«Сталинградка» продолжает публикацию материалов, посвященных 100‑летию Северо-Кавказского (и его наследника и продолжателя славных традиций – Южного) военного округа. Напомним, дата будет отмечаться 4 мая 2018 года. О первых командующих войсками СКВО, а ныне – ЮВО, нашему военному обозревателю Александру ФОЛИЕВУ рассказала сотрудник музея истории СКВО-ЮВО из Ростова-на-Дону Марина АНТИПОВА.

Они были первыми

– Многие уверены, что первым командующим СКВО был Андрей Снесарев. Насколько это правильно?

– В 1918‑м в СКВО, как принято говорить, первого формирования, было коллегиальное руководство. Окружной комиссариат состоял из двух комиссаров – Карла Зедина и Николая Анисимова – и военного руководителя. Им как раз – причем добровольно – стал выдающийся русский и советский ученый, генерал-лейтенант русской армии Андрей Евгеньевич Снесарев. Хорошо известно, что после «царицынского конфликта» в июле 18‑го военным руководителем на непродолжительное время стал бывший полковник Генерального штаба Александр Николаевич Ковалевский, а затем, до создания в сентябре того же года Южного фронта, – Климент Ворошилов.

– И кто же был первым командующим войсками СКВО?

– В марте 20‑го года СКВО был сформирован во второй раз. Первым командующим войсками СКВО – с апреля по август – стал Георгий Дмитриевич Базилевич (1889-1939). В годы Первой мировой войны он как человек редкого личного мужества и отваги был шесть раз ранен и отмечен восемью наградами. В октябре 17го командир батальона подполковник Базилевич вступил в РСДРП(б), в марте следующего года – в Красную Армию.

- Он ведь был участником обороны Царицына?

– Да, и как писала через много лет его жена, там он «выполнял задачи, поставленные Сталиным». Однако его судьба оборвалась трагически. В ноябре 1938‑го секретарь Комитета обороны при СНК СССР комкор Базилевич был арестован. 3 марта 1939‑го Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в военном заговоре он был приговорен к расстрелу. В тот же день приговор привели в исполнение.

 

Легендарные командующие

- В августе 1920 года округ был расформирован и...?

–...и в третий раз создан в мае 1921 года. Тогда его командующим стал Климент Ефремович Ворошилов (1881-1969) – один из самых известных и титулованных военачальников, которые когда‑либо командовали округом. С 1925 года он был наркомом по военным и морским делам, один из первых Маршалов Советского Союза, в 1934‑1940 годах – нарком обороны СССР, с 53‑го по 60‑й год – Председатель Президиума Верховного Совета СССР, дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда. Климент Ефремович единственный из советских военачальников, кто дважды руководил СКВО.

– Каждый, кто командовал округом за все эти годы, были люди во многом необыкновенной судьбы, о каждом можно книгу написать…

– Даже не одну. Ворошилова на посту командующего сменил Николай Иванович Муралов (1877-1937). Уроженец Области войска Донского, профессиональный революционер, во время Первой мировой войны – рядовой. В ноябре 17‑го – комиссар Московского военного округа с правами командующего войсками. Солдаты говорили о нем: «Нам не надо генералов, есть у нас солдат Муралов». В годы Гражданской войны – член РВС фронтов и армий. В 1937‑м был расстрелян и реабилитирован только в 1986 году. С февраля 25‑го по ноябрь 27‑го года округом командовал Иероним Петрович Уборевич (1896-1937). В Гражданскую войну он трижды был награжден орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Позже ему было присвоено звание командарма 1‑го ранга. Маршал Советского Союза Георгий Жуков вспоминал: «Это был настоящий советский военачальник, в совершенстве освоивший оперативно-тактическое искусство. Он был в полном смысле слова военный человек. Внешний вид, умение держаться, способность коротко излагать свои мысли – все говорило о том, что это незаурядный военный руководитель. В войсках он появлялся тогда, когда его меньше всего ждали. Каждый его приезд обычно начинался с подъема частей по боевой тревоге и завершался тактическими учениями или командирской учебой».

Коммунистический батальон перед отправкой на Южный фронт, 1919 год.

Земляк-герой

– Кто из уроженцев современной Волгоградской области стал командующим войсками СКВО?

– Первым командующим стал командарм 2‑го ранга Владимир Яковлевич Качалов, который родился в 1890 году в Городище, а погиб под Смоленском в 1941-м («Сталинградка» подробно рассказывала о судьбе нашего земляка, имя которого, увы, до сих пор на малой родине не увековечено должным образом. – Прим. ред.). 

В 1914 году он окончил школу прапорщиков, в Первую мировую дослужился до чина капитана, командовал полком. Участник обороны Царицына, был начальником штаба конно-сводного корпуса Бориса Думенко. Гражданскую войну закончил начальником полевого штаба 2‑й Конной армии, которой командовали Ока Городовиков и Филипп Миронов. В декабре 1937 года Владимир Яковлевич был назначен заместителем, а с марта 38‑го по август 40‑го – командующим войсками СКВО. Он был первым уроженцем Сталинградской области, который имел звание, равное генеральскому. Генерал-лейтенант Качалов погиб в бою 4 августа 1941 года около деревни Старинка в Смоленской области.

- Наше издание писало об этом - по роковому стечению обстоятельств судьба генерала была неизвестна командованию Красной Армии, и Качалов был обвинен в дезертирстве...

- Да, 29 сентября Военная коллегия Верховного суда СССР заочно приговорила его к смертной казни. И только после смерти Сталина в декабре 53‑го несправедливый приговор был отменен.

Легендарная тачанка была на вооружении и первых частей СКВО.

Огненные годы

– Время накануне Великой Отечественной войны было особенно сложным в истории СКВО. За два года сменилось четыре командующих…

– Простой и спокойной история СКВО вряд ли когда‑то была. Владимира Качалова в 40‑м году на посту командующего сменил генерал-лейтенант Михаил Ефремов (1897-1942). Правда, в этой должности он пробыл всего месяц. В январе 41‑го он был назначен 1‑м заместителем генерала – инспектора пехоты Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны командовал фронтами и армиями. В начале 1942 года 33‑я армия, которой командовал Ефремов, была окружена. Бросать своих солдат и командиров в окружении командарм наотрез отказался. Раненый, потерявший возможность ходить, он застрелился, предпочтя смерть плену.

- В Вязьме был открыт ему  памятник?

– Да, в 1946 году, это был монумент работы скульптора Евгения Вучетича. Есть легенда, что он отлит из гильз, найденных на местах боев 33‑й армии. 31 декабря 1996 года генерал-лейтенанту Ефремову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

- С августа по декабрь 40го года округом командовал генерал-лейтенант Федор Кузнецов, а потом?

Генерал-лейтенант Иван Конев (1897-1973), будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Чехословацкой Социалистической Республики, Герой Монгольской Народной Республики, кавалер многих советских и иностранных орденов. С началом Великой Отечественной войны он принял командование 19‑й армией, которая была сформирована из соединений и частей СКВО и направлена на Юго-Западный фронт. В разные годы после войны Иван Степанович занимал должности первого заместителя министра обороны СССР, главнокомандующего Сухопутными войсками, главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора.

- Годы войны стали большим испытанием для СКВО?

– Да, это так, ведь на его территории развернулись крупнейшие сражения не только Великой Отечественной, но всей Второй мировой войны. Но это уже тема отдельного рассказа.

Музей истории СКВО-ЮВО.

Конечно, военно-административное деление территории нашей страны менялось много раз. Однако самое удивительное – за прошедшее столетие это единственный военный округ в составе РСФСР, СССР и наконец Российский Федерации, который сохранил свои границы.

Сегодня ЮВО – самый маленький по площади среди военных округов Российской Федерации. О том, какова важность задач, которые выполняют войска округа, не стоит лишний раз пояснять.

Центром торжественных мероприятий, посвященных вековому юбилею округа, вполне естественно, станет Ростов-на-Дону, где находится штаб ЮВО. Но все же напомним нашим читателям, что первый штаб СКВО в 1918 году находился именно в Царицыне.

Поэтому столетняя, славная и подчас трагическая история округа начиналась на берегах Волги. Правда, сейчас об этом напоминает только скромная мемориальная доска на одном из домов по улице Советской.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В середине августа на 90-м году жизни скончалась Мария Матвеевна Иванова, которая долгие годы руководила трестом озеленения города.
Родом из Оренбурга, в 1936 году он закончил известную Оренбургскую военно-авиационную школу, после которой успешно служил в Гомельской авиационной штурмовой бригаде Особого Белорусского военного округа.