21 апреля на первом тестовом футбольном матче примет болельщиков новый прекрасный стадион «Волгоград Арена». Мы решили вместе с обозревателем Александром ЛИТВИНОВЫМ оглянуться на более чем полувековую историю прежнего главного стадиона Волгограда – Центрального, который был довольно долго символом волгоградского спорта и даже, может быть, своего времени.
Объект особой важности

Строительство этого, без преувеличения, особой важности спортивного объекта на волжском берегу было задумано задолго до того, как Сталинград стал городом-героем, – с середины 30-х. Но тогда воплотить эту идею в жизнь помешала война.

Однако как только в городе были разобраны завалы, оставшиеся после битвы на Волге, и началось мирное строительство, идея эта вновь оказалась в повестке дня.

Один из проектов Центрального стадиона Волгограда.

В сжатые сроки архитекторы Константин Дынкин, Израиль Фиалко и Борис Геккер создали проект будущего стадиона. Заказчиком строительства выступил УКС Сталинградского горисполкома, а подрядчиками стали несколько организаций, включая тресты «Сталинградстрой», «Металлургстрой» и «Южсантехмонтаж».

Само строительство велось четыре года. За это время Сталинград успел сменить свое название, став Волгоградом. Часто на работу по созданию этого важного, престижного для города спортивного объекта люди выходили в свободное время, трудились на воскресниках.

Стадион торжественно открылся на исходе сентября 1962 года. В честь этого события на нем сыграли первая и олимпийская сборные страны. Был полный аншлаг – 45 тысяч болельщиков пришли увидеть матч, в котором с минимальным счетом победила первая сборная СССР.

Не прошло и полгода, как стадион вновь оказался переполнен – в мае 63-го в СССР прибыл лидер кубинской революции Фидель Кастро Рус, одна из встреч которого с жителями героического города прошла на новом стадионе Волгограда.

В тот день негде было на нем не только яблоку, но даже и горошине упасть – не осталось свободных не только сидений, но даже мест, где можно было просто постоять. «Кубинский Федя», как иной раз называл его Никита Хрущев, обратился к волгоградцам с пламенной речью, приведшей в восторг горожан.

Фидель Кастро на Центральном стадионе Волгограда. Все звезды были в гости к нам

Примерно тогда же произошло еще одно важное для Центрального стадиона событие, которое, впрочем, осталось почти незамеченным: у него сменился собственник.

 Стадион из собственности города был передан облсовпрофу, профсоюзам Волгограда. На тот момент, конечно, эта перемена выглядела символической – ведь настоящим собственником чуть ли не всей недвижимости в стране было государство…

И стадион жил в своем прежнем ритме, на радость и спортсменам, и болельщикам. Так, в том же 63-м году в ходе чемпионата России по легкой атлетике в секторе для прыжков выступил на нем олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Брумель.

Вместе с ним здесь показывали свое мастерство неоднократный рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян и знаменитая Тамара Пресс, лучшая на то время толкательница ядра в СССР и всей Европе.

В сентябре 1977 года на главной спортивной арене Волгограда в товарищеском матче первая сборная нашей страны с крупным счетом, 4:1, разгромила сборную Польши. Мячи в нашей сборной забивали киевляне Леонид Буряк, дважды – Олег Блохин, а также московский армеец Юрий Чесноков.

В 88-м на Центральном стадионе прошел знаменитый легкоатлетический мемориал братьев Знаменских. Специально к этому прежние асфальтированные дорожки были покрыты синтетическим материалом под названием физпол. Были укреплены бетонные конструкции трибун.

Примерно тогда же на стадионе появилось и световое табло, сделанное в Венгрии. В наши дни оно, конечно, выглядело бы примитивным, но в то время стало предметом гордости местных болельщиков.

Затем, в 90-е, небывалых ранее в истории волгоградского футбола успехов добился «Ротор», игравший в европейских кубковых турнирах. Его соперниками тогда стали знаменитые «Манчестер Юнайтед», «Бордо», «Нант», «Лацио», «Базель», «Црвена Звезда»…

На волгоградском стадионе выступали много раз всемирно признанные не только футбольные, но и эстрадные звезды – от примадонны Аллы Пугачевой до бывшего вокалиста рок-группы Deep Purple Яна Гиллана.

Стадион умер. Да здравствует стадион!

Каким запомнится спортсменам и болельщикам Центральный стадион Волгограда?

– Мне довелось играть на нем в пору моей молодости, когда стадион был совсем еще новым, – поделился ветеран волгоградской футбольной команды «Трактор», ныне – доктор педагогических наук Анатолий Сучилин. – Помню, как в зимнюю пору футбольное поле его заливалось тогда под каток и на нем устраивались празднества для детворы. Ведь на Центральном стадионе действовало множество детских спортивных секций, работали также и группы здоровья.

– А самое главное, тот стадион запомнился мне атмосферой доброты, доброжелательности, человеческого отношения к людям, неизменно царившей на нем. Очень хотелось бы, чтобы эти его традиции сохранились и на новом нашем стадионе!

Разве возможно не присоединиться к этим пожеланиям?!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

О том, как в музее-заповеднике «Сталинградская битва» дочери героя помогли восстановить историческую справедливость, рассказывает специалист музея Мария Часовитина.
Летом 1942 года летчик-штурмовик Иван Пстыго отправился с товарищами на «свободную охоту». Это было время активного наступления немцев под Сталинградом и перед летчиками стояла задача с воздуха обнаруживать и уничтожать вражеские колонны с техникой. Боевых товарищей ждал неожиданный успех – сотни автомобилей, бензозаправщиков, мотоциклов, которые стояли вокруг небольшого озера, а само озеро кишело «головешками» - немцы, разморенные июльской жарой, решили искупаться. «Ну, будет вам сейчас курорт! Устроим вам русскую баню!» - решил старший лейтенант Пстыго и велел своей группе пикировать на озеро.