В фотолетопись битвы на Волге вписано имя сержанта-артиллериста Бардадымова.

В Российском государственном архиве кинофотодокументов есть фото: «Советские артиллеристы из расчета сержанта Бардадымова ведут обстрел вражеских дзотов на окраине Сталинграда из 152‑мм гаубицы-пушки МЛ-20 образца 1937 года». Сделано оно в декабре 42‑го кинооператором Абрамом Кричевским.

Фамилия Бардадымов довольно редкая. К примеру, на сайте Министерства обороны России «Подвиг народа» есть всего 58 документов о награждении военнослужащих с такой фамилией орденами Отечественной войны в военные годы. И еще 19 Бардадымовых получили эту награду  в 1985-м по случаю 40‑летия Победы.

Скорее всего, командовал расчетом орудия в Сталинграде сержант Николай Евдокимович Бардадымов 1912 года рождения. В Красную Армию он был призван 3 июля 1941 года Красноармейским РВК Краснодарского края. На фронт попал именно в район Сталинграда.

24 мая 1945 года орудийный номер 2‑й батареи 1‑го дивизиона 147‑й армейской пушечной Речицко-Рогачевской Краснознаменной, ордена Суворова и ордена Александра Невского бригады был награжден медалью «За отвагу».

Кстати, 147‑я пушечная артиллерийская бригада была сформирована в 1944 году из двух пушечных артиллерийских полков – 554‑го и 1168‑го. Именно 1168‑й пушечный артиллерийский полк РГК участвовал в Сталинградской битве с октября 1942 года по  2 февраля 1943-го.

Согласно наградному  листу сержант Николай Бардадымов  прошел всю войну до самой Победы и не был ни разу  ни контужен, ни ранен – редчайший случай.

Воевал на Сталинградском и Центральном фронтах. Боевой путь закончил на Белорусском фронте 9 мая 1945 года.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Ничего криминального, конечно, в этой истории нет: ведь опознали фронтовика, орденоносца, участника пленения Ф. Паулюса Александра Дуку, и не где-нибудь, а в Государственном Историческом музее. В рамках специального проекта «Неизвестный солдат» сотрудники музея узнают судьбы солдат и офицеров Красной армии, изображенных на фронтовых рисунках, которые хранятся в фондах музея, разыскивают их близких и родственников.
8 сентября 1942 года под Сталинградом, выполняя свой первый (!) боевой вылет, 19‑летний старший сержант Борис Гомолко (позывной «Чайка-3») пошел на таран фашистского бомбардировщика. А уже на земле взял одного из немецких пилотов в плен, а другого расстрелял. За этот подвиг Борис Гомолко был представлен к званию Героя Советского Союза. Судьбу отважного летчика проследил наш военный обозреватель Александр Фолиев.