К знаменитому уроженцу Псковской области Герою Советского Союза Григорию Капитоновичу Гультяеву на его малой родине отношение особенное. Хотя и жил там он недолго. Собственно говоря, уехал из родного дома еще подростком.

В 18 лет, после третьего курса педагогического училища в Серпухове, его призвали на службу в РККА. В 1941 году сержантом он окончил Качинскую Краснознаменную авиационную школу имени А. Ф. Мясникова.

В августе 42‑го Гультяев – в эскадрилье 788‑го истребительного авиационного полка 102‑й истребительной авиационной дивизии ПВО, которая защищала небо Сталинграда. К ноябрю того же года он стал заместителем командира эскадрильи и со старшины вырос до старшего лейтенанта.


Григорий Гультяев, Герой Советского Союза.

В ходе сталинградских боев Григорий Гультяев лично сбил 10 вражеских самолетов и еще 5 – в группе. А один самолет противника таранил. Звание Героя Советского Союза Г. К. Гультяеву присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года.

Но самую свою громкую победу – не только в Сталинграде, но и за всю Великую Отечественную войну – он одержал в конце августа 1942 года. В воздушном бою в районе Бекетовки он сбил самолет немецкого летчика-аса, правнука Отто фон Бисмарка лейтенанта и графа Генриха фон Эйнзиделя. Титулованного племянника на земле взяли в плен.

Меньше чем через год советского плена родственник Бисмарка круто поменял свои взгляды и вошел в руководство антифашистской организации – Национальный комитет «Свободная Германия». После войны ни в авиацию, ни на военную службу он не вернулся. Хотя и  уехал из советской зоны оккупации Германии. Эйнзидель работал в газетах, был писателем, сценаристом, переводчиком, а в 1994 году даже избирался депутатом бундестага.


Генрих фон Эйнзидель.

К концу войны капитан Григорий Гультяев, судя по последнему наградному листу, освоил шесть типов истребителей, совершил 680 боевых вылетов с налетом 560 часов, участвовал в 130 боях, в том числе 10 – ночных.

На его счету 30 сбитых самолетов противника, из которых лично им было сбито 20. После войны продолжил службу в армии и уволился в запас в 1961 году, в звании полковника. Жил и работал в Одессе.

Виделись ли Григорий Гультяев и Генрих фон Эйнзидель после  войны – неизвестно. Да и захотели бы они такой встречи?..

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

На фронте артиллеристы к своим орудиям относились как к живым существам – называли человеческими именами, давали прозвища. О судьбах орудий писали советские газеты. После Великой Отечественной командованием было принято беспрецедентное решение: сохранить легендарное оружие Победы. Уже летом 1945 года некоторые из них прямо из войск были направлены в музеи Москвы и Ленинграда. Их провожали торжественно, как героев. В Центральном музее Вооруженных сил РФ хранятся три таких экспоната.
Как известно, еще до окончания боев сталинградские власти начали подготовку к восстановлению города. Однако прежде чем приступить к работе, необходимо было решить вопрос с обеспечением лежащего в руинах города электрической энергией. О том, как решалась эта проблема, рассказывает наш обозреватель Александр ФОЛИЕВ.