«22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война…» Старшее поколение наверняка хорошо знает эту песню, которую вспоминали в скорбную дату и через десятилетия после войны.

Но если на рассвете 22 июня 1941‑го многие наши приграничные гарнизоны поднимались по сигналу тревоги, на Брест гитлеровцы сразу обрушились всей мощью авиации и артиллерии и форсировали неширокий здесь Буг. Гарнизон Брестской цитадели подняла сама война – в 4 часа 15 минут. И эта первая минута Великой Отечественной стала для многих красноармейцев последней в жизни…

Гарнизон крепости насчитывал к 22 июня около девяти тысяч человек, в ней жили и 3000 семей военнослужащих. А непосредственный штурм цитадели вела 45‑я пехотная дивизия немцев – почти 17 тысяч человек. По нашим укреплениям вели огонь, в том числе, и две сверхмощные 600 мм САУ «Карл». Они стреляли бетонобойными снарядами весом 2200 кг на 4,5 км и фугасными (1700 кг) – на 6,7 км.

Немецкое командование ставило своим частям задачу захватить Брест за несколько часов. Но защитники крепости перечеркнули эти директивы. Война катилась вглубь страны, а крепость продолжала оказывать отчаянное сопротивление врагу. 30 июня фашисты захватили восточный форт. Лишь небольшая часть защитников смогла укрыться в его казематах. 12 июля они решили прорваться из крепости, но безуспешно. 23 июля, на 32‑й день войны, майор Петр Михайлович Гаврилов (он возглавил оборону) принял последний бой в капонире внешнего вала Кобринского укрепления. Тяжелораненым попал в плен. В 1945 г. был освобожден; в 57‑м – удостоен звания Героя Советского Союза. По свидетельству очевидцев, после этого в крепости еще продолжали сопротивление несколько красноармейцев – до августа…

По данным ряда исследователей, накануне войны в гарнизоне служили около 200 уроженцев нашей области. И почти половина из них – в 132‑м отдельном батальоне конвойных войск НКВД. В послевоенные годы на территории цитадели нашли останки чуть более тысячи ее павших защитников. К нынешнему году установлены имена 277. И среди них 11 уроженцев Сталинградской области:

БАРАБАНЩИКОВ Петр Иванович – родился в 1920 г. в Ленинском р-не, рядовой, коновод автохозвзвода 132‑го отд. батальона конвойных войск НКВД, погиб 22.06.1941.

БЛИЗНЮКОВ Николай Григорьевич – 1919 г., с. Ленинец Николаевского р-на, рядовой транспортной роты 44 СП, погиб 22.06.1941.

ВАСИЛЬЕВ Петр Федорович – 1923 г., станица Суводская Балыклейского р-на, в РККА, воспитанник музыкантского взвода 333‑го СП, погиб в июне 1941‑го.

ГОРОДИЛИН Николай Иванович – 1918 г., г. Сталинград, писарь обозно-вещевого снабжения 132‑го отд. разведывательного батальона конвойных войск НКВД, погиб в июне 1941‑го.

ГРИШИН Василий Тимофеевич – 1920 г., с. Заплавное Ленинского р-на, рядовой, стрелок 1‑й роты 132‑го отд. батальона конвойных войск НКВД, погиб в июне 1941‑го.

ИВАНЧЕНКО Александр Иванович – 1914 г., г. Сталинград, мл. сержант, командир отделения полковой школы 455‑го СП, погиб 27.06.1941.

КОСЕНКО Владимир Гаврилович – 1919 г., с. Абганерово Ворошиловского р-на, рядовой, гранатометчик 3‑й роты 132‑го отд. батальона конвойных войск НКВД, погиб в июне 1941‑го.

МИСЮРИН Константин Павлович – 1920 г., д. Солодовка Ленинского р-на, рядовой, стрелок 2‑й роты 132‑го отд. батальона конвойных войск НКВД, погиб в июне 1941‑го.

НЕФЕДОВ Иван Борисович – 1916 г., п. Сенный Комсомольского р-на, ст. сержант 84‑го СП, погиб в июне 1941‑го.

СИМАКОВ Владимир Федорович – 1919 г., г. Сталинград, рядовой, ручной пулеметчик 1‑й роты 132‑го отд. батальона конвойных войск НКВД, погиб 23.06.1941.

ЮДИН Михаил Иванович – 1920 г., с. Заплавное Ленинского р-на, рядовой, шофер автохозвзвода 132‑го отд. батальона конвойных войск НКВД, погиб в июне 1941‑го.

Н. Никитин (фото из фондов музея обороны Брестской крепости).

Почти через 13 месяцев после начала войны эстафету беспримерной стойкости, самопожертвования и мужества защитников Брестской крепости принял сражавшийся с врагом Сталинград. И наша Победа в битве на Волге стала лучшим памятником всем тем, кто насмерть стоял в Брестской цитадели. К слову, в Сталинградской битве участвовали и защитники Бреста. Конечно, их были, возможно, единицы. Имя одного такого героя увековечено в музее обороны Брестской крепости. Это – Николай Иванович Никитин. Он организовал вывод личного состава и имущества дивизиона из крепости в самом начале сражения за нее. В июле 42-го его назначили командиром 89-го гвардейского минометного полка, который срочно был отправлен под Сталинград, где с 31 августа до конца битвы на Волге был в непрерывных боях в составе 62-й армии. День Победы гвардии полковник Никитин встретил в Прибалтике, начштаба 39-й гвардейской минометной бригады.

Имена каждого из них высечены на плитах мемориального комплекса. И появились они после кропотливой работы по установлению всех обстоятельств их гибели. Мы же сегодня кратко перескажем историю с увековечиванием памяти Владимира Симакова. Причем в его «деле» не последнюю роль сыграла «Волгоградская правда». Еще в декабре 1966‑го наша газета рассказала о его подвиге. В публикации приводились свидетельства однополчан, как мужественно он сражался и погиб от пули снайпера, а также рассказ отца Федора Гавриловича (вместе с женой они жили тогда в Дубовском районе, в совхозе им. 62‑й армии) о довоенной жизни его единственного сына. Владимир работал токарем на «Баррикадах», в 39‑м призван в армию. Последнее его письмо из Бреста датировано 20 июня.

Портрет В. Симакова в экспозиции музея обороны крепости. Имя нашего земляка на мемориальной плите появилось в 1995 г.

Вырезка с этой статьей хранилась в личном деле еще одного нашего земляка – Михаила Юдина. И только в1987 г. сотрудники музея обороны Брестской крепости обратились в Волгоградский облвоенкомат с запросом по Симакову. И одновременно – к его однополчанам А. П. Чубарову, Н. В. Смирнову и А. К. Смекалову. К осени следующего года были собраны их свидетельские показания (именно так озаглавлены бланки), т. е. имелись все основания увековечить имя на плите мемориала – документы об этом были в конце 1988 года отправлены в ЦАМО СССР-ЦГАСА и в Ленинский райвоенкомат Бреста. Но события конца 80‑х – начала 90‑х явно не способствовали прохождению документов. Несколько раз сотрудникам музея приходилось их отправлять по инстанциям по новой. И только в июне 1994 г. наконец‑то Симаков Владимир Федорович был официально признан защитником Брестской крепости.

Брест-Волгоград

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В этом году 75-летие отмечает 266-я мотострелковая дивизия, начавшая свой путь в Сталинграде.
С середины 50-х годов в СССР стала осуществляться политика восстановления справедливости в отношении пострадавших от репрессий. В том числе, это касалось и советских офицеров, побывавших в немецком плену. Некоторые из них, правда, до этого дня не дожили.