Среди защитников Мамаева кургана из 1047‑го стрелкового полка 284‑й стрелковой дивизии были два человека, имена которых всем известны – главстаршина 1‑й статьи Василий Зайцев, снайпер, и старший лейтенант Виктор Некрасов, полковой инженер, советский писатель. А вот о командире полка Иване Метелеве написано совсем мало. Давайте восполним этот пробел.

Виктор Некрасов в своих произведениях фамилию комполка не упоминает, хотя именно его подписи стоят на наградных документах его подчиненных. Сведений об Иване Ивановиче Метелеве удалось разыскать не так много. Он родился в 1897 году в многодетной крестьянской семье в с. Ратчино Шарлыкского района Оренбургской области.

Был призван на службу в Русскую Императорскую армию. Участвовал в Первой мировой войне, стал младшим офицером. В ноябре 1917 года вступил в Красную гвардию, с февраля 18‑го – в Красной Армии. До 1920‑го воевал на Восточном фронте. В 1925‑м стал членом ВКП(б).

В  1936 году Метелев был обвинен в шпионаже в пользу Японии, провел три с половиной месяца под следствием, но обвинения с него были сняты, он продолжил службу в армии.

Участвовал в Польском походе Красной Армии в сентябре 1939 года, тогда он назывался «Освободительным походом РККА». Позже – в январе-марте 40 года – в советско-финской войне.

В боях Великой Отечественной войны – с 22 июня 1941 года. Сначала Юго-Западный, затем Брянский фронт. В сентябре был тяжело ранен.

С 21 сентября 1942‑го командир 1047‑го стрелкового полка майор Иван Метелев – на Сталинградском фронте. Он стал единственным из комполков 284‑й СД полковника Батюка, кто был награжден за бои в Сталинграде двумя орденами: Красной Звезды и Красного Знамени.

Сталинградская битва для полка Ивана Метелева –  сам он, к слову, во время боев за город был контужен – закончилась в северной части города 2 февраля 1943 года.

Вот как о командире полка отзывался его подчиненный – помощник начштаба полка по оперативной части капитан Николай Аксенов в 1943 году:

«...Подполковник Метелев в октябре и ноябре просиживал ночами в блиндаже без сна. Нож не выходил из его рук: или строгал, или точил им что‑нибудь, но не спал. Спал он или утром, или днем, и очень мало.

Страха не имел. Часто ходил на передовую. Один раз был контужен; в другой раз дом разрушило крупнокалиберной миной и его придавило. Шапку его как‑то прострелило пулей, но все обходилось благополучно…».

После Сталинграда Метелев пошел на повышение – был назначен замкомандира 151‑й стрелковой дивизии, в которой и встретил День Победы.

Несмотря на свой возраст, Иван Иванович после войны продолжил военную службу – руководил Николаевским военным комиссариатом. Похоронен в г. Николаеве (Украина).

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Сегодня трудно представить, как 30 лет назад первые поисковики из отряда «Надежда» выходили в поле и в одиночку, с лопатами наперевес, противостояли «черным копателям», осквернявшим солдатские могилы. А руководила отрядом преподаватель физики и астрономии россошинской сельской школы Галина Орешкина, которая впоследствии стала первым директором знаменитого на весь мир мемориала. О том, как все начиналось, через какие трудности пришлось пройти и как родился термин «поисковое движение», Галина Анатольевна рассказала нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ.
В 1942 году на вооружение Красной Армии поступила граната РГ-42 конструкции Сергея Коршунова. Граната сразу полюбилась бойцам Красной Армии в дни битвы на Волге и получила прозвище «сталинградка».