Наша газета в свое время рассказывала о дальних родственниках или даже потомках выдающихся наших соотечественников Пушкина, Лермонтова, Давыдова, участвовавших в Сталинградской битве. Удивляться этому особенно не приходится – через горнило великого сражения прошли сотни и сотни тысяч людей. Сегодня речь пойдет о потомке великого флотоводца адмирала Павла Нахимова – Петре ЗАЙОНЧКОВСКОМ.
Из кадровых офицеров

В мировой науке Петр Андреевич Зайончковский известен как выдающийся советский исследователь истории России ХIХ столетия, библиограф и публикатор архивных источников. Но сегодня нас прежде всего интересует его участие в Сталинградской битве. К сожалению, Петр Андреевич в своей напряженной работе до последних дней жизни не нашел времени для воспоминаний. Но в Научном архиве Института российской истории Российской академии наук хранится уникальный документ.

Это стенограмма его беседы с сотрудниками комиссии по истории Великой Отечественной войны Академии наук СССР (1942-1943 гг.).

Во время Сталинградской битвы капитан Зайончковский был старшим инструктором 7-го отделения политотдела 66-й армии, занимавшегося пропагандой среди солдат и офицеров противника.

Звукоусилительная установка в экспозиции Красногорского филиала Музея Победы – на такой работал П.Зайончковский на фронте

Потомственный дворянин, он родился в 1904 году в семье военного врача. В мае 43-го предельно откровенно рассказывал:

«...Моя бабушка была племянницей адмирала П. С. Нахимова. Я из кадровой офицерской семьи. Мой прадед за Бородино имел георгиевский крест, и я сам воспитывался три года в кадетском корпусе.

С самых детских лет воспитывался я на героике войны 1812 года. Я, например, помню с 6-7 лет всех героев войны 1812 года. Традиции семьи Нахимовых играли, конечно, большую роль. Сохранилось несколько писем, в частности, одно, написанное Нахимовым после Синопа дедушке. Я передал его в военно-исторический архив...»

По словам Петра Андреевича, его готовили к службе на флоте. Вначале он учился в 1-м Московском кадетском корпусе. Потом 1917 год, революция. 13-летний кадет плакал, когда приказали снять погоны... Он учился всегда заочно, семь лет работал на заводе строгальщиком, в 31-м вступил в ВКП(б). В 37-м окончил институт, в 40-м защитил диссертацию.

Пропагандисты Красной армии ведут устную агитацию при помощи окопной громкоговорящей установки
  Имея бронь, ушел на фронт

Началась Великая Отечественная война. Как кандидат наук Зайончковский освобождался от призыва в армию. Но русский патриот, воспитанный на традициях семьи Нахимова, не смог оставаться в тылу. Вот как сам он рассказывал:

«...3 июля мы вступили в ополчение. Пробыли несколько дней, наш полк до особого распоряжения отпустили. Потом посылают меня в службу ВНОС. Не-
ужели я не способен на что-нибудь большее, чем сидеть на дереве и смотреть, летит ли самолет.

Мне не повезло, попал в политуправление СИБВО. Кандидат наук – будете лектором. Пробыл три месяца лектором.

Я начальнику полит­управления поставил вопрос: или меня демобилизуйте, или отправьте на фронт… Вследствие того что происходило формирование в это время частей, я был назначен инструктором по работе среди войск противника 315-й стрелковой дивизии, с которой мы и выехали в гор. Камышин Сталинградской области, войдя в состав 8-й резервной армии...»

Советский рупорист ведет устную агитацию на немецком языке.
  С рупором дальше передовой

О том, чем в Сталинграде занимался старший инструктор 7-го отделения политотдела 66-й армии Зайончковский, написано в январе 43-го в наградном листе к ордену Красной Звезды:

«...Организуя в дивизиях устную агитацию и пропаганду среди войск противника, тов. ЗАЙОНЧКОВСКИЙ много раз с опасностью для жизни выступал сам в качестве диктора и рупориста непосредственно на передовых позициях на расстоянии 70-100 метров от окопов противника под прицельным ружейно-пулеметным огнем.

…Тов. ЗАЙОНЧКОВСКИЙ организовал 22.9.42 г., впервые в нашей армии, радиопередачи для войск противника через киноустановку и затем распространил этот опыт по дивизиям… Благодаря самоотверженной работе тов. ЗАЙОНЧКОВСКОГО значительно увеличился размах устного вещания среди войск противника, особенно в январе, в дни боевых операций по разгрому окруженной под Сталинградом немецкой группировки...»

Здесь надо внести небольшое уточнение. Вещание на противника в Сталинграде велось с помощью звукоусилительной установки. Чтобы организовать вещание на противника, приходилось выползать из окопа на минимально близкое расстояние до переднего края немцев.

6 декабря 1943 года майор Зайончковский при выполнении очередного задания был тяжело ранен на переднем крае. После госпиталя его комиссовали. На фронте к ордену Красной Звезды еще прибавился и орден Отечественной войны II  степени.

В 1944 году он вернулся к научной работе. Почти за 40 лет им написано восемь монографий по истории России ХIХ столетия. Они не потеряли своей актуальности до сих пор.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

27-летний командир пожертвовал жизнью недалеко от станицы Клетская, чтобы выручить свой взвод из-под сильного огня вражеского пулемета.
10 ноября 1942 года летчик Петр Дымченко погиб в неравном бою, оставаясь до последнего вздоха на охране переправы через Дон.