Бойцы, прошедшие Афганистан, получившие там тяжелые ранения и ставшие инвалидами, объединены в Волгоградской области в общественную организацию. Занимаются, прежде всего. социальными вопросами. Но еще – стараются сберечь память о той войне.

Ранение на Шикарийском перевале

– Я служил в противотанковом взводе, – рассказывает бессменный руководитель Волгоградской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Дмитрий Власов. – Наш полк стоял поначалу в Килогайской долине. Затем нас перебросили в город Даши, где мы охраняли мост. Потом – на Шикарийский перевал. Там я и подорвался на противопехотной мине.

В 1984-м, по окончании железнодорожного училища, был призван в армию и направлен в учебное подразделение в Узбекистане. А потом был Афганистан, где к тому времени уже не первый год шли боевые действия.

Получив минно-взрывное ранение, лечился в госпитале, в Подольске, был комиссован. Вернувшись в Волгоград, учился в «политехе», вступил в клуб ветеранов Афганистана.

 – А уже в 1993 году мы решили создать свою организацию инвалидов Афганистана, – продолжает Власов. – Годом позже она была зарегистрирована.  Во время всех памятных для афганцев дат мы проводим митинги. Помогаем членам организации. Бюджетного финансирования у нее нет, но  есть санаторий в Подмосковье. Направляем туда и в волгоградский госпиталь ветеранов ежегодно на лечение и реабилитацию 200 человек  – инвалидов, членов семей погибших в Афганистане.

«Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени Михаила Лиходея» – так именуется учреждение в Подмосковье. Подполковник Лиходей, бывший председатель Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, был убит в ноябре 1994 года в подъезде собственного дома. А двумя годами позже, в ноябре 96-го, на его поминках, возле могилы на Котляковском кладбище в Москве, был совершен теракт. Многие ветераны Афганистана тогда погибли. Волгоградцу Дмитрию Власову жизнь спасла травма, полученная в Афгане.

– Медленно хожу, подходил к могиле слишком долго, – поясняет он. День этот с тех пор Власов отмечает, как свой второй день рождения…

«Это были герои!»

Руслан Лукманов служил в разведывательно-десантной роте под командованием генерала Льва Рохлина. В 1995-м получил тяжелое ранение и вернулся в Союз. Тогда же вступил в организацию инвалидов.

– Но службу не бросил, – говорит Лукманов, – в порядке исключения мне разрешили остаться в армии. И я 23 года отслужил с одной ногой, вместо второй у меня – протез. В 2017‑м уволился, стал военным пенсионером.

Полковник Владимир Павловский служил в системе ГРУ Минобороны.

– В Афганистане был дважды, в провинции Бадахшан, – вспоминает Павловский. – Против нас работали американцы плюс сводная колонна европейцев.

Туда был направлен 860‑й отдельный мотострелковый полк под командованием полковника Виктора Кудлая.

  – Наши там чудеса творили, это были настоящие герои!  – говорит Павловский.  – Со всей своей техникой они прошли через заснеженные перевалы в горах, перекрыв душманам вход в Афганистан. Весь мир был тогда в шоке! Это можно сравнить только с переходом Суворова через Альпы. Но Суворов потерял в своем походе почти всю артиллерию, а наши парни ничего не потеряли…

Павловский получил в Афганистане две минно-взрывные травмы и пулевое ранение. Горел там, спасая другого бойца…

«Взрыв  – и я лечу на скалы»

Владимир Епифанов в Афганистане служил сержантом в разведроте 180‑го полка. В рейдах на контролируемой душманами территории не раз был вместе с Русланом Аушевым, будущим Героем Советского Союза и первым президентом Ингушетии. Прошел чуть ли не весь Афганистан, участвовал в пяти Паншерских операциях. Почетный знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» ему лично вручал министр обороны СССР Сергей Соколов.

– Однажды попали в засаду, – рассказывает Епифанов. – Сутки душманы гоняли нас по «зеленке», но я вышел из окружения и вывел семерых человек.

Когда штатный комсорг полка был убит, исполнять его обязанности стал Епифанов. Занимал, таким образом, офицерскую должность, хотя был сержантом. А в последний день службы добровольно пошел с товарищами в рейд. Его ранило и контузило. Очнулся уже в Союзе, в госпитале под Ташкентом.

– Помню только, – вспоминает он, – что был взрыв и что я лечу на скалы...

«Здесь хранят память»

Сегодня общественная организация инвалидов Афганистана открыта для всех  – желающие пишут заявление, заполняют анкету. Вступить могут не только инвалиды Афганистана, но инвалиды войн во всех горячих точках.

У организации есть свои сторонники – люди, которые хотят в ней состоять, но пока не приняты. На сегодня в Волгоградской области 244 человека и 250 являются сторонниками.

Есть у региональной организации и свой небольшой музей. Он расположен в помещении бывшего компьютерного клуба.

Там собраны газеты, издаваемые организацией, хранятся  вещи, связанные с войной в Афганистане. Например, пулеметная лента от БТРа, муляж противопехотной мины – на таких же минах подрывались тысячи наших парней. Есть панама – одна из тех, в каких советские солдаты в Афганистане воевали.

Здесь же можно увидеть фотографии с ежегодного марафона колясочников – инвалидов Афганистана. В Волгограде, кстати, он проводился два раза. А еще здесь хранится первый альбом, созданный клубом ветеранов, и диски с записями песен об Афгане.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Петр Войцехович Филютович родился 17 июня 1922 года в Сталинграде. С 1942 года в рядах Красной Армии служил санинструктором. Боевой путь начал с обороны родного города. Вынес с поля боя 17 тяжелораненых бойцов и командиров – 11 непосредственно в ходе Сталинградской битвы. После войны строил Волжскую ГЭС, написал несколько книг. По просьбе «Сталинградки» ветеран рассказал о самом памятном в его жизни.
Ничего криминального, конечно, в этой истории нет: ведь опознали фронтовика, орденоносца, участника пленения Ф. Паулюса Александра Дуку, и не где-нибудь, а в Государственном Историческом музее. В рамках специального проекта «Неизвестный солдат» сотрудники музея узнают судьбы солдат и офицеров Красной армии, изображенных на фронтовых рисунках, которые хранятся в фондах музея, разыскивают их близких и родственников.