Боевой путь 10‑й стрелковой дивизии войск НКВД изучают активисты клуба исторической реконструкции из города Гамильтон Новой Зеландии. Над ее зелеными холмами раздается русское «Ура!», когда реконструкторы бегут в атаку, «обороняя» Сталинград.

Вдали от родины

Группа «10‑я дивизия» возникла в страшной дали от России, на другом полушарии. Сейчас ее участники хотят завязать контакты с родным городом.

«Волею судьбы и к сожалению мы находимся в дальнем зарубежье, но не забыли родной город и его героическую историю», – написали они в мэрию Волгограда.

Нам удалось связаться с руководителем новозеландских реконструкторов Олегом Максимовым. Он уроженец Волгограда. Идея заняться советской военно-исторической реконструкцией пришла как-то сама собой.

– История Второй мировой на западе сильно искажена, а история Великой Отечественной практически вычеркнута, замалчивается, – сетует Максимов.

То, что о подвиге советского народа никто вокруг почти ничего не знает, вызывало у Олега и его товарищей огромный внутренний протест.

– Захотелось внести свой вклад в защиту истории нашей Родины – нашего народа и конкретно родного города, – поясняет он.

Сейчас в группу военно-исторической реконструкции входят 20 человек, и она продолжает расти.

– Есть реконструкторы из Ростова, Москвы, Волгограда и Минска, – говорит Олег. – Есть и новозеландцы. И даже китаец. Люди разных профессий. Фермеры, программисты, менеджеры, студенты, водители, электрики, военные, библиотекарь. Разных возрастов – от 14 до 60 лет.

Они изучают боевой путь 10‑й Сталинградской ордена Ленина стрелковой дивизии войск НКВД и ее наследницы 181‑й Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

На фестивале в Окленде, 2018 год.

– Мои деды воевали. Один был артиллеристом, а другой разведчиком, – рассказывает Максимов. – 10‑я Сталинградская дивизия близка мне по нескольким причинам. Во-первых, воины-чекисты в числе первых вступили в неравный бой с прорвавшимся к Сталинграду врагом. Во-вторых, я чувствую потребность восстановить историческую справедливость по отношению к тому огромному вкладу, который внесли внутренние войска в нашу Победу. Тем более я сам в юности служил во внутренних войсках МВД и знаю их задачи и службу.

Преодолевая трудности

Ежегодно энтузиасты из Новой Зеландии участвуют в исторических фестивалях, выставках и торжествах в День Победы. Реконструкторы выходят на шествие «Бессмертного полка» в  Веллингтоне – столице Новой Зеландии.

А в 2020-м хотят пройти с портретами фронтовиков в самом большом городе Новой Зеландии – Окленде.

– Во время фестивалей и акций мы готовим выставку, – говорит Олег Максимов.

– Оригинальные экспонаты, оборудование и вооружение времен Великой Отечественной – из личных коллекций. Все, включая аутентичную форму и обмундирование, приобретается за личные средства благодаря чувству долга и энтузиазму ключевых реконструкторов группы. Есть и семейные реликвии – награды и наградные документы наших дедов.

Потомки наших воинов-освободителей, хоть и живут вдали от исторической Родины, стараются максимально точно показать образ советских бойцов давних времен – до мельчайших деталей формы и точных копий боевых знамен.

– Проводим реконструкции боев, рассказываем правдивую историю Великой Отечественной войны в целом и Сталинградской битвы, воссоздаем правдивый образ советского воина-освободителя, – говорят реконструкторы. – Мы ведем постоянный поиск достоверных источников информации и фотодоказательств, поддерживаем контакт с Российским военно-историческим обществом.

Своей миссией они считают поддержку русского языка, русской культуры и традиций. С другой стороны, они переводят на английский язык информацию о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн, публикуют эти статьи в пабликах, где информация доступна читателям.

– Трудности? Бывают, – рассказывают энтузиасты. – Например, в этом году участие военных реконструкторов нашей группы в акции «Бессмертный полк» в городе Окленде не было одобрено администрацией организации, на территории которой это планировалось.

По словам Олега, приходилось сталкиваться и с открытой русофобией, с крайне правыми группировками и прямыми угрозами. Но это не останавливает.

У сотрудничества с соотечественниками, проживающими в Новой Зеландии, большие перспективы, уверен Сергей Лапшинов, начальник управления зарубежных и региональных связей аппарата главы Волгограда:

– Ведь они добровольно сохраняют память о героической истории нашего города. А вовлекая в реконструкции местных жителей, способствуют продвижению исторической правды о значении Сталинградской битвы среди граждан этой далекой страны.

Мы очень рады, что в дальнем зарубежье проживают неравнодушные к своему родному городу волгоградцы, которые стремятся поддерживать связи с исторической родиной.

Народные дипломаты

Сергей Лапшинов считает важным, что наши соотечественники в других странах бережно хранят память о Великой Отечественной войне, рассказывают миру не только о подвиге советского народа, но и о трагедии, которая больше никогда не должна повториться.

 – Своими инициативами реконструкторы содействуют делу мира, по сути, они являются яркими представителями той самой общественной дипломатии, у истоков которой стоял наш город, – отмечает Сергей Лапшинов. – Волгоград и сегодня является общепризнанным центром такой работы.

История великой Сталинградской битвы до сих пор вызывает большой интерес у многих людей по всему миру. Многие инициируют интересные проекты, связанные со Сталинградом, ряд из которых находит поддержку у власти.

Так, в 2014–2017 годах по инициативе чешского депутата Европейского парламента Иржи Машталки Волгоград совместно с международным благотворительным фондом «Сталинградская битва» реализовал два выставочных проекта – «Путь к общей победе над нацизмом: от Сталинграда до Праги» и «От Сталинграда до Братиславы». Обе выставки экспонировались на иностранных языках во Франции, Германии, Чехии и Словакии.

В 2017–2018 годах наш город посещали крупные молодежные делегации учебных заведений Словакии, сейчас поступают запросы из Франции, ФРГ и Чехии, включая наших соотечественников, которые стремятся к продвижению объективной информации о всемирно-историческом значении Сталинградской битвы среди своих сограждан.

– К сожалению, в ряде государств наблюдается тенденция к искажению исторических фактов, и очень радует, что есть много неравнодушных людей во всем мире, которые хотят сохранить и рассказать правду о роли нашей страны и нашего города в борьбе с нацизмом и фашизмом, – говорит Лапшинов. – Волгоград открыт к общению с ними.

По мнению руководителя реготделения Российского военно-исторического общества Виктора Василевского, не исключено, что наши местные реконструкторы проведут с новозеландскими коллегами совместную акцию.

– Любую возможность пропаганды мощи России надо использовать, – уверен Виктор Василевский. – Для нас ценно, что это наши единомышленники, и мы обязательно будем их поддерживать.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В гостеприимном доме волгоградца Петра Ивановича МАРИНИНА мы побывали накануне его юбилея. Но в столь солидный возраст нашего собеседника не верилось – нас встретил приветливый и бодрый человек, готовый и на вопросы серьезные ответить, и пошутить, и вспоминать, вспоминать… Его судьба – часть истории нашего края. Подростком пережил Сталинградскую битву, потом помогал восстанавливать область, выучился на юриста, с нуля создавал прокуратуру Советского района Волгограда. И всегда честно служил государству и людям.
Есть кинематографический штамп, будто советские солдаты, затаившись в руинах полуразрушенных домов города, отстреливали немцев на улицах буквально как в тире. Конечно, это художественное преувеличение. В городе, где по меткому определению Гроссмана «железный ветер бил в лицо», днем буквально невозможно было передвигаться – враг встречал любое движение лавиной огня. О реалиях битвы на Волге.