Одним из первых на ближних подступах к Сталинграду встретило врага в 1942-м село Алексеевка, ныне – поселок им. Максима Горького. Ожесточенные бои шли за узловую железнодорожную станцию Воропоново. Почти вся 35-я гвардейская дивизия полегла в этих местах вместе с комдивом Василием Глазковым. Более ста бойцов погребены в братской могиле в центре поселка. Здесь, у обелиска, часто проводят свои мероприятия ученики и педагоги средней школы № 15.

Предмет особой гордости этой школы – Зал Боевой Славы. Он посвящен 35-й, 38-й и 81-й гвардейским дивизиям, оборонявшим в 1942 году эти края.

– Первоначально, – рассказывает замдиректора школы по воспитательной работе Ольга Богданова, – это был школьный музей, создавала который в 70-е педагог Идея Васильевна Туманова. В 1996 году его преобразовали в Зал Боевой Славы.

Многие годы учащиеся переписывались с фронтовиками – освободителями своего поселка. Сейчас тех уже нет в живых, но письма сохранились, они здесь, в зале. Как и изготовленный ребятами макет Вечного огня, предметы военного времени, найденные ими на территории поселка.

Регулярно проводятся в школе конкурсы патриотических плакатов и рисунков «Но выстоял священный Сталинград!». Каждый год учащиеся участвуют в региональном конкурсе-викторине «Моя земля волгоградская», посвященном памятникам военного времени. А в начале этого года школьный вокальный дуэт Гордея Шатова и Дарьи Лавровой на областном конкурсе патриотической песни «Катюша-2019» занял второе место.

В Зале Боевой Славы школы хранятся и находки, сделанные учащимися на месте боев, и письма ветеранов, защищавших поселок в дни Сталинградской битвы.
 

В последнее время ученики освоили новый формат – создают видеоролики, посвященные Сталинградской победе. Они сами накладывают на снятые ими кадры титры и музыку, а руководит этой работой учитель истории Лариса Дедищева. Наиболее зрелищными, по ее словам, получились ролики учеников Никиты Варламова, Ирины Стариковой. С ними они стали лауреатами регионального конкурса.

– Одна из основных тем нашей исследовательской работы, – рассказала Лариса Дедищева, – тема фашистского концлагеря «Дулаг-205», находившегося осенью и зимой 1942-го возле нашего поселка. Из 39 фашистских концлагерей, действовавших в нашей области, этот был самым страшным. Из шести тысяч советских военнопленных в нем было умерщвлено почти пять тысяч.

Обширная работа идет в школе № 15 и по изучению истории курсантских полков, оборонявших осенью 42-го южную часть Сталинграда и, в частности, Лысую гору. Они там погибли практически все…

И пока старшие ребята занимаются исследованиями, младшие участвуют в различных конкурсах, например, строевой песни. Не случайно частые гости в школе – представители военных училищ страны, в том числе – и столичных, рассказывающие о своих учебных заведениях. И все больше выпускников школы становятся  их курсантами.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В рамках развития мультимедийного проекта «виртуальный музей» залы и выставки Музея Победы стали доступны на мировых картах Google. Панорамные виртуальные туры по экспозициям размещены на Google maps, которые встроены во все мобильные устройства на любых операционных системах. Таким образом, владелец даже самого простого смартфона или планшета в любой точке мира, где есть интернет, может сегодня свободно совершить прогулку по Музею Победы в Москве.
23 августа 1942 года, когда пилоты люфтваффе засыпали Сталинград бомбами, с севера в город пытались ворваться танковые соединения генерала фон Виттерсгейма.