Одним из первых на ближних подступах к Сталинграду встретило врага в 1942-м село Алексеевка, ныне – поселок им. Максима Горького. Ожесточенные бои шли за узловую железнодорожную станцию Воропоново. Почти вся 35-я гвардейская дивизия полегла в этих местах вместе с комдивом Василием Глазковым. Более ста бойцов погребены в братской могиле в центре поселка. Здесь, у обелиска, часто проводят свои мероприятия ученики и педагоги средней школы № 15.

Предмет особой гордости этой школы – Зал Боевой Славы. Он посвящен 35-й, 38-й и 81-й гвардейским дивизиям, оборонявшим в 1942 году эти края.

– Первоначально, – рассказывает замдиректора школы по воспитательной работе Ольга Богданова, – это был школьный музей, создавала который в 70-е педагог Идея Васильевна Туманова. В 1996 году его преобразовали в Зал Боевой Славы.

Многие годы учащиеся переписывались с фронтовиками – освободителями своего поселка. Сейчас тех уже нет в живых, но письма сохранились, они здесь, в зале. Как и изготовленный ребятами макет Вечного огня, предметы военного времени, найденные ими на территории поселка.

Регулярно проводятся в школе конкурсы патриотических плакатов и рисунков «Но выстоял священный Сталинград!». Каждый год учащиеся участвуют в региональном конкурсе-викторине «Моя земля волгоградская», посвященном памятникам военного времени. А в начале этого года школьный вокальный дуэт Гордея Шатова и Дарьи Лавровой на областном конкурсе патриотической песни «Катюша-2019» занял второе место.

В Зале Боевой Славы школы хранятся и находки, сделанные учащимися на месте боев, и письма ветеранов, защищавших поселок в дни Сталинградской битвы.
 

В последнее время ученики освоили новый формат – создают видеоролики, посвященные Сталинградской победе. Они сами накладывают на снятые ими кадры титры и музыку, а руководит этой работой учитель истории Лариса Дедищева. Наиболее зрелищными, по ее словам, получились ролики учеников Никиты Варламова, Ирины Стариковой. С ними они стали лауреатами регионального конкурса.

– Одна из основных тем нашей исследовательской работы, – рассказала Лариса Дедищева, – тема фашистского концлагеря «Дулаг-205», находившегося осенью и зимой 1942-го возле нашего поселка. Из 39 фашистских концлагерей, действовавших в нашей области, этот был самым страшным. Из шести тысяч советских военнопленных в нем было умерщвлено почти пять тысяч.

Обширная работа идет в школе № 15 и по изучению истории курсантских полков, оборонявших осенью 42-го южную часть Сталинграда и, в частности, Лысую гору. Они там погибли практически все…

И пока старшие ребята занимаются исследованиями, младшие участвуют в различных конкурсах, например, строевой песни. Не случайно частые гости в школе – представители военных училищ страны, в том числе – и столичных, рассказывающие о своих учебных заведениях. И все больше выпускников школы становятся  их курсантами.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В 2017 году со дна реки у Волгограда подняли бронекатер БК-31, пролежавший на дне 75 лет. Для Александры Суровой, живущей в пос. Горьковском Советского района Волгограда, с этим событием связана особая история. Александра Дмитриевна в своем письме нам рассказала, что вот такая же команда геройски погибшего судна спасла в 1942‑м жизнь ей самой, ее матери, а также еще нескольким десяткам сталинградских женщин и детей. Был ли этот БК-31 или другой бронекатер, неизестно...
Наша газета в свое время рассказывала о дальних родственниках или даже потомках выдающихся наших соотечественников Пушкина, Лермонтова, Давыдова, участвовавших в Сталинградской битве. Удивляться этому особенно не приходится – через горнило великого сражения прошли сотни и сотни тысяч людей. Сегодня речь пойдет о потомке великого флотоводца адмирала Павла Нахимова – Петре ЗАЙОНЧКОВСКОМ.