Один из них – Владимир Микоян отдал свою жизнь в сентябре 1942 года в небе над Сталинградом.

Все трое были летчиками и участвовали в воздушных боях. Тимур Фрунзе и Владимир Микоян погибли 18-летними юношами, и лишь сын Хрущева на момент смерти был относительно взрослым состоявшимся человеком –  ему исполнилось 25 лет.

У него остались жена и малолетняя дочь, о которых после гибели сына  «позаботился» будущий Генсек ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев – сослал невестку в лагеря по обвинению в шпионаже, а внучку Юлию удочерил.  

Леонид Хрущев


Леонид Хрущев

К началу Великой Отечественной войны Леонид имел солидный летный опыт – он успел поработать лётным инструктором и принять участие в советско-финской войне, во время которой совершил более 30 боевых вылетов.

В июле 1941 года вошел в состав 134-го бомбардировочного авиационного полка 46-й авиационной дивизии, совершил 12 боевых вылетов, после чего на время выбыл из строя – его самолет сбили в районе  железнодорожной станции Изоча. Во время аварийной посадки Леонид получил тяжелое ранение ноги и отправился на лечение в город Куйбышев.


Леонид Хрущев (в центре) в куйбышевском госпитале

После выздоровления вновь стал летать и в феврале 1942 года за мужество, проявленное при несении службы, получил орден Красного Знамени. Далее в судьбе сына высокопоставленного коммуниста появляются «белые пятна». Осенью 1942 года он совершает тяжкое преступление.

Основная версия – случайное убийство товарища в состоянии опьянения. Злые языки поговаривали, что Леонид Хрущёв любил стрелять по бутылкам, и всё бы ничего, да только бутылки он при этом ставил на головы живых людей. Несмотря на ходатайство отца, его разжаловали из офицеров и направили искупать вину в штрафбат.

Через несколько месяцев, в марте 1943 года, Леонид не вернулся с боевого задания. По официальной версии его самолет был сбит в районе Кожановка-Ясенок-Ашково. Сопровождавший его летчик И.А. Заморин рассказывал:

 «Когда FW-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Лёня Хрущёв, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолёт наперерез огневому залпу „фоккера“ … После бронебойного удара самолёт Хрущёва буквально рассыпался у меня на глазах!»

Тело Леонида Хрущева так и не нашли, что стало благодатной почвой для распространения о нем нелицеприятных слухов. Якобы он сам по своей воле пересек линию фронта и стал сотрудничать с немцами, в других вариантах – попал в плен и после этого стал сотрудничать с немцами, за что его по приказу Сталина выкрали партизаны и расстреляли. Версий его гибели существует много, однако ни одна из них не подтверждена достоверными фактами.

Леонид Хрущев с дочерью Юлией

Тимур Фрунзе               

Тимур Фрунзе, сын Михаила Васильевича Фрунзе – одного из крупнейших военачальников Красной армии в годы Гражданской войны, в отличие от Леонида Хрущева, имел безупречную репутацию.

Тимур Фрунзе в школьные годы

Военная карьера Тимура была предопределена ещё в десятилетнем возрасте – сначала мальчик учился в специальной средней школе ВВС на казарменном положении, а после ее окончания поступил в Качинскую авиационную школу, которую окончил с отличием в сентябре 1941 года.

Друзья-курсанты Качи (слева направо): Тимур Фрунзе, Степан Микоян, Владимир Ярославский. 1941 год

Всего через два месяца лейтенант Фрунзе получает назначение в 161-й истребительный авиационный полк. Поначалу он испытывает разочарование, что его как молодого летчика не направляют на боевые вылеты, а лишь получают патрулировать пространство над аэродромом. И он неоднократно обращается к начальству с просьбой дать ему настоящую боевую работу.

До момента своей гибели он успевает совершить 9 боевых вылетов, поучаствовать в двух воздушных боях – и в обоих успешно: лично сбивает два самолета противника и один – в паре со своим ведомым.

19 января 1943 года Тимур Фрунзе израсходовал весь боезапас, прикрывая поврежденный самолет своего товарища, и был сбит. Его самолет вошел в штопор и врезался в землю в районе деревни Отвидино (Новгородская область). Похоронили 18-летнего летчика со всеми воинскими почестями. А в марте 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Комсомольский билет Тимура Фрунзе

Владимир Микоян

Сын наркома снабжения СССР Анастаса Микояна Володя с ранних лет бредил небом. Ещё бы, ведь перед глазами у него с детства был пример для подражания  – родной дядя Артем Иванович Микоян, известный авиационный конструктор, да и старший брат Степан уже начал свою лётную карьеру.


Владимир Микоян

Владимир отлично учился в школе, серьезно занимался спортом, был надежным и честным товарищем. Он добился досрочного (после 9-го класса) зачисления в Качинскую авиационную школу. Там он осваивает летное искусство и военную дисциплину, и пишет родным трогательные, немного наивные письма о своей новой казарменной жизни:

«19.08.1941. Здравствуйте все! Вот я и живу теперь в казарме с ребятами. Ходим вместе на аэродром, три раза летал со Степкиным инструктором, в воздухе управлял сам. Пишите, как у вас дела? Достали ли сетки на дом, построили ли убежище? За почерк извините – спешу на аэродром. Володя».

Качинская школа пилотов, поселок Красный Кут. В кабине самолета УТИ-4 Владимир Микоян, второй справа — инструктор Федор Каюк, первый справа — Фрунзе Ярославский, слева — Николай Ткаченко.

«29 августа 1941 года. Здравствуйте, мама и все! У меня уже 25 полетов на УТ-2. Сам взлетаю, сам выполняю посадку. На аэродроме находимся до 9 часов. Придем – помоемся, поужинаем, вечерняя поверка – и спать. Времени совсем нет, спим прямо на досках с матрацем. Мама, если можно, пришли одеколон и еще свечек – штук пять, а то у нас часто нет света. А Лешке скажи, чтобы он написал мне адрес Эли, ну и все. До свидания, Володя».

Летом 1942 года Володю зачисляют в 434-й истребительный авиаполк резерва Главного командования. Новоиспеченный лейтенант пишет начальству рапорты с просьбой направить его на фронт. И в сентябре 1942 года его в составе авиаполка направляют в Сталинград.

18 сентября Владимир Микоян принимает участие в первом своем воздушном бою в небе Сталинграда, который становится для него последним.

Его боевые товарищи видели, как Владимир подбил «Хейнкель», который упал в районе Котлубани, но и сам лётчик с боевого задания не вернулся. Его похоронили с почестями и наградили орденом Красного знамени – посмертно. На самолетах эскадрильи, в которой служил Владимир Микоян, появилась надпись «За Володю!» - так летчики выражали скорбь по своему погибшему другу.

Летчики 1-й эскадрильи 32-го гв. ИАП. На истребителе Як-9 надпись — «За Володю». Март 1943 г.

Гибель Владимира отразилась на боевой карьере его старшего брата Степана Микояна, служившего в том же 434-м авиаполку. По легенде, Верховный Главнокомандующий вызвал своего сына Василия, который был командиром авиаполка, и сказал:

"Тимур Фрунзе погиб, Леонид Хрущев погиб, Владимир Микоян погиб, хоть этого побереги..."

Как бы то ни было, но командование полка запретило Степану Микояну подниматься в воздух. После окончания войны он посвятил себя испытанию боевых самолетов, получил почетное звание «Заслуженного летчика-испытателя СССР», а за испытание МиГ-25 в 1975 году стал Героем Советского Союза. Степан Микоян ушел из жизни в 2017 году в возрасте 94 лет.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Жителю Волгограда, единственному в ЮФО кавалеру пяти орденов Красной Звезды, участнику Парада Победы 1941 года Михаилу Васильевичу Терещенко уже 97 лет. Но несмотря на возраст он до мельчайших деталей помнит свою службу в артиллерийских войсках. Пошел учиться на военного и в числе первых оказался на фронте. Оборонял Москву, получил несколько ранений, выжил, дошел до Праги, а после войны продолжил служить, участвуя в запусках первых советских космических ракет.
Боевой путь 10‑й стрелковой дивизии войск НКВД изучают активисты клуба исторической реконструкции из города Гамильтон Новой Зеландии. Над ее зелеными холмами раздается русское «Ура!», когда реконструкторы бегут в атаку, «обороняя» Сталинград.