Статьи: военачальники

В сентябре 1942 года бои в Сталинграде приняли затяжной характер. Гитлеровцам недоставало сил, чтобы сбросить защитников города в Волгу, а бойцам и офицерам Красной Армии – чтобы выбить немцев с занятых ими позиций. В этих условиях 12 сентября командование оборонявшей центральную часть города 62-й армией принял генерал-лейтенант Василий Чуйков, которому было поручено любой ценой отстоять Сталинград.
Сперва уникальные оборонительные сооружения помогли остановить фашистов под Москвой – по рассекреченным данным, «электрический щит» длиной 230 километров защищал столицу от захватчиков. Этот успешный опыт переняли и при защите Сталинграда.
23 августа 1942 года, когда пилоты люфтваффе засыпали Сталинград бомбами, с севера в город пытались ворваться танковые соединения генерала фон Виттерсгейма.
Утром 4 августа 1942 года самолет будущего маршала Советского Союза приземлился в аэропорту Сталинграда. Температура воздуха на тот момент была уже 30 градусов по Цельсию. Свеженазначенного командующего Юго-Восточным фронтом никто в то утро не встречал, кроме шофера, который должен был отвезти его в штаб.
29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены новые ордена – Суворова, Кутузова, Александра Невского. В истории этих наград очень много необычного.
В конце июля 1942 года над аэродромом в Средней Ахтубе показался зеленый «Дуглас», сопровождаемый парой истребителей. Когда после пробежки затих рев моторов, в проеме двери появился тот, кого уже ждали здесь. Так впервые на землю Сталинграда ступил военачальник, с чьим именем связаны многие победы в Великой Отечественной войне.
Летом 1942 года летчик-штурмовик Иван Пстыго отправился с товарищами на «свободную охоту». Это было время активного наступления немцев под Сталинградом и перед летчиками стояла задача с воздуха обнаруживать и уничтожать вражеские колонны с техникой. Боевых товарищей ждал неожиданный успех – сотни автомобилей, бензозаправщиков, мотоциклов, которые стояли вокруг небольшого озера, а само озеро кишело «головешками» - немцы, разморенные июльской жарой, решили искупаться. «Ну, будет вам сейчас курорт! Устроим вам русскую баню!» - решил старший лейтенант Пстыго и велел своей группе пикировать на озеро.
В начале августа 1942 года произошло два с исторической точки зрения примечательных события: разделение Сталинградского фронта на два - Сталинградский и Юго-Восточный – и прибытие в Сталинград Андрея Ивановича Ерёменко, который стал командующим одного из них.