Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко) в мае 1947 года приехала в Сталинград, будучи ещё школьницей – она как раз только что окончила 7-й класс. Ее отца-военнослужащего перевели с Северного Кавказа вместе с семьей в разрушенный войной, но постепенно возрождающийся к жизни город. В 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве Галина Николаевна через свою внучку передала в редакцию «СП» письмо-поздравление любимому городу, который ещё в юном возрасте преподал ей очень важный жизненный урок.

Любимый город Волгоград!

Поздравляю тебя и твоих жителей с великим праздником- освобождением города от фашистских оккупантов!

Я из семьи военнослужащих. В мае 1947 года отца перевели с Северного  Кавказа в Сталинград.

Мы жили возле дома офицеров в Краснооктябрьском районе. Город был разрушен, но улицы были чисто подметены, разрушенные  дома огорожены деревянным забором. Со всей страны приезжала молодежь восстанавливать город, и пленные немцы тоже работали на восстановление домов. Их водили под конвоем утром и вечером. Дом Павлова был уже восстановлен, когда мы перевелись в город, а  мельница стояла как укор с пустыми глазницами-окнами.

В сентябре 1947 года я пошла в школу в восьмой класс. Кончилось полугодие и нас старшеклассников пригласили в актовый зал.

Женщина- директор школы поставленным голосом начала с главного: « Вы задумывались над тем, как вы учились эти две четверти?».

И произнесла слова, которые я запомнила на всю жизнь:

«Какое вы имеете право так работать?! Учеба – это ваша работа! Сколько десятков тысяч солдат положило головы, чтобы вы жили на этом свете, учились, работали, любили!!! Запомните навсегда, что вы ходите по той земле, где каждая пядь полита кровью ваших отцов и дедов!»

В зале стояла  тишина.

После окончания восьмого класса я пошла на курсы счетоводов, устроилась работать и училась в школе рабочей молодежи в девятом и десятом классе. После десятого класса поступила в Гидротехникум, окончила его, и меня распределили в Ульяновскую область на строительство линии электропередач Куйбышев- Москва.

Спасибо городу Сталинграду за то, что он принял меня и научил жить.

Счастья и здоровья вам, дорогие земляки! Низкий поклон павшим в боях за нашу Родину!

С уважением, Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко). 2 февраля 2018 года.

Прочитать ещё

Мужество бойца, сражавшегося в битве на Волге, увековечили в Октябрьском районе в 75-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом. Холодной зимой 43-го Николай Сердюков совершил подвиг, который историки называют "подвигом самопожертвования".
В ноябре 1942 года советские планеристы-десантники провели уникальную военно-транспортную операцию. 12–16 ноября 1942‑го произошли события, которые получили название «Операция «Антифриз»: по доставке антифриза в танковые и механизированные соединения и части, которым 19 ноября предстояло начать контрнаступление под Сталинградом.