Читатели делятся воспоминаниями о военном лихолетье.

Это письмо нам прислала Татьяна Николаевна Федорова. В годы войны она была ребенком. Вот как она вспоминает те годы.

«...В начале 1941-го я закончила второй класс, у меня был брат Ваня на два года меня старше, – вспоминает Татьяна Николаевна.

Жили мы в Бекетовке. Брат на каникулах пропадал среди солдат. Напротив нашей улицы стояли пяти­этажные дома, там находилась типография.

Газету резали на четыре части, получалось восемь газеток «Сталинградской правды». Их передавали на передний край, а оттуда солдаты в минуты передышки писали у кого что было на душе.

Вот и Ваня принес мне такой лист:

«На, читай!» Вот что там было написано:

«Грехтен Гансу колечко прислала

и в письме ему так написала:

 «Пришли, милый, материю, туфли и сладости,

а колечко тебя сохранит от несчастий,

Тут колечко фашист одевает,

но и сам он в кольцо попадает.

Уж съедены кошка и свечки,

а колечко сжимается туже и туже».

Рядом голова Гитлера нарисована, чубчик на лоб свисает и усики под носом. Это был советский плакат «Кукрыниксов» (творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который народные художники СССР Михаил Куприянов,   Порфирий Крылов и Николай Соколов. – Прим. ред.).  А в руках он держит колечко и шепчет: «Потерял я колечко, а в колечке 22 дивизии». 

Рядом еще одно стихотворение:

«Небо хмурит, тучи звезды прячут.

Где-то замолкает жаркий бой,

А в палате горько скрипка плачет,

Плачет и рыдает надо мной.

Музыкант с ослепшими глазами,

я бы твои руки целовал,

Только с перебитыми руками к койке

я привязанным лежал.

Скрипка, скрипка не тревожь сестру, не плачь!

Скоро, скоро скрипка свет увидит твой скрипач,

Девушка, любимая, родная,

Врач сказал, что буду я здоров,

Значит, скоро, скоро дорогая,

Встретимся на пристани мы вновь.

Кто они?   Эти солдаты? Я была глупой девчонкой, фамилии не записывала, а этот стих напеваю, когда вспоминается что-то грустное. Вот так и прожила 88 лет, 24 декабря пошел 89-й.

Теперь молодежь говорит, что, мол, войну придумали, что ее и не было вовсе. Как больно такое читать! И как хорошо, что есть ваша газета, которая рассказывает о том, как это было, публикует воспоминания фронтовиков.

Ведь все меньше тех, кто расскажет внукам и правнукам о войне так просто и доходчиво, как может сделать это только участник событий…»

А эти строки Татьяна Николаевна Федорова посвятила любимому городу:

Сталинград, мой, Сталинград,

Весь разбит ты в руинах стоишь и глазами пустующих окон,

ты на Волгу печально глядишь.

Не грусти, Сталинград, ты герой, ты герой во сто крат.

Ведь о стены твои разбились 22 дивизии.

Здесь и маршала в плен взяли,

А в других городах о таких примерах и не знали!

Не грусти, Сталинград!

Дай ты нам подрасти.

Разберем мы завалы твои, и ты будешь расти,

Мы отстроим тебя, Сталинград!

Ты на Волге стоишь, хоть ты малый утес,

Но великую славу стране своей и всему миру принес!

Мы отстроим тебя, дадим имя другое,

Созвучное с Волгой рекою.

Назовем мы тебя Волгоград!

Ты герой, Волгоград!

Город, выросший из пепла, поднимайся над землей,

Расти и возвышайся, удивляй всех своей красотой.

А заграничных гостей привечай ты своей добротой!

И пусть слава твоя живет на века, на века.

Потому что она нам всем дорога!

Пройдут десятилетия, пройдут и века,

И вырастет новое поколение,

Выросшее на героических поступках погибших солдат,

Они также будут стойко стоять и охранять свои рубежи.

А на подвиг святой их будут вдохновлять

Мамаев курган и Родина-мать!

Это письмо пришло к нам из далекого Забайкалья. Его автор Тамара Кирилловна Крапивнина только в прошлом году узнала, как и где погиб ее отец, участник Сталинградской битвы Кирилл Артемович Кибирев. Сведения об этом вместе с памятным знаком «75 лет Победы в Сталинградской битве» она получила от губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

«...Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Сталинградская правда»!  Пишет вам пенсионерка из города Читы. Через вашу газету я хочу выразить огромную благодарность вашему губернатору Андрею Ивановичу Бочарову за присланный мне памятный знак «75 лет Победы в Сталинградской битве».

Этот знак для меня – успокоение души. Мой отец, Кибирев Кирилл Артемович, 75 лет считался пропавшим без вести, похоронку моя мать получила в январе 1943 года.

В прошлом году я узнала, что он погиб 8 декабря 1942 года в Купоросной балке, ему было 35 лет. А нас, детей, у него было трое.  Сейчас страшно подумать, что в этой Купоросной балке и вокруг города лежат в земле столько костей. Войска 64-й армии сдерживали сильнейший натиск фашистской пехоты и танков, атаки которых непрерывно обеспечивались ударами авиации.

Поселок Купоросный не раз переходил из рук в руки. Приказ Сталина от 27 июля 1942 года «ни шагу назад» не давал нашим солдатам отступать. Почти три месяца войска 64-й армии прочно удерживали южную часть города от вторжения фашистов. 

Я знаю, журналисты особый народ, им все интересно. Если вы молоды, то ваши дедушки, возможно, тоже были на войне, а может, воевали под Сталинградом. Этот город не надо было переименовывать. Этот город Священный, сколько наших забайкальцев погибло геройски на этой земле!

Я училась в семилетней школе с одной девочкой, ее отец призывался с нашего рудника с моим отцом. Он попал к немцам в плен, его били, пытали, но он им не сдался, и его немцы сбросили с термитным снарядом, а наши солдаты видели, стояли и плакали – это был Октябрьский район Сталинграда.

Я читала об этом в газете в 1970-е годы. Если бы мои братья были живы, то несмотря на возраст мы обязательно поехали бы в эту Купоросную балку посмотреть на эту землю, политую кровью…»

Что было в районе Купоросной балки?

Здесь проходил стык двух советских армий – 62-й под командованием Василия Чуйкова и 64-й Михаила Шумилова. В сентябре 42-го они были «разрезаны» гитлеровскими войсками, а сам поселок занят противником. Немецкие войска вышли к Волге.

Через Купоросный гитлеровцы прорывались к Лысой горе – стратегически важной точке в масштабах всей Сталинградской битвы. Вместе с 62-й и 64-й армиями здесь сражалась героическая 10-я дивизия НКВД. В 1964 году здесь на братской могиле был установлен памятник «Скорбящий воин».

Прочитать ещё

10 ноября 1942 года летчик Петр Дымченко погиб в неравном бою, оставаясь до последнего вздоха на охране переправы через Дон.
Сталинград стал одним из первых советских городов, где увековечили память генерала Николая Берзарина. Имя этого полководца известно главным образом историкам. Его боевой путь не проходил через Сталинград и не связан напрямую с битвой на Волге. Но одной из первых улицу именем Берзарина назвали в строящемся после войны Сталинграде.