Наверняка многие знают, что на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) выпускался легендарный танк Т-34, причем даже во время битвы на Волге. Но было и еще одно заводское «изделие», которое также производилось на СТЗ и сыграло значительную роль в истории Великой Отечественной войны. Это тягач СТЗ-5 – его историю восстановил наш военный обозреватель Александр Фолиев.

Разработка транспортного трактора на Сталинградском заводе началась в 1933 году в объединенном конструкторском бюро, в которое входили как заводские инженеры, так и прикомандированные сотрудники НАТИ. Поэтому новая машина получила свое первое название – СТЗ-НАТИ 2ТВ. В 1937 году с конвейера СТЗ сошли первые серийные машины.

Интересно, что не в самое подходящее время года, в ноябре-декабре 1935 года и в марте-апреле 1939 года, на СТЗ-5 предприняли безостановочные пробеги по маршруту «Сталинград – Москва – Сталинград», и машины прошли их без поломок и недопустимых износов.

К началу Великой Отечественной в армии СТЗ-5 был основным средним гусеничным артиллерийским тягачом. Он мог буксировать почти все артиллерийские системы калибра 76‑152 мм, вес которых доходил до 3400 кг. Достаточно высокая унификация СТЗ-5 с сельскохозяйственным трактором СТЗ-3 повышала его ремонтопригодность.

Тягачи СТЗ-5 выпускались даже в начале Сталинградской битвы.

Бывшие трактористы, ставшие в армии механиками-водителями артиллерийских тягачей, без особых проблем осваивали военную технику и более грамотно ее эксплуатировали. К тому же машина вполне успешно работала во всех климатических зонах СССР.

Механик-водитель и командир орудия располагались в закрытой металлической кабине, которая устанавливалась над двигателем. При этом командир (или пассажир) сидел слева от двигателя. Двигатель тягача фактически был многотопливным – он заводился на бензине, а после прогрева до 90 градусов переводился на керосин.

Топливные баки располагались за кабиной, за ними – деревянная грузовая платформа с откидными бортами и съемным брезентовым тентом с целлулоидными окнами. В кузове размещались откидные сиденья для номеров орудийного расчета, ящик шоферского инструмента, боеприпасы и артиллерийские приборы располагались на полу.

Из-за больших потерь осенью 1941 года другие заводы были вынуждены прекратить производство тягачей, поэтому вся тяжесть обеспечения Красной Армии транспортными гусеничными машинами легла на Сталинградский тракторный завод, который с 22 июня до конца года произвел 3146 СТЗ-5, за 1942 год – 3359.

Даже приближение противника к Сталинграду не остановило столь нужное армии производство, несмотря на то что изза разорванной войной кооперации с другими заводами СТЗ вынужден был делать все комплектующие изделия сам.

С 23 августа, дня прорыва немцев к заводу, по 13 сентября 1942 года, когда производство было остановлено, с конвейера удалось снять 31 тягач. Всего СТЗ выпустил 9944 машины, из которых 6505 – уже после начала войны. СТЗ-5 прошел по всем фронтам Великой Отечественной до победного мая 1945 года. И до 60‑х годов продолжал трудиться в народном хозяйстве.

В России СТЗ-5 есть лишь в двух музеях.

В рабочем состоянии эти заслуженные машины поддерживались благодаря запчастям широко распространенного «мирного брата» – трактора СТЗ-З.

В нашей стране сохранились всего два трактора СТЗ-5, это образец с установкой БМ-13 выпуска 1941 года в Новомосковске Тульской области и машина выпуска 1938 года в транспортном исполнении в «Музее Техники Евгения Шаманского» в подмосковных Мытищах.

– Мы собирали эту машину буквально по частям – от Мурманска до Севастополя, от Норильска до Варшавы, – рассказал старший научный сотрудник музея Андрей Пузанов. – Работа по комплектации, изучению и реставрации заняла больше трех лет.

Образец собран полностью из оригинальных частей, исключение: дерево, стекла, брезент, электропроводка, дерматин и резина на опорных катках – на местах боев они не смогли сохраниться, как и часть утраченного крепежа.

Поэтому их заново выполнили по заводским спецификациям, найденным в архивах. так что в этом музее СТЗ-5 выглядит так, будто только сошел с конвейера. К сожалению, в Волгограде таких машин не сохранилось.

Благодарим за помощь в подготовке материала «Музей Техники Евгения Шаманского».

Прочитать ещё

В фотохронике Сталинградской битвы есть немало снимков, ставших широко известными. Одно из таких фото сделал Валентин Орлянкин 17 ноября 1942 года. На нем запечатлена военфельдшер, командир санитарного взвода гвардейского отдельного пулеметного батальона 13‑й гвардейской стрелковой дивизии Людмила Гумилина, оказывающая помощь раненому бойцу.
Днем рождения Царицынского комсомола принято считать 5 марта 1919 года. Однако первое оргсобрание комсомольской молодежи состоялось еще в декабре 1918-го. О становлении комсомола в Царицыне рассказывает историк, заслуженный работник культуры РСФСР Елизавета ШМИДТ.