Ставшая хрестоматийной фотография «Наступающие под Сталинградом советские войска: «Катюши» и танки Т-34» сделана известным фотокорреспондентом газеты «Правда» Александром Устиновым. Это фото наверняка знакомо тем, кто интересуется военной историей, однако немногие знают, на каком именно автомобиле смонтирована установка БМ-13.

Очевидно, что автомобиль ленд-лизовский, но при этом отличается конструкцией кабины (крыльев прежде всего) от легендарного грузовика Studebaker US 6. Внести ясность в этот вопрос мы попросили известного волгоградского оружиеведа, ведущего хранителя музейных предметов музея-панорамы «Сталинградская битва» Ивана Короткова:

– Скорее всего, это GMC ССКW-352 / 353 – многофункциональный 2,5тонный трехосный полноприводный грузовой автомобиль с колесной формулой 6х6 или 4х6. В СССР начиная с 1942 года из США по ленд-лизу поступило 5992 машины. Наши инженеры вели работы по монтажу метательных установок для снарядов М-13 на доработанные шасси. Но чаще всего для «Катюш» применяли автомобили Studebaker US 6.

Такие военные грузовики концерн General Motors выпускал в 1941‑1945 годах (всего было выпущено 562  570 машин). В американской армии грузовик получил прозвище «Джимми», или «Две с половиной». В нашей армии, даже в официальных документах, автомобиль называли «Джиемси».

Легендарный грузовик – экспонат выставки «Моторы войны».

По мнению некоторых экспертов, именно GMC ССКW-352 / 353 – лучший грузовой автомобиль Второй мировой войны. Сегодня этот отреставрированный до ходового состояния автомобиль можно увидеть на выставке «Моторы войны» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Прочитать ещё

15 декабря 1942 года саратовский колхозник Ферапонт Головатый передал государству личные 100  000 рублей на постройку боевого самолета.
Известный волгоградский блогер Антон Александров вот уже 10 лет увлекается конспирологией и в свете этой теории изучает историю родного края. Исследовав советские газеты и сводки Совинформбюро за ноябрь и декабрь 1942 года, он пришел к сенсационному выводу: не было никакого сталинградского «котла»! Более того, советское командование считало окружение немецкой группировки под Сталинградом неудачей.