В августе1942 года заместитель наркома внутренних дел СССР по войскам генерал-майор Аркадий Аполлонов подписал приказ НКВД СССР «с объявлением благодарности личному составу 7‑й заставы 98‑го пограничного полка».

Тактичный приказ

Этот приказ – как бы правильнее сказать? – весьма дипломатичный:

«С 5 по 20 июля 1942 г. 7‑я застава 98‑го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Сталинградского фронта по приказу командования совершала марш походным порядком к новому месту дислокации».

Почему  дипломатичный? 7‑я застава, где был начальником капитан Юров, политическим руководителем политрук Елистратов и заместителем начальника младший лейтенант Слетков, попала в окружение и, пройдя с боями по тылам немцев, вышла к своим.

К «окруженцам» в РККА относились с большим недоверием. Но военный комиссар войск НКВД по охране тыла Сталинградского фронта бригадный комиссар Максим Иванович Тельный (1902-1970), проводивший проверку действий пограничников, считал, что этот «марш и боевые действия по пути движения служат примером для наших частей и застав».

Первая победа

Вот как описывал те события бригадный комиссар Тельный в донесении:

«В 18‑00  14 июля 1942 г. на западной окраине хут. Визжа появились три немецкие автомашины и один мотоциклист. Начальник заставы совместно с политруком приняли решение: если машины пройдут мимо сада, где расположена застава, то разгромить машины. Для этой цели начальник заставы организовал три группы, которые выдвинул к самой дороге в качестве засады, остальные бойцы заняли оборону с целью прикрыть засаду.

Сначала вражеские машины задержались на западной окраине хутора, потом две и мотоциклист стали спускаться в хутор, к месту, где была расположена застава. Третий же автомобиль развернулся и вышел из села. А дальше начался бой.

Ручпулеметчик Гулида точно выполнил данный ему приказ: как только мотоциклист поравнялся с ним, он короткой очередью, тремя патронами, снял его. Одновременно Базаров бросил по одной гранате в каждую машину. Немцы, схватив ручные пулеметы, выскочили из машин, открыли огонь по заставе. Бойцы заставы дружным огнем уничтожали выскакивающих из машин…

Во время перестрелки подъехала третья немецкая машина и с 300 метров открыла пулеметный огонь по засаде.

Сержант Овчинник, вооруженный автоматической винтовкой Симонова, по приказу начальника засады дал очередь по стоявшей вдали машине, убил пулеметчика и еще одного фашиста. Трое других выскочили из машины, бросились бежать, но младший сержант Базаров догнал их и задержал».

В описании этого боя упоминаются также красноармейцы Шумков (снайпер) и Фетисов, успешно добивавшие врага. Итог боя – уничтожены 20 офицеров и 6 солдат противника, плюс – все автомашины, мотоцикл, 6 ручных пулеметов.

Как отмечает Тельный, «застава потерь имела: одного раненного в ногу красноармейца Шумкова, который после перевязки остался в строю и продолжал двигаться со всей заставой».

Строем мимо врага

«Взяв курс на восток, застава в 3 часа 17 июля 1942 г. достигла с. Грачи. Ночь была темная, дождливая, с. Грачи занято противником. Обходить село – значит удалиться от намеченного маршрута. Командование заставы приняло решение: пользуясь непогодой, пройти заставой через с. Грачи. В селе было много немецких обозов, автомашины двигались. Застава строем прошла по центральной улице и вышла на дорогу, держа курс на северо-восток…».

Они шли, как говорится, по лезвию ножа. Это была русская военная хитрость, требующая выдержки и редкого хладнокровия. 20 июля застава переправилась на восточный берег Дона.

После этого марша капитан Юров стал командиром батальона, политруку Елистратову присвоили звание «старший политрук» и назначили военным комиссаром батальона. Младший лейтенант Слепков стал лейтенантом и начальником 7‑й заставы.

На архивных сайтах Минобороны РФ удалось узнать о судьбах лишь немногих пограничников – участников этого рейда.

Старший сержант Григорий Овчинник, 1914 года рождения, за марш заставы был награжден медалью «За отвагу», в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени.

Сержант Иван Базаров, 1921 года рождения, за бои в Сталинграде был награжден медалью «За отвагу».

Красноармеец Иван Шумков родился в 1921 году. В армию призван Дзержинским военкоматом Сталинграда. За годы войны награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.». Дослужился до капитана.

Прочитать ещё

Есть довольно известная и одновременно уникальная фотография. На ней изображен на танке советский пехотинец с ППШ. Подпись: «Танки 241‑й тбр атакуют врага. На переднем плане М3А1 «Суворов». Надпись на башне, частично закрытая автоматчиком, гласит: «Сломим фашистов!!!» Донской фронт, сентябрь 1942».
День ракетных войск и артиллерии отмечает 19 ноября наша страна. Наш регион внес колоссальный вклад в формирование ее ракетного щита – еще в далекие 40‑е в Астраханской области был создан первый в СССР ракетный полигон Капустин Яр. С 1983‑го по 2004 год на нем служил волгоградец Владимир Алексеевич Бережной.