В августе1942 года заместитель наркома внутренних дел СССР по войскам генерал-майор Аркадий Аполлонов подписал приказ НКВД СССР «с объявлением благодарности личному составу 7‑й заставы 98‑го пограничного полка».

Тактичный приказ

Этот приказ – как бы правильнее сказать? – весьма дипломатичный:

«С 5 по 20 июля 1942 г. 7‑я застава 98‑го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Сталинградского фронта по приказу командования совершала марш походным порядком к новому месту дислокации».

Почему  дипломатичный? 7‑я застава, где был начальником капитан Юров, политическим руководителем политрук Елистратов и заместителем начальника младший лейтенант Слетков, попала в окружение и, пройдя с боями по тылам немцев, вышла к своим.

К «окруженцам» в РККА относились с большим недоверием. Но военный комиссар войск НКВД по охране тыла Сталинградского фронта бригадный комиссар Максим Иванович Тельный (1902-1970), проводивший проверку действий пограничников, считал, что этот «марш и боевые действия по пути движения служат примером для наших частей и застав».

Первая победа

Вот как описывал те события бригадный комиссар Тельный в донесении:

«В 18‑00  14 июля 1942 г. на западной окраине хут. Визжа появились три немецкие автомашины и один мотоциклист. Начальник заставы совместно с политруком приняли решение: если машины пройдут мимо сада, где расположена застава, то разгромить машины. Для этой цели начальник заставы организовал три группы, которые выдвинул к самой дороге в качестве засады, остальные бойцы заняли оборону с целью прикрыть засаду.

Сначала вражеские машины задержались на западной окраине хутора, потом две и мотоциклист стали спускаться в хутор, к месту, где была расположена застава. Третий же автомобиль развернулся и вышел из села. А дальше начался бой.

Ручпулеметчик Гулида точно выполнил данный ему приказ: как только мотоциклист поравнялся с ним, он короткой очередью, тремя патронами, снял его. Одновременно Базаров бросил по одной гранате в каждую машину. Немцы, схватив ручные пулеметы, выскочили из машин, открыли огонь по заставе. Бойцы заставы дружным огнем уничтожали выскакивающих из машин…

Во время перестрелки подъехала третья немецкая машина и с 300 метров открыла пулеметный огонь по засаде.

Сержант Овчинник, вооруженный автоматической винтовкой Симонова, по приказу начальника засады дал очередь по стоявшей вдали машине, убил пулеметчика и еще одного фашиста. Трое других выскочили из машины, бросились бежать, но младший сержант Базаров догнал их и задержал».

В описании этого боя упоминаются также красноармейцы Шумков (снайпер) и Фетисов, успешно добивавшие врага. Итог боя – уничтожены 20 офицеров и 6 солдат противника, плюс – все автомашины, мотоцикл, 6 ручных пулеметов.

Как отмечает Тельный, «застава потерь имела: одного раненного в ногу красноармейца Шумкова, который после перевязки остался в строю и продолжал двигаться со всей заставой».

Строем мимо врага

«Взяв курс на восток, застава в 3 часа 17 июля 1942 г. достигла с. Грачи. Ночь была темная, дождливая, с. Грачи занято противником. Обходить село – значит удалиться от намеченного маршрута. Командование заставы приняло решение: пользуясь непогодой, пройти заставой через с. Грачи. В селе было много немецких обозов, автомашины двигались. Застава строем прошла по центральной улице и вышла на дорогу, держа курс на северо-восток…».

Они шли, как говорится, по лезвию ножа. Это была русская военная хитрость, требующая выдержки и редкого хладнокровия. 20 июля застава переправилась на восточный берег Дона.

После этого марша капитан Юров стал командиром батальона, политруку Елистратову присвоили звание «старший политрук» и назначили военным комиссаром батальона. Младший лейтенант Слепков стал лейтенантом и начальником 7‑й заставы.

На архивных сайтах Минобороны РФ удалось узнать о судьбах лишь немногих пограничников – участников этого рейда.

Старший сержант Григорий Овчинник, 1914 года рождения, за марш заставы был награжден медалью «За отвагу», в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени.

Сержант Иван Базаров, 1921 года рождения, за бои в Сталинграде был награжден медалью «За отвагу».

Красноармеец Иван Шумков родился в 1921 году. В армию призван Дзержинским военкоматом Сталинграда. За годы войны награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.». Дослужился до капитана.

Прочитать ещё

Большая часть жизни Лидии Киселевой, в девичестве Литвиновой, связана с поселком Дар-гора в Волгограде. Здесь в 1942 году она встретила начало Сталинградского сражения, здесь пряталась от бомбежек, во время одной из которых погиб ее брат Николай. Сюда она вернулась с мамой сразу же после битвы на Волге. До сих пор очень хорошо помнит эти самые первые дни после победы.
Первые наши публикации проекта «Русская звезда Сопротивления» будут посвящены интернациональному восстанию заключенных одного из самых крупных концлагерей фашистской Германии – Бухенвальда. Некоторые слышали, что его якобы освободили американцы. Но когда они подошли к Бухенвальду, над его бараком уже реял красный флаг – там произошло восстание, которое победило 11 апреля 1945 года. Именно эта дата и стала потом Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.