Первые наши публикации проекта «Русская звезда Сопротивления» будут посвящены интернациональному восстанию заключенных одного из самых крупных концлагерей фашистской Германии – Бухенвальда. Некоторые слышали, что его якобы освободили американцы. Но когда они подошли к Бухенвальду, над его бараком уже реял красный флаг – там произошло восстание, которое победило 11 апреля 1945 года. Именно эта дата и стала потом Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

Прошлое стучится в настоящее

Первую часть нашего рассказа о Бухенвальде подготовил военный обозреватель Александр Фолиев. А начать историю он решил с личных воспоминаний.

Сначала немного из личного. В начале 60-х годов над нашей страной гремел «Бухенвальдский набат». Эту уникальную песню написали поэт Александр Соболев и композитор Вано Мурадели. Особенно ярко она звучала в исполнении молодого Муслима Магомаева.

После просмотра его выступления по старому телевизору «Ленинград Т-2» с громадной линзой моя мама неожиданно сказала: «А я ведь была в Бухенвальде...»

Для меня это, честно говоря, было большой неожиданностью. Наверное, году в 1951-м, когда моя мама служила в звании младшего лейтенанта в Группе советских оккупационных войск в Германии, она попала на экскурсию, организованную для советских офицеров, в Веймар.

В 1958 году на территории лагеря был основан мемориальный комплекс «Бухенвальд».

Для недавней школьницы этот город не ассоциировался с войной, он был связан с великими именами Шиллера, Гете, Листа, Баха. Но после Веймара с его дворцами, музеями, памятниками и парками русских повезли в концлагерь Бухенвальд.

Они узнали про ростомер, которым стреляли узникам Бухенвальда в затылок, им показали крематорий, где сжигали людей...

Тогда от матери я впервые услышал об абажурах из человеческой кожи и татуировках на коже, которые после жестоких убийств пленников срезали для коллекции Ильзы Кох, жены коменданта Бухенвальда.

Вспоминать ту экскурсию моей маме было тяжело даже спустя много лет...

Название лагеря в переводе с немецкого означает «буковый лес». На его территории был дуб, который называли «дубом Гете».

Этот дуб немцы окружили мистическими историями. Впрочем, совсем не этим Бухенвальд вошел в историю...

Лагерь около Веймара считался одним из самых крупных: за 8 лет, с июля 1937-го по апрель 1945-го, узниками его стали 239 000 человек.

Освобожденные узники Бухенвальда, 1945 год.

«Головной» лагерь был рассчитан на 20 тысяч пленных. Он имел 52 барака, 43 – жилые, остальные – мастерские. Каждый из бараков, или блоков, как их называли, имел свой номер – от 1 до 50.

В «жилых» бараках к концу войны находились 25 000 узников – нары были высотой уже в 4 этажа. Имелась и карантинная зона – так называемый «малый лагерь», где люди жили в палатках.

Площадь концлагеря Бухенвальд – около 500 м2. Если отбросить нежилые участки, то на долю 60 000 заключенных, числившихся в лагере в феврале-марте 1945 года, останется около 200 м2 – на 1 человека 3,3 м2.

Как пишут авторы сборника, «Концентрационный лагерь БУХЕНВАЛЬД 1937-1945», такую плотность населения можно сравнить только с кладбищем. На этих 3 квадратных метрах люди жили годами.

Бухенвальд был окружен забором из колючей проволоки, находившимся под высоким напряжением и освещавшимся по ночам электрическими лампами.

По периметру территории на равном расстоянии друг от друга стояли 23 сторожевые вышки с пулеметами, они были трехэтажными: в двух нижних располагались помещения для охраны, на верхнем, открытом с трех сторон, круглосуточно находился часовой с автоматом.

А вот сторожевая вышка № 1 была выше остальных, потому что находилась над воротами лагеря. Построили ее по проекту, аналогичному для всех германских концентрационных лагерей.

Рабский труд

Под главной вышкой находились большие железные решетчатые ворота.

Все обращают внимание на слова на воротах Бухенвальда: «Каждому – свое», причем зловещая надпись расположена так, чтобы узники концлагеря могли читать ее изнутри.

А с другой стороны ворот было еще  одно изречение: «Право оно или нет – это мое отечество». Надпись эта тоже наверняка даст много поводов для размышления...

В Бухенвальде были замучены 56 000 заключенных 18 национальностей. 

Казненных от этого числа – почти 10 тысяч узников, причем 8,5 тысячи из них – советские военнопленные. Но прежде люди сутками трудились в мастерских лагеря.

Часть печей крематория в Бухенвальде стала экспонатом музея мемориального комплекса. А в 1945 году, сразу после освобождения лагеря, в этих печах еще были человеческие останки...

Вот какие экономические подсчеты рабского труда узников фашистских концлагерей сделали специалисты Национального института памяти жертв нацизма и героев Сопротивления Яд Вашем (Израиль):

«...Содержание узника, включая расходы на питание и одежду, не превышало 0,70 рейхсмарки в день, а прибыль, приносимая его рабочим днем продолжительностью в 11–12 часов (в любое время суток), составляла шесть рейхсмарок.

Учитывая среднюю продолжительность жизни узника в концентрационных лагерях (около девяти месяцев) и ограбление его трупа (извлечение золотых коронок и т. п.), доход, получаемый СС от эксплуатации каждого заключенного, составлял в среднем 1631 рейхсмарку.

В эту сумму не включены доходы от промышленного использования трупов и стоимость имущества, конфискованного у жертвы до ее заключения в концентрационный лагерь.

Частные поставщики военного снаряжения – концерны  И. Г. Фарбениндустри, Крупп, Тиссен, Флик, Сименс и многие другие – использовали концентрационные лагеря в качестве источника дешевой рабочей силы, которую можно было подвергать неограниченной эксплуатации. Заключенные составляли 40% рабочей силы этих фирм...»

Эсэсовцы избивали заключенных ручками от лопат, кирками и палками, травили собаками. Что там происходило каждый день, описывали потом выжившие узники.

Вот лишь один из примеров: заключенный поляк, сбитый с ног эсэсовцем, схватил кирку и хотел пробить голову мучителю, но другой фашист тут же застрелил его.

Другое воспоминание узников: у русского военнопленного эсэсовец нашел помидор и несколько стеблей лука. Схватив шест, пробил им грудь заключенного, затем раскроил череп и оттолкнул труп в канализацию.

В этом аду работали и несовершеннолетние дети. Они были без родителей, одни, и их тоже били и убивали...

Красный флаг над бухенвальдом

Особенно много узников погибло в филиале Бухенвальда «Дора», где в подземном заводе изготовлялись самолеты- снаряды «Фау». Замечу, что всем, кто приезжал служить, например, даже в середине 70-х годов на территории тогдашней ГДР, рассказывали о «затопленных подземных заводах гитлеровцев». Но и в самом Бухенвальде было организовано производство в мастерских.

А еще над узниками проводились различные эксперименты. Сдирание кожи с трупов для портмоне, обложек, абажуров поставили на поток.

В Центральном музее ВС РФ есть экспонат – открытка из человеческой кожи с татуировкой. Это, скорее всего, самый «спокойный» предмет из Бухенвальда. Во время посещения Заксенхаузена мне рассказывали, что из человеческой кожи даже шили куртки. Представьте, какая должна быть психика у того, кто разгуливает в одежде из человеческой кожи?.. Были ли это люди? 

Открытка из кожи узника Бухенвальда; роба узника фашистского лагеря (Центральный музей Вооруженных сил РФ).

Из мемуаров узника-чеха о штрафработе 1 мая 43-го года:

«...На каждых 10 заключенных приходился один палач.  На месте работы изверги выстроились в два ряда, образовав коридор, по которому штрафники должны были бегом проносить нагруженные камнем и землей большие носилки. Каждый СС опускал тяжелую дубинку на головы несчастных. Уже спустя час 4 человек они убили и более 5 тяжело ранили.»

Но в этих нечеловеческих условиях узники сумели создать Сопротивление, куда вошли люди разных национальностей. Это они освободили лагерь 11 апреля 45-го года. В тот день над одним из русских бараков гордо подняли красный флаг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

На сайте проекта «Сталинград» Росархива представлены снимки выдающегося советского фотографа Эммануила Евзерихина. Один под названием «Бронеавтомобиль у разрушенных зданий на площади Павших Борцов. Август 1942». На фото в центре Сталинграда - советский бронеавтомобиль БА-10М.
«Сталинградка» продолжает публикацию материалов, посвященных 100‑летию Северо-Кавказского (и его наследника и продолжателя славных традиций – Южного) военного округа. Напомним, дата будет отмечаться 4 мая 2018 года. О первых командующих войсками СКВО, а ныне – ЮВО, нашему военному обозревателю Александру ФОЛИЕВУ рассказала сотрудник музея истории СКВО-ЮВО из Ростова-на-Дону Марина АНТИПОВА.