Наверняка каждый волгоградец знает о легендарном подвиге Михаила Паникахи. Бывший морпех уничтожил вражеский танк бутылкой с зажигательной смесью. Эти бутылки, известные всему миру как «коктейль Молотова», оказались действенным средством борьбы с бронетехникой в ближнем бою. Что мы о них знаем и какой вклад это, на первый взгляд, простое, а на деле грозное оружие внесло в победу над фашистами? Как оказалось – весьма весомый.

Стеклянная артиллерия

Как известно, с первых дней войны бойцам Красной Армии катастрофически не хватало оружия. Склады, сосредоточенные у границы, были уничтожены или захвачены противником. У пехоты часто не было даже противотанковых гранат. Ребром встал вопрос – как  бороться с немецкими танками? Тогда солдаты и командиры, прошедшие школу испанской войны и зимней финской кампании, вспомнили о бутылках с зажигательной смесью, и уже в первую неделю боев «стеклянная артиллерия» Красной Армии нанесла танковым войскам вермахта значительный урон.

В Сталинграде в бутылки заливали жидкость КС (тип зажигательной жидкости, применяемый в огнеметах, зажигательных ампулах и «коктейлях Молотова»), которая самовозгоралась на воздухе. Горела жидкость полторы-три минуты ярким пламенем с большим количеством белого дыма, создавая температуру порядка 800‑1000 градусов по Цельсию.

Батальоны химической защиты создавали целые поля противотанковых огневых бутылочных заграждений. Сведения об этом есть в наградном листе начальника военно-химического управления Южного фронта полковника Федора Михайлуса, под личным руководством которого батальоны химзащиты создали перед передним краем 57‑й армии и на левом фланге 64‑й 23 поля противотанковых огневых бутылочных заграждений.

«В короткий срок на базе местной промышленности произвели тысячи зажигательных бутылок и подвезли непосредственно в части. Благодаря этим мероприятиям огнеметно-зажигательными средствами уничтожено 172 танка, 8 бронемашин, 40 транспортных машин и до 700 солдат и офицеров противника».

Генерал Федор Михайлус. Бутылка с зажигательной смесью в экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва».

Грозный огонь фугасов

Считается, что огневые заграждения, или  «миноогнефугасы», широко применялись на Западном фронте в 1941 году, в ходе битвы за Москву. Обычно они представляли собой ямы, отрытые перед передним краем обороны или на танкоопасных направлениях, в которые укладывались по два-три десятка зажигательных бутылок.

В действие огневые заграждения приводились подрывом небольших зарядов или при наезде на препятствие танка или автомобиля.

Такой миноогневой фугас мог дать столб пламени до 8 метров, поражая при этом горящей жидкостью площадь до 300 квадратных метров – в зависимости от количества применяемых зажигательных бутылок.

Производство жидкости КС даже в дни битвы на Волге велось на Сталинградском химическом заводе НКТП, ставшем впоследствии «Химпромом». Ко 2 февраля 1943 года завод выпустил для нужд армии порядка 150 тысяч бутылок с зажигательной смесью.

Понятно, почему огневые заграждения применялись прежде всего в 64‑й и 57‑й армиях, которые защищали южные районы города-героя.

А летом 1943 года войска 4‑го Украинского фронта под руководством генерал-майора Федора Михайлуса при обороне на реке Миус поставили миноогневые фугасы из 1  287  000 зажигательных бутылок.

Прочитать ещё

В московском Музее Победы показали выставку «Семейные реликвии», посвященную нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, артиллеристу Владимиру Степанову. Экспонировались награды, фото, документы, личные вещи офицера, которые передал его внук Никита Сергеевич Степанов. Специально для читателей «Сталинградской правды» он рассказал о судьбе и фронтовом пути героя войны.
Знаете ли вы как начиналась крупнейшая сухопутная битва в истории - Сталинградская битва? Узнайте всё о первых днях сражения из нашей инфографики.