Наша газета не раз рассказывала об участии испанских добровольцев-летчиков в битве на Волге. Казалось, в этом «испанском досье» трудно найти что‑то новое. Но не так давно благодаря сотрудникам Испанского Центра в Москве стало известно еще об одном летчике-интернационалисте. Оказалось, что он – лейтенант Красной Армии Ларио Санчес Хуан (Lario Sanchez Juan) – человек уникальной и во многом загадочной судьбы. Уже потому, что его называли «воздушным диверсантом»…

Ларио Санчес родился в Мадриде 5 сентября 1918 года. Вступил в Коммунистический союз молодежи, а вскоре – и в Коммунистическую партию Испании. С июля 1936‑го по май 37‑го служил сержантом в пехоте.

С июля по ноябрь того же года проходил обучение в Кировабадской военной авиационной школе имени Виктора Хользунова. 20 ноября выпущен сержантом.

После возвращения на родину был летчиком 4‑й истребительной эскадрильи (с 12 января 1938 года), летал на И-15 и сбил семь самолетов противника. 30 марта 1938 года ему было присвоено звание лейтенанта.

После гражданской войны в Испании в феврале 1939 года оказался в концлагере, но в мае бежал и 7 июня прибыл в Ленинград, с августа 1939‑го по май 41‑го работал на машиностроительном заводе «Серп и молот» в Харькове.

Ларио Санчес в 1937 году окончил Кировабадскую военную авиашколу им. Виктора Хользунова. Испанское правительство, после того как Ларио Санчес вернулся на родину, присвоило ему звание «почетный полковник испанских королевских ВВС».

В первые же дни Великой Отечественной войны записался добровольцем в Красную Армию. Участвовал в обороне Москвы, воевал под Сталинградом, на Северном Кавказе, под Курском, освобождал Украину и Польшу.

Во время Берлинской операции командир эскадрильи 348‑го истребительного авиационного полка капитан Ларио Санчес Хуан совершил несколько вылетов с аэродрома Темпельхоф.

За годы Великой Отечественной отважный летчик совершил 886 боевых вылетов, участвовал в 97 боях, в которых сбил 35 самолетов: 27 лично и восемь – в группе.

Он был самым результативным летчиком-истребителем среди испанцев, воевавших в Красной Армии. В советских ВВС Ларио Санчес Хуан прослужил до 1948 года, когда уволили всех испанских летчиков.

Ларио Санчес женился на русской – Марии Лаврентьевой. У них родились две дочери – Флорентина и Виолетта.

В январе 1957 года с супругой и детьми вернулся в Испанию. Вскоре начал работать на заводе грузовых машин ENASA Pegaso в Мадриде, где трудился почти 20 лет.

В Мадриде жил в «спальном пригороде» – Алкала де Энарес. Испанское правительство присвоило Ларио Санчесу Хуану звание «почетный полковник испанских королевских ВВС».

С начала 70‑х годов много работал над воспоминаниями о гражданской войне в Испании и Великой Отечественной войне. Вышел ряд книг с его мемуарами, которые, к сожалению, еще не известны широкому кругу читателей в нашей стране.

Ларио Санчес Хуан ушел из жизни в Алкала де Энарес 24 июня 2000 года в возрасте 82 лет.

Среди самолетов, которые освоил Ларио Санчес, был и советский истребитель И-16.

Между тем в биографии Ларио Санчеса в испанской книге нас «смутили» два факта: во-первых, упоминание о том, что он «принимал участие в авиационных операциях на Урале», а во-вторых, необычный перечень самолетов, на которых ему приходилось летать.

Это советские истребители И-15, И-16, Як-7, канадско-американский Grumman G.23 Delfin, немецкие Messerschmitt Bf 109, Dornier Do 215, американские серии Curtiss Р-40 Warhawk и английские Supermarin Spitfire.

С советскими истребителями все понятно, американские и английские СССР поставлялись по ленд-лизу, Grumman G.23 Delfin был в составе ВВС республиканцев в Испании, но немецкие Messerschmitt Bf 109, Dornier Do 215…

«Воздушный диверсант» Ларио Санчес Хуан поднимал в воздух и трофейный «Мессершмитт-109».

Разобраться в этом помог историк авиации Михаил Кудинов. Его разъяснение было, признаться, неожиданным.

– Военная биография Ларио Санчеса действительно необычна, – рассказал Михаил Владимирович. – Дело в том, что в конце июля 1941‑го из испанских летчиков – участников гражданской войны сформировали разведывательную авиационную спецгруппу, которую курировал НИИ ВВС.

В нее вошел и наш герой. Базировалась группа на Урале и располагала 12 трофейными немецкими самолетами. В начале ноября 41‑го подготовка группы завершилась и ее в срочном порядке отправили на фронт под Москву.

– При блокировании немецких аэродромов, с которых шло снабжение окруженной 6‑й армии в дни битвы на Волге, наше командование возвращается к идее «авиационной диверсионной группы». Формируется подразделение, которое на трофейных немецких самолетах должно было «обманывать» ПВО вражеских аэродромов, – продолжает историк.

Диверсионный отряд вел разведывательные полеты над немецким тылом, не вызывая подозрений. Хотя это подчас приводило к возникновению сложных ситуаций: иногда группе приходилось «воевать» против советских самолетов.

– Другая тактика воздушных диверсантов заключалась в том, чтобы имитировать эскорт транспортников «Юнкерс-52», пытавшихся ночью снабжать осажденную 6‑ю армию в Сталинграде. Имитируя немецкую группу аэродромного прикрытия, группа Ларио встречала транспортники за 20–30 км до аэродрома и брала в «сопровождение». Когда немцы теряли бдительность, считая, что их прикрывают «свои», воздушные диверсанты расстреливали врага при подходе к аэродрому…

***

В 2018 году группа энтузиастов вышла с предложением к МИД РФ о ходатайстве перед Президентом России о присвоении Ларио Санчесу Хуану как самому результативному испанскому летчику-добровольцу, воевавшему в составе ВВС РККА, звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Прочитать ещё

День пограничника по давно сложившейся традиции наша страна будет отмечать 28 мая. Для волгоградского морского офицера, капитана первого ранга Виктора Ночевнова это один из главных в жизни праздников. Из 45 лет своей военной службы 35 лет Виктор Андреевич посвятил охране советской, а затем – российской государственной границы.
Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко) в мае 1947 года приехала в Сталинград, будучи ещё школьницей – она как раз только что окончила 7-й класс. Ее отца-военнослужащего перевели с Северного Кавказа вместе с семьей в разрушенный войной, но постепенно возрождающийся к жизни город. В 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве Галина Николаевна через свою внучку передала в редакцию «СП» письмо-поздравление любимому городу, который ещё в юном возрасте преподал ей очень важный жизненный урок.