Чья идея?
Сталинградское массированное контрнаступление состояло из целого ряда контрнаступательных операций.
Это, собственно, сама операция «Уран», начавшаяся 19 ноября 1942 года, а также Котельниковская (12‑31 декабря 42-го), Среднедонская «Малый Сатурн» (16‑30 декабря 42-го) и завершающая – «Кольцо» (10 января – 2 февраля 1943 года).
Каждая отличалась новыми оперативно-тактическими и стратегическими решениями, своеобразным использованием боевой техники, сосредоточением сил и средств на главных направлениях наступлений, гибким взаимодействием действовавших фронтов.
Извлекая уроки из временных неудач двух первых лет войны, в ходе подготовки контрнаступления под Сталинградом наше командование внимательно изучало развитие обстановки на советско-германском фронте.
Оно намечало нестандартные подходы к решению оперативно-тактических и стратегических задач, требовавших по‑новому определять цели и масштабы привлекаемых сил. Всесторонне обоснованный план контрнаступления под Сталинградом, получивший кодовое название «Уран», сложился в итоге напряженной, полной творческих поисков работы советских военачальников.
13 ноября 1942 года он был утвержден Ставкой Верховного Главнокомандования и лично Иосифом Сталиным.
Кто должен быть назван как подлинный автор этого плана? Выдающийся отечественный военный историк, участник войны, генерал армии Махмут Гареев на основе подлинных исторических документов делает вывод:
«... Исторически, в конечном счете, идея, замысел принадлежит тому, кто ее принял и взял на себя ответственность за ее осуществление. А именно – Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину...».
Советские воины идут в атаку под Сталинградом, ноябрь 1942 года.
От авиации до кавалерии
Под Сталинградом впервые было применено массированное артиллерийское наступление, с которого 19 ноября 42-го началась операция «Уран». Широко использовалась авиация, хотя первоначально ее пришлось ограничивать из‑за неблагоприятных погодных условий.
В дальнейшем авиация не только успешно прикрывала действия сухопутных войск, но и применялась в качестве самостоятельной наступательной силы. Как свидетельствуют новейшие исследования, весомый вклад в Сталинградскую победу внесли танковые и механизированные соединения.
Этому фактору вплоть до последнего времени уделялось явно недостаточное внимание. Успешно действовала в специфических условиях Сталинградской битвы, особенно на ее заключительном этапе, и кавалерия.
В этом сражении, как отмечает Махмут Гареев, впервые применены новые боевые порядки пехоты, что позволяло полнее использовать ее огневые средства, а также заметно снизить потери сухопутных войск.
Но отсутствие вторых эшелонов в армейских частях затрудняло своевременное наращивание усилий для развития наступления на значительную глубину.
Затем вторые эшелоны в обязательном порядке создавались в полках и дивизиях – это повышало ударные силы пехоты.
Конечно, первопроходцы всегда сталкиваются с трудностями.
Так, например, успешное применение артиллерии в контрнаступлении под Сталинградом обнаружило и недостатки в нашем артиллерийском парке, прежде всего - серьезное отставание Красной Армии в использовании тяжелой артиллерии.
Активное участие танковых частей и соединений наряду с успехами позволило выявить и некоторые недостатки в тактико-технических показателях танков Т-34, в подготовке их экипажей.
Прежде всего, это малый опыт боевого вождения, просчеты при стрельбе из танковых орудий, однако выявленные недостатки были учтены при подготовке и проведении дальнейших боевых операций.
***
Успех стратегической контрнаступательной операции под Сталинградом положил конец невиданному ранее сражению на берегах Волги, продолжавшемуся 200 огненных дней и ночей.
Военно-политические последствия этой битвы, с которой начался коренной перелом в войне, значимы.
Но не менее важны и геополитические последствия: победа в Сталинграде придала новый импульс действиям войск Антигитлеровской коалиции и на других театрах военных действий Второй мировой войны.
С высоты XXI века Сталинградская битва представляется как событие планетарного масштаба, изменившее ход развития всего мира, всю его последующую геополитическую архитектуру.