Военное дело за последние десятилетия поменялось решительно. Современный солдат в боевой экипировке «Ратник» по сравнению с бравым пехотинцем начала прошлого столетия смотрится как инопланетянин. И на этом фоне особняком выглядит одна замечательная вещь. Это МПЛ-50 – малая пехотная лопата. Цифра 50 – общая длина в сантиметрах. Интересные детали об истории этого инструмента-оружия собрал наш военный обозреватель Александр Фолиев.

– Малая пехотная лопата МПЛ-50 считается одним из атрибутов русского солдата, но это не наше изобретение, – рассказывает Иван Коротков, оружиевед, ведущий хранитель музейных предметов музея-панорамы «Сталинградская битва».

Малую пехотную лопату изобрел датский офицер Мадс Йохан Бух Линнеман (1830-1889) и запатентовал ее в 1869 году.

В 1874 году приказом по Военному ведомству принято положение «О шанцевомъ инструментѣ въ полевыхъ войскахъ Пѣхоты, Кавалерiи и Артиллерiи»: на снабжение армии официально принимался инструмент, в том числе – лопаты, в пехоте «возимые на патронных ящиках», а в артиллерии «при зарядных ящиках и парковых повозках». То есть на солдате никакой шанцевый инструмент закреплен не был.

Разные образцы малых пехотных лопаток несколько лет, как сейчас сказали бы, тестировались.

И в итоге в 1878 году в то самое Положение вносится дополнение «О легкомъ шанцевомъ инструментѣ, вводимомъ въ полевыхъ и резервныхъ войскахъ пѣхоты» – утверждены стальные лопаты «образца Датской службы капитана Фон-Линнемана» по прилагаемым чертежам.

В дополнении, кстати, конкретно определялось: «Для носки на людях».

Между прочим, в отличие от других, «передовых» на то время государств, именно Российская империя заплатила изобретателю за патент. У австрийской фирмы «Фогель и Ноот», куда перебрался Линнеман, было закуплено около 60 тыс. штук лопаток за 30 тыс. рублей. И в русских военных документах конца ХIХ –начала ХХ века армейская лопата называлась «малая стальная лопата (системы Линнемана)». В 1897 году выходит наставление «Саперное дело для пехоты и кавалерии», ставшее практически первым учебником по саперному делу для подразделений русской армии, где инструмент системы Линнемана уже официально назван «малыя (пѣхотныя) лопата».

Лопатки с клеймами первых производителей МПЛ в России все еще можно встретить на складах и в армии.

МПЛ-50 претерпела 3 основные модификации. Сначала она была с прямоугольным лотком и на 5 заклепках с обжимным кольцом. С 1916‑го лоток стал пятиугольным, а с 1940-го и до сих пор их выпускают с лотком на 1 заклепке и 2 фиксирующих черенок шурупах.

С 1940-го классическая МПЛ-50 не меняется.

В Великую Отечественную многие бойцы носили МПЛ-50 не только в штатных чехлах на ремне, но и за поясным ремнем лотком вверх, как небольшую броню, прикрывая живот.

Использовалась она еще с Первой мировой и как холодное оружие. Известен плакат «Бей врага!» с приемами владения МПЛ-50.

– Различные модификации пехотной лопаты не такие эргономичные, технологичные в сравнении с МПЛ-50, – говорит Иван Коротков. – Думаю, что замены ей в ближайшее время не будет.

Прочитать ещё

О становлении экспертно-криминалистической службы в Волгоградской области рассказал руководитель общественной организации ветеранов экспертно-криминалистической службы ГУВД региона Владимир Павлов, который посвятил криминалистике почти всю свою жизнь.
15 декабря 1942 года саратовский колхозник Ферапонт Головатый передал государству личные 100 000 рублей на постройку боевого самолета. По возрасту Ферапонт Петрович, участник Первой мировой и Гражданской войн, Георгиевский кавалер, не подлежал призыву в армию. К тому же, на его попечении оставались девять внуков. Тогда он решил помочь армии материально.