В довоенную пору Валентина Подлесная, в девичестве – Ютаева, жила в станице Иловлинской, казачьем крае. Семья – мама, папа и четверо детей. Когда в 41-м фашисты напали на Советский Союз, воевать ушли ее отец, батрачивший с 8-летнего возраста, двое братьев и сама Валентина. Она участвовала в Сталинградской битве, хотя едва окончила школу.

ХРАМ, СТАВШИЙ ГОСПИТАЛЕМ

Среднюю школу Валя окончила в родной станице в 1942‑м. Училась, по ее собственным признаниям, посредственно.

Все предметы давались с трудом, кроме математики. Но именно это сыграло со временем важную роль во фронтовой, да и не только, ее судьбе.

Кроме обычных учебных предметов в школе станицы Иловлинской с 8‑го по 10‑й класс преподавали тогда для девочек медицину. Выпускниц вызвали в начале осени в райвоенкомат и мобилизовали на фронт. Вскоре они приняли воинскую присягу и были распределены по воинским частям.

Валю Ютаеву зачислили санинструктором в пехотную роту 23‑й стрелковой дивизии, находившуюся в тот момент в поселке Лог.

– Из Иловли до Лога нам пришлось идти пешком, – рассказывает Валентина Федоровна. – Пришли туда мы в октябре. Весила тогда я, как оказалось, всего лишь 38 кг при 150 см роста…

В конце января 43‑го роту Валентины перевели под Сталинград, в Городище – здесь есть старая церковь, храм Всех Скорбящих Радость, сохранившаяся и по сей день, и вот в ней сразу же после Сталинградской битвы разместили немецкий госпиталь.

Там, в основном на полу и рядом с храмом, в блиндажах, разместили более 1500 раненых немецких солдат. Лечил их такой же пленный врач по имени Николас.

Валентине Ютаевой поручили их переписывать, устанавливать личные данные каждого немца. Комбат ей тогда сказал: «Будешь в госпитале представителем советской власти!»

– Однажды я вышла из госпиталя с котелком в руках за ужином, – рассказывает ветеран. – Увидела, что навстречу нашего раненого лейтенанта несут на носилках. Рана его была опасная, близ сердца. Зашли мы снова в церковь, в госпиталь. Я попросила поляка, который был переводчиком, а заодно священником, сказать немецкому врачу: «Ранен советский лейтенант. Надо срочно оказать ему помощь!»

Доктор-немец поначалу отказывался, ссылаясь на то, что он не может гарантировать успех операции.

– И тогда я написала расписку, что доверяю ему прооперировать советского офицера, – вспоминает Валентина Федоровна.

Немецкий пленный врач прочел эту расписку, положил в карман и приступил к операции, которая продолжалась 2 часа.

Когда она закончилась, Николас сел рядом с Валентиной и сказал: «Пани Валя, операцию я сделал честно. Думаю, раненый русский выживет…» Два дня он находился постоянно возле русского лейтенанта, который действительно выжил. Через несколько дней его забрали из немецкого госпиталя, отвезли на лошади в советский медсанбат.

«Пани Валя» – так звали в то время Валентину в Городище пленные, независимо от их национальности.

Некоторые предлагали ей золотые кольца и прочие ценные вещи в обмен на хлеб, но «пани Валя» на обмен не соглашалась. Вспоминала отцовский наказ, что тот, кто на чужом горе наживается, сам затем погибнет из‑за этого…

Валентина Ютаева, 1941 год.

ПОПРОЩАЛИСЬ С КОМАНДИРОМ

Пробыла Валентина в госпитале недолго. В середине февраля 1943‑го из Городища ее рота пешком последовала в Котлубань. На этой железнодорожной станции солдат и офицеров погрузили в товарный эшелон и повезли до Орла.

Там в ходе боев на Курско-Орловской дуге в июне 1943‑го погиб Иван Громов, командир пехотной роты, в которой служила Валентина.

– Он был ранен в ногу, – рассказывает Валентина Федоровна. – Долго полз к своим, но умер от потери крови. Похоронили мы его в селе Васильевка Курской области. Я до сих пор точно помню место, где это было.

Там стоял храм, от его двери, смотрящей на восток, бойцы отсчитали 30 шагов, выкопали яму, опустили туда гроб, сделанный из трех досок – ничего больше не было, – и накрыли плащ-палаткой.

– Видимо, с тех пор там и лежит наш ротный командир, вряд ли кто его оттуда перезахоранивал, – вздыхает она...

А вскоре после этого ранена была и сама Валентина: снаряд рядом с ней разорвался, всю ее сильно обожгло, пострадало зрение.

Забрали Валентину в госпиталь, и там врачи сделали неутешительный вывод.

Правый глаз у девушки больше никогда не будет видеть, поэтому было решено комиссовать ее по инвалидности.

– Как – инвалидность?! – возмутилась она и тут же, собрав личные вещи, сбежала из госпиталя в свою роту.

Пришла в блиндаж, где в это время находились офицеры, увидела, что там работают телефонистки, обратила внимание, что они время от времени кладут перед собой листочки, на которых написано что‑то.

– Присмотрелась я, – вспоминает Валентина Федоровна. – Увидела, что на одном из тех листков была написана возрастающая числовая прогрессия, а на другом – убывающая. Я это помнила еще со школы, поскольку математику любила.

А рядом наблюдал командующий артиллерией 71‑й гвардейской стрелковой дивизии полковник Федор Селезнев.

– Мы с ним еще под Сталинградом воевали, – объясняет Валентина Федоровна. – И он сказал: «Мне как раз нужна такая грамотная телефонистка». Так я из санинструктора стала связисткой при дивизионной артиллерии.

Единственное сохранившееся у Валентины Федоровны фронтовое фото: она — в центре, март 43-го, тогда ее 23-я стрелковая дивизия стала 71-й гвардейской.

АРТИЛЛЕРИЯ БИЛА БЕЗ ПРОМАХА

Под Орлом гвардейцы-артиллеристы пробыли недолго. Оттуда они вновь были направлены на фронт, который к тому времени отодвинулся довольно далеко на запад.

Прошли с боями через всю Карелию, а из нее вошли в Эстонию.

– В южной части Карелии, – рассказывает Валентина Федоровна, – произошел случай, после которого я получила медаль «За отвагу». Там высокая сопка была. На ее склонах располагалось множество блиндажей, в которых находились немецкие солдаты.

Командир вызвал тогда Валентину, показал карту этой сопки и попросил проникнуть в тыл врага.

– И я пошла, все время ползком, через густую рожь, разматывала при этом на ходу телефонный провод, пару тяжелых катушек которого несла с собой вместе с телефонным аппаратом, – вспоминает ветеран.

Вышла Валентина к немцам в тыл и начала своим звонить, рассказывать, где там что у фашистов находится, то есть была корректировщиком огня. И артиллерия наша в тот день била без промаха.

За этот бой командующий артиллерией дивизии был награжден орденом Красной Звезды, а Валентине Ютаевой дали медаль «За отвагу».

99-летняя Валентина Федоровна Подлесная живет в Краснооктябрьском районе Волгограда, до сих пор ходит гулять, а ее портрет можно увидеть на проспекте Ленина.

КАК НАДО ЖИТЬ?

С осени 1944‑го 71‑я гвардейская Харьковско-Витебская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия вела тяжелые бои на Курляндском полуострове.

– Но я к тому времени забеременела и дальше со своей частью не пошла, так как ушла в декрет, – рассказывает Валентина Федоровна. – Война на этом для меня закончилась…

Валентина с маленькой дочкой вернулась в родную Иловлю, но жить было негде, и она поехала в Сталинград – устроилась на «Баррикады», в центральную заводскую лабораторию, где вновь пригодились ее хорошие знания математики.

Несмотря на проблемы со зрением и инвалидность Валентина совершенствовала мастерство, стала со временем руководителем смены. Трудилась всегда добросовестно. Уже давным-давно на пенсии – летом 2023-го готовится отметить 100-летие. Но до сих пор активна и бодра.

Признается, что и сейчас всю жизнь планирует как по армейскому распорядку – привыкла к дисциплине с фронта: ходит гулять каждый день, каждое утро делает зарядку.

А еще читает обязательно молитву «Живые помощи», эту привычку запомнила с детства.

– Мама моя, – вспоминает Валентина Федоровна, – еще когда  была маленькой, часто говорила мне: «Ты будешь сто два года жить». И я всегда честно жила. Не воровала, не брехала. Что зарабатывала, только на это и жила. И вот Господь меня хранит почти сто лет. А это значит, так и надо жить…

Прочитать ещё

Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко) в мае 1947 года приехала в Сталинград, будучи ещё школьницей – она как раз только что окончила 7-й класс. Ее отца-военнослужащего перевели с Северного Кавказа вместе с семьей в разрушенный войной, но постепенно возрождающийся к жизни город. В 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве Галина Николаевна через свою внучку передала в редакцию «СП» письмо-поздравление любимому городу, который ещё в юном возрасте преподал ей очень важный жизненный урок.
Среди образцов вооружения есть свои «ветераны», которые разработаны очень давно, многие годы не выпускаются, но несмотря на почтенный возраст «используются по назначению». Например, револьвер системы Нагана образца 1895 года, ценимые охотниками карабины, созданные на основе трехлинейки. Или 7,62-мм винтовки системы Мосина образца 1891 года, пистолет ТТ образца 1933 года.