Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко) в мае 1947 года приехала в Сталинград, будучи ещё школьницей – она как раз только что окончила 7-й класс. Ее отца-военнослужащего перевели с Северного Кавказа вместе с семьей в разрушенный войной, но постепенно возрождающийся к жизни город. В 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве Галина Николаевна через свою внучку передала в редакцию «СП» письмо-поздравление любимому городу, который ещё в юном возрасте преподал ей очень важный жизненный урок.

Любимый город Волгоград!

Поздравляю тебя и твоих жителей с великим праздником- освобождением города от фашистских оккупантов!

Я из семьи военнослужащих. В мае 1947 года отца перевели с Северного  Кавказа в Сталинград.

Мы жили возле дома офицеров в Краснооктябрьском районе. Город был разрушен, но улицы были чисто подметены, разрушенные  дома огорожены деревянным забором. Со всей страны приезжала молодежь восстанавливать город, и пленные немцы тоже работали на восстановление домов. Их водили под конвоем утром и вечером. Дом Павлова был уже восстановлен, когда мы перевелись в город, а  мельница стояла как укор с пустыми глазницами-окнами.

В сентябре 1947 года я пошла в школу в восьмой класс. Кончилось полугодие и нас старшеклассников пригласили в актовый зал.

Женщина- директор школы поставленным голосом начала с главного: « Вы задумывались над тем, как вы учились эти две четверти?».

И произнесла слова, которые я запомнила на всю жизнь:

«Какое вы имеете право так работать?! Учеба – это ваша работа! Сколько десятков тысяч солдат положило головы, чтобы вы жили на этом свете, учились, работали, любили!!! Запомните навсегда, что вы ходите по той земле, где каждая пядь полита кровью ваших отцов и дедов!»

В зале стояла  тишина.

После окончания восьмого класса я пошла на курсы счетоводов, устроилась работать и училась в школе рабочей молодежи в девятом и десятом классе. После десятого класса поступила в Гидротехникум, окончила его, и меня распределили в Ульяновскую область на строительство линии электропередач Куйбышев- Москва.

Спасибо городу Сталинграду за то, что он принял меня и научил жить.

Счастья и здоровья вам, дорогие земляки! Низкий поклон павшим в боях за нашу Родину!

С уважением, Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко). 2 февраля 2018 года.

Прочитать ещё

В фотохронике Сталинградской битвы есть немало снимков, ставших широко известными. Одно из таких фото сделал Валентин Орлянкин 17 ноября 1942 года. На нем запечатлена военфельдшер, командир санитарного взвода гвардейского отдельного пулеметного батальона 13‑й гвардейской стрелковой дивизии Людмила Гумилина, оказывающая помощь раненому бойцу.
Про оружие и продовольствие по ленд-лизу для нашей армии в годы Великой Отечественной знают многие. Однако сотрудники Волжского музея памяти солдат войны могут рассказать о более мелких, но очень важных вещах, поступавших от союзников сюда, в Сталинград. Это, например, каски и телефоны, причем последние были на передовой дефицитом. Экземпляры, пережившие сражение на Волге, хранятся сейчас в фондах, которые бережно собирают наши земляки-историки. Заведующий музеем кандидат исторических наук Максим Опалев согласился провести для читателей «Сталинградки» заочную экскурсию, рассказав и показав раритеты войны.