Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко) в мае 1947 года приехала в Сталинград, будучи ещё школьницей – она как раз только что окончила 7-й класс. Ее отца-военнослужащего перевели с Северного Кавказа вместе с семьей в разрушенный войной, но постепенно возрождающийся к жизни город. В 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве Галина Николаевна через свою внучку передала в редакцию «СП» письмо-поздравление любимому городу, который ещё в юном возрасте преподал ей очень важный жизненный урок.

Любимый город Волгоград!

Поздравляю тебя и твоих жителей с великим праздником- освобождением города от фашистских оккупантов!

Я из семьи военнослужащих. В мае 1947 года отца перевели с Северного  Кавказа в Сталинград.

Мы жили возле дома офицеров в Краснооктябрьском районе. Город был разрушен, но улицы были чисто подметены, разрушенные  дома огорожены деревянным забором. Со всей страны приезжала молодежь восстанавливать город, и пленные немцы тоже работали на восстановление домов. Их водили под конвоем утром и вечером. Дом Павлова был уже восстановлен, когда мы перевелись в город, а  мельница стояла как укор с пустыми глазницами-окнами.

В сентябре 1947 года я пошла в школу в восьмой класс. Кончилось полугодие и нас старшеклассников пригласили в актовый зал.

Женщина- директор школы поставленным голосом начала с главного: « Вы задумывались над тем, как вы учились эти две четверти?».

И произнесла слова, которые я запомнила на всю жизнь:

«Какое вы имеете право так работать?! Учеба – это ваша работа! Сколько десятков тысяч солдат положило головы, чтобы вы жили на этом свете, учились, работали, любили!!! Запомните навсегда, что вы ходите по той земле, где каждая пядь полита кровью ваших отцов и дедов!»

В зале стояла  тишина.

После окончания восьмого класса я пошла на курсы счетоводов, устроилась работать и училась в школе рабочей молодежи в девятом и десятом классе. После десятого класса поступила в Гидротехникум, окончила его, и меня распределили в Ульяновскую область на строительство линии электропередач Куйбышев- Москва.

Спасибо городу Сталинграду за то, что он принял меня и научил жить.

Счастья и здоровья вам, дорогие земляки! Низкий поклон павшим в боях за нашу Родину!

С уважением, Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко). 2 февраля 2018 года.

Прочитать ещё

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли сотни тысяч подарков для бойцов и командиров Красной Армии. Посылали прежде всего теплые вещи – носки, варежки, шарфы, кисеты для табака. Но, пожалуй, самый необычный и уникальный подарок в дни Сталинградской битвы получил легендарный командир 13‑й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Александр Родимцев. Чкаловский обком ВКП (б) подарил Александру Ильичу 7,62‑мм пистолет-пулемет Зайцева. Напомним, что название Чкалов носил город Оренбург с 1938‑го по 1957 год.
Силы Сопротивления в Бухенвальде формировались едва ли не с самого начала существования этой «фабрики смерти» в 1937 году. Импульс подпольной деятельности придали советские военнопленные, первые тысячи которых появились в Бухенвальде в самом начале осени 1941‑го. Движение Сопротивления крепло, несмотря на жесточайший режим содержания заключенных и зверства фашистов…