Декретом Совнаркома РСФСР от 4 мая 1918 года были учреждены 11 военных округов. Первым военным руководителем Северо-Кавказского военного округа стал Андрей Евгеньевич Снесарев, бывший генерал-лейтенант царской армии и ученый-востоковед.

Мечтал о сцене

Родился Андрей Евгеньевич 13 декабря 1865 года в селе Старая Калитва Воронежской губернии в семье священника. После церковно-приходской школы семь лет учился в прогимназии в станице Нижне-Чирской (нынешний Суровикинский район) и два года в гимназии в Новочеркасске.

В 1888‑м Снесарев окончил Московский университет и даже защитил научную работу по бесконечно малым величинам.

Каждый получивший тогда высшее образование должен был пройти полугодовую военную службу. Но Снесарев выбрал Московское военное училище, которое и окончил в 1889‑м с отличием. Имея право уволиться из армии, он тем не менее продолжил службу в 1‑м лейб-гренадерском Екатеринославском полку.

В первые годы подпоручик Снесарев брал уроки пения, даже выступал на сцене Большого театра.

Однако из‑за внезапной потери голоса с мечтой стать оперным певцом пришлось расстаться…

Андрей Евгеньевич Снесарев с супругой Евгенией, 1904 год

Экспедиции штабс-капитана

В 1899 году Снесарев с отличием окончил Академию Генерального штаба, был произведен в штабс-капитаны и направлен в Туркестанский военный округ со штабом в Ташкенте. Именно здесь началась его активная научная деятельность.

Он занимался изучением и военно-географическим описанием Среднего Востока, участвовал в экспедициях по Индии, Афганистану, Тибету и Кашгарии.

В дальнейшем он написал фундаментальные труды по востоковедению, военной географии, этнографии, статистике, стал одним из заметных отечественных востоковедов.

Исследования Снесарева по военной географии до сих пор считаются классикой военной мысли. По мнению военных специалистов, если бы в Советской армии читали его книгу 1921 года «Афганистан. Географическо-политический очерк», не были бы допущены многие ошибки в ходе Афганской войны.

С 1910 года полковник Снесарев – начштаба Второй казачьей Сводной дивизии. Во время Первой мировой войны командовал полком, бригадой, дивизией. Был ранен, дважды контужен.

В сентябре 1917‑го избран командиром 9‑го армейского корпуса, а в октябре ему присвоен чин генерал-лейтенанта.

Андрей Евгеньевич Снесарев был арестован в 1930 году.

Царицынский конфликт

В самом начале мая 1918‑го Снесарев добровольно вступил в РККА и сразу же был назначен военным руководителем только что созданного СКВО. Местом дислокации Военного комиссариата округа был выбран Царицын.

Именно здесь случился конфликт Сталина и его окружения со Снесаревым и группой военспецов. Дело дошло до ареста Андрея Евгеньевича и его штаба. Но в ситуацию вмешался Центр. В итоге приняли «соломоново» решение: Сталина и Ворошилова оставить в Царицыне, а Снесарева перевести на другую должность. Его назначают начальником обороны Западного района Завесы – своеобразного фронта между немецкими войсками и слабо защищенной от наступления врага территорией страны.

Затем он командует Западной армией.В августе 1919‑го Снесарев возглавил Академию Генштаба. В 20‑е годы им написаны книги «Философия войны» и «Жизнь и труды Клаузевица». В 1928 году Андрей Евгеньевич был удостоен звания «Герой Труда». А в январе 1930‑го его неожиданно арестовали. Судили по двум делам сразу и дважды приговорили к расстрелу. Но смертный приговор по личному указанию Сталина заменили на 10 лет лагерей. Освободили досрочно, как тяжело больного, в 1934 году.

Андрей Евгеньевич Снесарев умер 4 декабря 1937 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Реабилитирован в 1958‑м, но только в 60‑х о нем снова заговорили как о выдающемся военачальнике и ученом…

Прочитать ещё

Военная история участника битвы на Волге Корнея Михайловича Андрусенко действительно удивительна и уникальна. Трудно найти в летописи Великой Отечественной полковника, который в 42-м был дважды (!) отдан под трибунал, а спустя 2 года удостоен высшей награды СССР.
30 лет назад свой первый и единственный полет совершил советский многоразовый орбитальный корабль «Буран». Тогда мы не знали, что к его запуску причастны наши земляки, – информация была засекречена. А между тем именно жители и уроженцы Волгоградской области руководили запуском корабля на космодроме Байконур. Своими воспоминаниями они поделились с нашим обозревателем Александром Литвиновым.