Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». Это поставило точку в самой кровопролитной войне XX века. А менее чем за месяц до этого, 9 августа, Советская армия начала военные действия против японских войск в Маньчжурии. На оккупированной Японией территории сражался наш земляк Владимир Лупейко, чудом выживший в схватке со смертниками. Об этом он рассказал нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ.

Дивизия смертников

На службу в армию Владимир Лупейко был призван в 1940 году, вскоре после окончания школы в Курске.

– Меня направили служить в Приморье, в 83‑й отдельный железнодорожный батальон, базировавшийся близ села Варфоломеевка, – вспоминает ветеран. – Отслужив на Дальнем Востоке пять лет и сменив несколько мест службы, в начале весны 45‑го я был назначен на должность командира минометного взвода в бригаду, стоявшую в укрепрайоне на границе с Маньчжурией.

Тем временем война на западе закончилась, и бригада получила приказ готовиться  к войне с Японией. Началась скрытная переброска в район на границе с Маньчжурией, где наши войска должны были перейти границу – в южной части озера Ханка, в болотистой местности между двумя японскими погранзаставами.

Этот участок выбрали специально: здесь японцы меньше всего могли ждать наступления, потому что не то что техника, даже люди не могли пройти! Но советские бойцы преодолели болото.

– Все перемещения мы совершали только ночью,  – вспоминает участник войны. – Чтобы непроходимое болото стало проходимым, предстояло проложить гати – настилы из бревен. Мы пилили лес, обрубали сучья, а бревна загружали на машины.

Приказ о переходе в наступление пришел в ночь с 8 на 9 августа 1945 года. Бойцы сразу же стали укладывать бревна в болото, прокладывать гати. Загодя была проведена разведка позиций противника, и наши  хорошо знали, что представляли собой японские заставы.

Советским разведчикам был дан приказ – пробраться на вражеские заставы и, не поднимая шума, без единого выстрела ликвидировать личный состав. Бойцы с задачей справились.

– И мы тоже выполнили свою, загатив болото, – рассказывает ветеран. –  Вскоре нашим войскам был отдан приказ двигаться вглубь Маньчжурии. Наши ударные части прошли через границу, даже не открывая огня, после чего мы получили приказ наступать на город Мулин.

Японцы были так ошеломлены внезапным появлением советских войск, что не смогли оказать сопротивления, и Мулин советская армия захватила с ходу.

Наступление наших войск в Японии началось в ночь на 9 августа 1945 года.

Но оказалось, что в сопках возле Мулина располагалась дивизия японских смертников-камикадзе. Их задачей их было отсечь наши наступающие части от путей снабжения. Проводники из числа местных китайцев показали, где камикадзе затаились. Дивизия Владимира Лупейко получила приказ – сменив направление движения, уничтожить смертников.

– Мы двинулись, а там тайга, глушь непроходимая! – вспоминает ветеран. – Но все же мы вышли на подступы к сопке. Тут-то по нам японская артиллерия ударила. Мы рассредоточились в тайге и залегли, заняв оборону.

Совершил харакири

Японцы поначалу потеряли советских бойцов из виду, но поутру пошли в атаку. И завязался бой.

– Наши минометы работали четко, как часы, атаки самураев захлебывались одна за другой, но они вновь и вновь шли на наши позиции, – вспоминает Владимир Степнович. – Что и говорить, тяжело приходилось. Техники, какого-то тяжелого вооружения при нас было мало – не смогла бы она пройти в эти места.

Были лишь легкие танкетки. Японские смертники, обвешанные взрывчаткой, бросались под них и взрывали… И все же в ожесточенных боях бойцы перешли через сопку. За ними двигалось командование дивизии, казалось, сражение позади.

– И вдруг наш комбат упал, как подкошенный, кинулся к нему заместитель – и его тоже убили! И тут началась стрельба по другим офицерам, – рассказывает ветеран. – Мы долго не могли понять кто стрелял, пока не выяснилось, что один из японских камикадзе вырыл себе  окоп в полный рост, хорошо оборудовал и замаскировал его. Он нашу цепь пропустил через себя, а затем открыл прицельный снайперский огонь по нашим офицерам. Когда мы обнаружили его и окружили, он совершил харакири, вспоров себе живот кинжалом.

В том бою взрывом гранаты убило помощника Лупейко – заместителя командира минометного взвода.

– Но тут японцы выдохлись, поняв, что ничего больше не могут против нас сделать, – вспоминает Владимир Степанович. – Как только они начинали движение, мы подавляли их огнем минометов.

Советские бойцы дошли ло города Муданьцзян, где жили в основном русские белогвардейцы. И тут война закончилась, Япония признала свое поражение.

Еще месяц боев

– Бои в Маньчжурии были жестокие, – говорит ветеран. – Меньше чем за месяц наша дивизия потеряла ранеными и убитыми треть солдат и офицеров!

Но даже после капитуляции Японии сопротивление продолжали оказывать отдельные вооруженные группы, скрывающиеся в тайге. С ними дивизия Лупейко сражалась еще около месяца.

 – С местными китайцами мы находили и уничтожали их, – рассказывает ветеран. – Только решив эту задачу, мы смогли двинуться домой, в Приморье. Шли пешком, а встретили нас на Родине как героев.

***

После войны Владимир Лупейко успешно окончил окружные курсы усовершенствования офицерского состава в Уссурийске, военно-инженерную академию им. Куйбышева в Москве. Он служил в Свердловске, уволился в 1972‑м, отдав армии 37 лет своей жизни.

Он удостоен многими государственными наградами, в том числе – двумя орденамм Красного Знамени, орденом Отечественной войны и десятками медалей, включая  «За победу над Японией».

С 2016‑го полковник в отставке Владимир Лупейко живет в Волгограде, куда переехал к сыну Сергею.

В этом году  День победы над милитаристской Японией он встретил в госпитале ветеранов. Герой войны по-прежнему бодр духом. Ведь он из того поколения, которое сумело победить в самой страшной войне.

Прочитать ещё

В историю Сталинградского сражения яркие страницы вписали военные корреспонденты – легендарные Константин Симонов, Михаил Шолохов, Василий Гроссман, Илья Эренбург, а еще – Василий Коротеев – наш земляк, уроженец Серафимовича, который работал после школы в сталинградской газете, а уйдя летом 1942-го на фронт, стал военкором «Красной звезды».
В то время как аналогичный объект в Самаре, где устроен музей, посещают тысячи туристов.