Многие читатели, скорее всего, увидят в заголовке этой публикации ошибку, поскольку помнят, что ВДВ еще называют войсками дяди Васи – в честь генерала армии Василия Маргелова. На самом деле никакой ошибки здесь нет. Василий Федорович возглавил Воздушно-десантные войска только в 1954 году. А первым командующим ВДВ РККА был генерал-майор Василий Афанасьевич Глазунов. О нем мы сегодня, в День ВДВ России, и вспомним.

Три войны в одной биографии

Василий Глазунов родился 1 января 1896 года в крестьянской семье в Саратовской губернии. В августе 1915-го мобилизован в Русскую императорскую армию. Воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. В феврале 1918-го, в чине младшего унтер-офицера, Глазунов был демобилизован. А уже в июле призван в Красную Армию. В боях на Туркестанском фронте вырос до командира роты.

После Гражданской войны Василий Глазунов воевал с басмачами в Средней Азии, служил в Московском и Ленинградском военных округах, на Дальнем Востоке. За успешное командование дивизией 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора.

В начале Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года генерал-майор Василий Глазунов командовал 3-м воздушно-десантным корпусом в Одесском военном округе, в городе Первомайске. С 3 июля корпус участвовал в оборонительных боях за Киев.

В боях под Вязьмой

29 августа 1941 года генерал-майора Глазунова вызвали в Москву для назначения на должность командующего Воздушно-десантными войсками Красной Армии, и 4 сентября приказом наркома обороны он был утвержден в этой должности.

Под руководством Василия Афанасьевича были сформированы 10 воздушно-десантных корпусов и 5 бригад. В то же самое время формировались 5 запасных воздушно-десантных полков, создавались планерная школа в Саратове для подготовки планеристов и воздушно-десантное училище, призванное восполнить потери в командном составе воздушно-десантных соединений и частей.

В январе–феврале 1942-го Глазуновым подготовлена и проведена Вяземская воздушно-десантная операция на Западном фронте. В ходе нее в немецкий тыл было выброшено на парашютах и десантировано самолетами более 15 тыс. человек.

Недостаток в стрелковых частях и осложнившаяся военно-стратегическая обстановка в первые месяцы Великой Отечественной стали причинами переформирования большинства воздушно-десантных корпусов (ВДК) в стрелковые дивизии. Уже в октябре 1941-го 3-й воздушно-десантный корпус переформировали в 87-ю стрелковую дивизию (впоследствии – легендарная 13-я гвардейская). В мае 1942-го на базе 2-го и 3-го ВДК, находящихся в оперативном подчинении Северо-Кавказского фронта, формируют гвардейские стрелковые дивизии.

Через две недели (17 мая) корпуса были переформированы в 32-ю и 33-ю гвардейские стрелковые дивизии. К концу лета 1942-го в гвардейские стрелковые дивизии переформировали все остальные корпуса. А к сентябрю 10 этих дивизий были направлены под Сталинград. В историю битвы на Волге они вписали самые яркие героические страницы.

От Днепра до Шпрее

В июне 1943 года Василия Глазунова освободили от должности командующего ВДВ. Он стал заместителем командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й армии. С ноября 1943-го и до конца войны Глазунов – командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии, которой командовал генерал Василий Чуйков. За умелое руководство частями корпуса в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (январь–февраль 1944 года) и личное мужество Василию Глазунову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале июня 1944-го корпус был переброшен по железной дороге на 1-й Белорусский фронт в район города Ковеля. В ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции 4-й гвардейский стрелковый корпус форсировал Вислу и овладел рядом населенных пунктов. За эти бои Глазунов стал дважды Героем Советского Союза, а корпусу было присвоено почетное наименование «Бранденбургский».

В дальнейшем корпус Глазунова принимал участие в штурме и овладении Зееловскими высотами, форсировании реки Шпрее. Ведя бои в Берлине, захватил здания министерств авиации, пропаганды и гестапо. За успешное управление частями корпуса при взятии Берлина Василий Афанасьевич был награжден орденом Ленина.

После войны

Генерал-лейтенант Глазунов до января 1946 года продолжал командовать 4-м гвардейским стрелковым корпусом в составе 8-й гвардейской армии ГСОВГ, затем был назначен командиром 125-го стрелкового корпуса. С июня 1946-го он – генерал-инспектор Воздушно-десантных войск Главной инспекции СВ.

В дальнейшем находился на учебе на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, был помощником командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа. Некоторое время состоял в распоряжении 2-го Главного управления Генерального штаба Советской армии, был военным советником в Китайской Народной Республике. В июне 1954-го Глазунова уволили в отставку по болезни.

Василий Афанасьевич умер 26 июня 1967 года на 72-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Прочитать ещё

Фотоальбом Донского фронта стал открыт для массового доступа на архивных сайтах Минобороны России всего пару лет назад. Есть в нем и снимок с надписью на оборотной стороне: «Отделение отважных воинов в составе 12 бойцов во главе со старшиной Оксиленко отбило четыре атаки противника силою до батальона пехоты и удержало высоту. Враг оставил на поле боя 300 трупов и отошел. Советские воины, потеряв убитым одного товарища, не отступили ни на шаг. На снимке группа участников боя (1‑й ряд слева): Арусьев, старшина Оксиленко, А. Виноградов, (2‑й ряд): Михальчишин, Мальцев, Балабокин».
Местные чекисты самоотверженно боролись и с той нечистью, что всплыла в годы Великой Отечественной войны. Бывшие полицаи, дезертиры, уголовники объединялись в банды и грабили мирных жителей.