27-летний командир пожертвовал жизнью недалеко от станицы Клетская, чтобы выручить свой взвод из-под сильного огня вражеского пулемета.

Александр Михайлович Печерских родился 22 ноября 1914 года в деревне Грачев Верх Орловской губернии в крестьянской семье. С детства не чурался любой работы – ходил в ночную пасти лошадей, участвовал с отцом в весенней посевной, летом брался за косу, когда приходило время заготовки сена, а осенью помогал в уборке урожая.

Биография героя довольно скудная. В 1939 году закончил командирские курсы, но по армейской части почему-то не пошел – вернулся к крестьянскому труду. Возможно, дело было в семейных обстоятельствах: к тому времени Александр был уже женат на односельчанке и растил маленькую дочь. Когда началась война, они с женой ожидали рождения второго ребенка. Но Александра призвали на фронт. Последний раз ему довелось увидеть свою семью в 1942 году.

Старший сержант Печерских героически погиб под Сталинградом в ночь с 10 на 11 октября 1942 года. В хуторе Караженский Клетского района Александр поднялся в атаку со взводом разведчиков. Продвижению помешал огонь из вражеского дзота, где засел отряд румынских  пулеметчиков. Печерских скрытно подполз к огневой точке противника и забросал его гранатами. Шесть гитлеровских солдат выскочили из дзота и попытались спастись бегством, но Александр не дал им уйти – пятерых «положил» очередью из автомата, а одного взял в плен.

Вскоре враг перешел в контратаку, и снова Печерских поднял своих бойцов в  наступление. Вновь «заговорил» пулемет из вражеского дзота. Александр ползком подобрался к нему и бросил связку гранат. Но пулемет всё не унимался, мешая продвижению нашей пехоты. Тогда храбрый командир закрыл амбразуру своим телом.

Наградной лист Печерских А.М. Источник: http://podvignaroda.ru

Приказом командующего Юго-Западным фронтом от 27 ноября 1942 года Александра Михайловича Печерских наградили орденом Красного знамени (посмертно). Его похоронили в братской могиле недалеко от хутора Караженский. На могиле установлен памятный знак. В честь героя Печерских одна из улиц хутора названа его именем.

Прочитать ещё

Боевой путь 10‑й стрелковой дивизии войск НКВД изучают активисты клуба исторической реконструкции из города Гамильтон Новой Зеландии. Над ее зелеными холмами раздается русское «Ура!», когда реконструкторы бегут в атаку, «обороняя» Сталинград.
Ожесточенные бои в ходе Сталинградского сражения шли по всему городу. А в центре обычные дома становились маленькими крепостями. Их историю напомнит наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО.