В число лидеров федерального проекта «Школьный музей Победы» входят и волгоградские образовательные учреждения. Среди них – школьный музей средней школы № 54 Советского района.

Братство «Победы»

Музей 54‑й школы посвящен 38‑й (7‑й гвардейской) мотострелковой Сталинградско-Корсуньской Краснознаменной бригаде.

Той самой, которая в 1943 году пленила генерал-фельдмаршала Паулюса.

У истоков создания музея в 2005 году стояла бывший учитель истории Вера Михайловна Бубнова. Сама она в детстве пережила грозные дни огненного Сталинграда, многие годы переписывалась с ветеранами 7‑й гвардейской бригады.

– Сначала появилась идея создать в нашей школе комнату боевой славы, – рассказывает руководитель музея Галина Бычкова. – А в 2011 году эта комната обрела уже статус музея.

Ветеран войны, участник Сталинградской битвы Петр Васильевич Алхутов помогал в создании музея школы № 54.

В создании музея школьникам оказывали помощь сотрудники волгоградского музея «Память», ветераны.

Был среди них и наш героический земляк Петр Васильевич Алхутов, в пору войны фронтовой разведчик 38‑й (7‑й гвардейской) мотострелковой бригады. В 1943‑м он был одним из первых часовых, приставленных к плененному фельдмаршалу. К сожалению, Петр Васильевич уже ушел из жизни. Но в музее 54‑й школы хранится его фронтовая пилотка.

В рамках проекта «Победа» учащиеся 54й школы поддерживают связи со своими ровесниками из Санкт-Петербурга, Кронштадта, Воронежа, Кисловодска, в школах которых также имеются свои музеи.

Есть у них партнеры и единомышленники в Новониколаевском и Даниловском районах нашей области.

– Кроме того, – добавила Галина Бычкова, – мы участвуем в самых различных мероприятиях по линии волонтерства. Обмениваемся, к примеру, делегациями со школами из других регионов.

Ребята побывали в школах Санкт-Петербурга и Кронштадта, а их ровесники оттуда приезжали сюда.Выходит школа и на международный уровень, завязывает диалог с детьми из Китайской Народной республики.

– Они приезжали к нам, а наши ребята ездили к ним в гости в КНР обмениваться опытом школьной музейной работы, – продолжает руководитель музея. – Намечалась поездка в Китай и в этом году, но, к сожалению, ковидный карантин изменил планы…

Школьную «ленту памяти» составили фото участников Великой Отечественной – родственников учащихся.

В «орлятском кругу»

В конце февраля 10 учащихся из 54‑й школы побывали в тематической смене «Школьный музей Победы» всероссийского детского центра «Орленок», представляли там всю Волгоградскую область.

– Мы провели в «Орленке» 3 недели, привозили туда часть экспонатов нашего школьного музея, изучали там «азбуку музееведения», – рассказала Марина Кандаурова, учащаяся 11‑го класса.

Проводили волгоградцы и экскурсии по музеям «Орленка» – спорта и Военно-морского флота России. А 23 февраля, в День защитника Отечества, в рамках всероссийского проекта «Истории, которых нет в книгах» в «Орленке» Марина Кандаурова провела Урок мужества и славы.

– В нем принял участие ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Кульпов, – продолжает школьница. – Урок шел в формате интервью. Длился он всего 40 минут, к сожалению. Но мы узнали много нового о войне от непосредственного ее участника. Теперь хотим ту же идею реализовать и в нашей школе.

Экспонаты музея школы № 54.

Уроки мужества, конечно, далеко не все из тех мероприятий, благодаря которым школьники из 54й волгоградской школы приобщаются к памяти о Великой Отечественной войне.

Проводится здесь регулярно также «Свеча памяти». Ребята при этом садятся в «орлятском кругу», в центре которого находится кто‑либо из ветеранов Великой Отечественной войны или детей военного Сталинграда.

Школьники слушают их воспоминания про то грозное время, а затем сами рассказывают о своих родственниках, прошедших через Великую Отечественную. Горящая свеча при этом, как эстафетная палочка, передается из рук в руки. И тот, в чьих именно руках она сейчас находится, рассказывает о своей фронтовой родне…

А вдоль одной из лестниц в этой школе сверху донизу тянется своеобразная «лента памяти», составленная из портретов родственников учащихся, прошедших через ту кровопролитную войну.

К слову, фронтовиком, защитником Сталинграда является и Алексей Федорович Рудченко – отец директора школы № 54 Надежды Белибихиной. В 17 лет добровольцем он ушел на фронт и в 43-м году в составе 64й армии Шумилова освобождал от гитлеровцев ту самую часть Сталинграда, где теперь эта школа находится.

А дед Надежды Белибихиной Василий Григорьевич Турченков пропал на фронте без вести в самом начале войны. А бабушка Лукерья Григорьевна Староверова была в оккупации в Калачевском районе.

Эстафета памяти

Волгоград по праву называют всероссийским центром патриотической работы с молодежью.

Только в 2020 году более 600 тыс. молодых людей в нашей области приняли участие в более чем 140 патриотических мероприятиях, среди них – акции «Свеча памяти», «Помним сердцем», «Мой флаг, моя история».

Проводились исследовательские конкурсы «Сталинградская битва в истории» и «Музей XXI века», а также слет «Поисковик». В нашей области продолжают развиваться региональные отделения всероссийских организаций «Юнармия», «Волонтеры Победы», «Поисковое движение России».

Молодые активисты области участвовали в проектах «Видеодневник юных защитников», «Что значит быть гражданином России», «Обезопась себя».

Все предложения, выдвигаемые в плане патриотического воспитания в нашей области, неизменно находят поддержку на федеральном уровне. Это, в частности, проведение профильных лагерных смен, акций, квестов и конкурсов, посвященных памятным датам.

Сохранением исторической памяти занимаются в нашей области активисты всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

В регионе действует 156 юнармейских отрядов, объединивших 5,5 тыс. человек.

В Волгоградской области свыше 3300 добровольцев участвуют во всероссийском общественном движении «Волонтеры Победы».

В рамках национального проекта «Образование» в нашем регионе стартует новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ».

Главная его задача – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Это письмо пришло к нам из станицы Днепровской Тимашевского района Краснодарского края. Сын рассказал об отце, Дмитрии Гавриловиче Шкарбаненко, защитнике Сталинграда. И посвятил ему свои стихи.
С потретом своего прадеда Петра Ефимовича Гаврилова ученик кадетской школы им. Героя России Сергея Солнечникова города Волжского Глеб Маслиев каждый год проходит в колоннах «Бессмертного полка». Летом этого года во Всероссийском детском центре «Орленок» Глеб участвовал в проекте «Прадедушкины медали». Девятиклассник подготовил эссе о своем прадеде, которое войдет в одну из книг историка Баира Иринчеева.