"Смуглянка" по праву относится к золотому песенному фонду Великой Отечественной войны. Более того, по результатам опроса, проведенному в 2015 году журналом «Русский репортёр», эта песня заняла 25-е место в сотне самых популярных в России стихотворных строк, включая русскую и мировую классику.

Песня была создана ещё в 1940 году в честь партизан Гражданской войны. Тогда поэт Яков Шведов и Анатолий Новиков написали по просьбе политуправления Киевского военного округа песенную сюиту, посвященную легендарному Григорию Котовскому.

В сюиту вошли семь песен, в том числе "Смуглянка". Лирическая, игровая песня, воспевающая девушку-партизанку времен Гражданской войны, была написана на основе молдавского фольклора. Но в довоенные годы «Смуглянка» так и не исполнялась. Клавир ее был утерян. У авторов остались только черновики.

Когда началась Великая Отечественная война, композитор восстановил некоторые песни и решил предложить свою "Смуглянку" на радио. Но там ее забраковали: "Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Вы же автор героических песен", - укоряли Новикова.

Доводы звучали убедительно, и "Смуглянка" вновь была заброшена в самый дальний ящик письменного стола. Вероятно, так бы она там и осталась, если бы не счастливый случай.

"Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров, - вспоминал Новиков. - И спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему несколько новинок, в том числе и "Смуглянку". К великому моему удивлению, именно эта веселая лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту".

Александров тут же начал репетировать «Смуглянку» с хором и солистами, и уже в 1944 году ансамбль впервые спел песню в Концертном зале им. Чайковского. Концерт транслировался по радио, так что "Смуглянку" услышало большое количество людей. Песню немедленно подхватили в тылу и на фронте.

Несмотря на то, что в «Смуглянке» говорилось о событиях Гражданской войны, многие восприняли её как песню об освобождении Молдавии в Великой Отечественной войне – в августе 1944 года как раз успешно завершилась Вторая Ясско-Кишинёвская операция, которая закончилась разгромом крупной немецко-румынской группировки гитлеровских войск.

Вторую волну популярности песня получила, когда стала музыкальным лейтмотивом знаменитого фильма "В бой идут одни "старики" 1973 года. В дальнейшем её не раз перепевали звёзды советской эстрады -  Иосиф Кобзон, Надежда Чепрага, София Ротару, Zdob şi Zdub и другие.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В дни уличных боев в Сталинграде основная часть артиллерии 62-й армии была выведена на левый берег и поддерживала пехоту огнем через Волгу. Сделано это было специально, чтобы не допустить захвата орудий противником. Прежде всего выводились полки и дивизионы реактивной артиллерии, боевые машины которых были секретными все годы войны. Удивительный факт: единственным реактивным полком, который оставался в осажденном Сталинграде на правом берегу Волги, был 19-й гвардейский минометный полк, которым командовал подполковник А. И. Ерохин.
«Стоять насмерть» – так названа всемирно знаменитая скульптура на Мамаевом кургане. 96‑летний волгоградец Василий Григорьевич ЖИЛКИН – один из тех, кому она посвящена. Летом-осенью 42‑го он был в числе бойцов, стоявших насмерть на подступах к Сталинграду. О тех сражениях ветеран рассказал нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ.