О подвиге бойцов 1077‑го зенитного артиллерийского полка, которым в Сталинграде командовал подполковник Владимир Герман, знает, наверное, каждый, кто хоть немного интересовался историей битвы на Волге, – отстоять город удалось в том числе и потому, что на пути немецкой армады встали сталинградские зенитчики. Однако мало кому известно имя младшего лейтенанта Петра Левченко, отбившего первую атаку танков врага.

Петр Леонтьевич Левченко родился 15 июня 1908 года на Украине в селе Васильевка Запорожской области. Сведения о нем отрывочные. Можно только предположить, что на срочную службу он был призван 13 ноября 1934 года, в начале Великой Отечественной войны был мобилизован.

В Сталинграде он командовал взводом управления 3‑й батареи 1‑го дивизиона 1077‑го зенитного полка. Полк прикрывал 1‑й боевой – самый северный – сектор Сталинградского корпусного района ПВО от поселка Рынок до тракторного завода.


Петр Леонтьевич Левченко
в конце  сентября 1942–го 
награжден медалью «За отвагу».

Именно 1077‑й зенитный полк 23 августа 1942 года принял на себя основной удар двух дивизий противника, прорвавшихся из района х. Вертячий в направлении Ерзовка – Рынок.
Около сотни танков с мотопехотой противника стремились к тракторному заводу. Путь преградили батареи 1077‑го полка.

Основная тяжесть борьбы легла на 3‑ю зенитную батарею: весь вечер 23 августа зенитчики вели огонь по танкам и мотопехоте противника. Немецкие танки не прошли к заводу. Но с вечера и в ночь на 24 августа батарею окружили автоматчики. К этому времени три пушки батареи были выведены из строя.

Но несмотря на это личный состав батареи вел бой с врагом и много раз переходил в контратаки. Утром 24 августа личный состав батареи по приказу командира полка с одним уцелевшим орудием при поддержке 2‑й батареи пробился из окружения и занял новые огневые позиции севернее СТЗ.

Всего 23 августа 3‑я батарея сбила три самолета, уничтожила 14 танков и до 100 солдат и офицеров противника.

Из наградного листа на младшего лейтенанта Петра Левченко:

«23.8.42 г. с северо-запада боевой сектор ПВО г. Сталинграда был атакован вражескими танками, мотопехотой во взаимодействии с авиацией.
Под непрерывным пулеметным и минометным огнем противника обеспечил подноску снарядов, ходил в разведку, выявил расположение противника и его вооружение.
Находясь в окружении, он повел одно отделение в атаку, отбросил просочившуюся группу автоматчиков, вывел из окружения раненых и матчасть. Отделение бойцов было вооружено трофейным оружием. И тем много помог личному составу батареи выйти из окружения».
29 сентября 1942 года лейтенант Петр Левченко награжден медалью «За отвагу», 4 апреля 1944 года в 1077‑м зенап, где он продолжил службу, ему была вручена медаль «За оборону Сталинграда».

3 октября 1945 года лейтенант Петр Левченко демобилизовался из армии.

Прочитать ещё

Одним из первых на ближних подступах к Сталинграду встретило врага в 1942-м село Алексеевка, ныне – поселок им. Максима Горького. Ожесточенные бои шли за узловую железнодорожную станцию Воропоново. Почти вся 35-я гвардейская дивизия полегла в этих местах вместе с комдивом Василием Глазковым. Более ста бойцов погребены в братской могиле в центре поселка. Здесь, у обелиска, часто проводят свои мероприятия ученики и педагоги средней школы № 15.
В Российской Империи не выпускались автоматические пистолеты и пулеметы собственной конструкции. «Первому в мире государству рабочих и крестьян», вполне естественно, никто из «акул капитализма» не испытывал желания продавать новое стрелковое оружие. Поэтому отечественным конструкторам, хотя они и были знакомы со всеми иностранными образцами, приходилось идти своим путем. Сегодня мы напомним нашим читателям о нескольких образцах отечественного стрелкового оружия.