11 октября 1942 года в состав Сталинградского фронта вошла 300-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. М. Афонина, которая заняла оборону на островах Зайцевский, Песчаный, Спорный, а также Большом и Малом Пеньковатом.

Дивизия поддерживала наших бойцов на берегу огнем своих батарей, не подпуская врага к Волге и поддерживая переправу. За время обороны снайперы дивизии меткими выстрелами уничтожили не одну сотню гитлеровских солдат.


Комдив Афонин Иван Михайлович

До прибытия на Сталинградский фронт в начале октября, дивизия находилась на переформировании после неудачной Харьковской операции. Новый состав дивизии был довольно разнообразным – русские, казахи, украинцы, узбеки, башкиры, уроженцы Сибири и Урала.

Бойцы дивизии не раз приходили на помощь группе полковника Горохова, которая держала оборону в районе Спартановки и Рынка. Сперва мощным огнем артиллерии и минометов, а 31 октября в район села Латошинка был направлен отряд десантников, который должен был отвлечь на себя силы и внимание противника от гороховцев.

Десант 300-й сд под командованием капитана Василия Былды высадился на занятой врагом территории и сражался там четыре дня в тяжелейших условиях. За это время воины уничтожили более 20 немецких танков и полк вражеской пехоты, но и сами пали смертью храбрых во главе со своим комбатом.

Всего с волжских островов за период обороны бойцы 300-й дивизии уничтожили артиллерийским и пулеметным огнем 23 вражеских танка, две зенитных батареи, 28 орудий, 45 автомашин и приблизительно 9 пехотных батальонов противника.

Когда завершилось полное окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом 23 ноября 1942 года, части дивизии сняли с оборонительного рубежа и направили на южную окраину Сталинграда. Там 300-я дивизия вошла в состав 57-й армии и переправилась через Волгу в районе поселка Светлый Яр.

В декабре воины дивизии получили новую боевую задачу – удерживать рубеж обороны на реке Мышкова от прорыва танковых частей Манштейна, который рвался на помощь окруженной армии Паулюса.

Операция "Зимняя гроза", 1942-1943 гг. Наступление Манштейна на Сталинград. Фото: Bundesarchiv

И вновь дивизия с честью выполнила поставленную задачу – не только сдержала натиск противника, но и нанесла ему ощутимый урон. 19 декабря один только1053-й стрелковый полк дивизии под командованием майора Павла Шевкуна уничтожил 30 вражеских танков и огромное количество вражеской пехоты – до 1300 гитлеровских солдат и офицеров. Отличился в этих боях и батальон капитана П.М. Кислого. Благодаря отваге воинов за два дня боев на этом участке противник потерял 61 танк.

После дивизия с боями освобождала город Новочеркасск и станицы Раздорскую, Мелиховскую и Семикаракорскую. В 1943 году, после зимних боев, ее вывели в резерв из-за значительных потерь.

За боевые заслуги и героизм личного состава в апреле 1943 года она была преобразована в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию, с боями дошла до Кёнигсберга, где и встретила Великую Победу.

Среди наград дивизии – орден Суворова II степени и орден Красного знамени. Верховный Главнокомандующий 13 раз объявлял благодарность ее личному составу за отличную боевую работу и проявленную отвагу.


Памятный знак на здании паровой мельницы, в котором в 1942 году находился наблюдательный пункт 300-й стрелковой дивизии. Город Волжский, фото: Википедия

В память о 87-й гвардейской стрелковой дивизии названа улица в городе Волжском.

Прочитать ещё

Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.
Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». Это поставило точку в самой кровопролитной войне XX века. А менее чем за месяц до этого, 9 августа, Советская армия начала военные действия против японских войск в Маньчжурии. На оккупированной Японией территории сражался наш земляк Владимир Лупейко, чудом выживший в схватке со смертниками. Об этом он рассказал нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ.