11 октября 1942 года в состав Сталинградского фронта вошла 300-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. М. Афонина, которая заняла оборону на островах Зайцевский, Песчаный, Спорный, а также Большом и Малом Пеньковатом.

Дивизия поддерживала наших бойцов на берегу огнем своих батарей, не подпуская врага к Волге и поддерживая переправу. За время обороны снайперы дивизии меткими выстрелами уничтожили не одну сотню гитлеровских солдат.


Комдив Афонин Иван Михайлович

До прибытия на Сталинградский фронт в начале октября, дивизия находилась на переформировании после неудачной Харьковской операции. Новый состав дивизии был довольно разнообразным – русские, казахи, украинцы, узбеки, башкиры, уроженцы Сибири и Урала.

Бойцы дивизии не раз приходили на помощь группе полковника Горохова, которая держала оборону в районе Спартановки и Рынка. Сперва мощным огнем артиллерии и минометов, а 31 октября в район села Латошинка был направлен отряд десантников, который должен был отвлечь на себя силы и внимание противника от гороховцев.

Десант 300-й сд под командованием капитана Василия Былды высадился на занятой врагом территории и сражался там четыре дня в тяжелейших условиях. За это время воины уничтожили более 20 немецких танков и полк вражеской пехоты, но и сами пали смертью храбрых во главе со своим комбатом.

Всего с волжских островов за период обороны бойцы 300-й дивизии уничтожили артиллерийским и пулеметным огнем 23 вражеских танка, две зенитных батареи, 28 орудий, 45 автомашин и приблизительно 9 пехотных батальонов противника.

Когда завершилось полное окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом 23 ноября 1942 года, части дивизии сняли с оборонительного рубежа и направили на южную окраину Сталинграда. Там 300-я дивизия вошла в состав 57-й армии и переправилась через Волгу в районе поселка Светлый Яр.

В декабре воины дивизии получили новую боевую задачу – удерживать рубеж обороны на реке Мышкова от прорыва танковых частей Манштейна, который рвался на помощь окруженной армии Паулюса.

Операция "Зимняя гроза", 1942-1943 гг. Наступление Манштейна на Сталинград. Фото: Bundesarchiv

И вновь дивизия с честью выполнила поставленную задачу – не только сдержала натиск противника, но и нанесла ему ощутимый урон. 19 декабря один только1053-й стрелковый полк дивизии под командованием майора Павла Шевкуна уничтожил 30 вражеских танков и огромное количество вражеской пехоты – до 1300 гитлеровских солдат и офицеров. Отличился в этих боях и батальон капитана П.М. Кислого. Благодаря отваге воинов за два дня боев на этом участке противник потерял 61 танк.

После дивизия с боями освобождала город Новочеркасск и станицы Раздорскую, Мелиховскую и Семикаракорскую. В 1943 году, после зимних боев, ее вывели в резерв из-за значительных потерь.

За боевые заслуги и героизм личного состава в апреле 1943 года она была преобразована в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию, с боями дошла до Кёнигсберга, где и встретила Великую Победу.

Среди наград дивизии – орден Суворова II степени и орден Красного знамени. Верховный Главнокомандующий 13 раз объявлял благодарность ее личному составу за отличную боевую работу и проявленную отвагу.


Памятный знак на здании паровой мельницы, в котором в 1942 году находился наблюдательный пункт 300-й стрелковой дивизии. Город Волжский, фото: Википедия

В память о 87-й гвардейской стрелковой дивизии названа улица в городе Волжском.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

28 июля 1942 года Иосиф Сталин подписал самый известный и самый спорный документ Великой Отечественной войны - приказ № 227. Он подписал его как «народный комиссар обороны», хотя прошёл уже практически год с 8 августа 1941 года, когда он был назначен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Неизвестно, сделано это было по ошибке или специально - теперь об этом можно только гадать. Приказ №227 сразу получил в народе наименование «Ни шагу назад!», хотя правильное его название – «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».
На совещании передовой ставки фюрера в Виннице 31 августа 1942 года он выслушал доклад генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа, командующего группой армий «А». Гитлеру не нравился ни Лист, ни его «маловразумительные приказы» и «вялые атаки», которые, по мнению, фюрера, лишь мешали успешным боевым действиям на юге СССР.