За чередой праздников и юбилеев последних месяцев, все мы почти забыли еще одном юбилее – музыкальном. К 25-летнему юбилею Рабоче-Крестьянской Красной Армии на киностудии Мосфильм был снят киноконцерт. Начинался он марш-песней с простым названием - «25 лет РККА». Сейчас песня известна как «Песня о Советской Армии» или еще как «Непобедимая и легендарная».

Первый раз, как раз в киноконцерте, ее исполнил Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски под управлением А.В. Александрова. Эта песня быстро стала «визитной карточкой» легендарного коллектива.

Автором музыки был сам Александр Васильевич Александров – в то время уже профессор и лауреат Сталинской премии. Всенародную славу ему принесла «Священная война», а позже – мелодия гимна Советского Союза.

Слова написал Осип Яковлевич Колычев (1904-1973) – известный поэт-песенник, переводчик и постоянный автор песен для ансамбля.

Судьба у песни –  особенная. В 1943 году с киноэкрана пели в первом куплете:

«Над страною шумят как знамена

Двадцать пять героических лет».

Как говорится, в полном соответствии с названием песни. Через год пели про «двадцать шесть», а еще через год - «двадцать семь героических лет». Видимо, переписывать из года в год текст всеармейски и всенародно любимой песни автору просто надоело. Тогда первый куплет стал «вневременным»:

«Над тобою шумят как знамена,

Годы наших великих побед».

Однако, как рассказывают, в юбилейных 1968-м и 1978-м годах к датам снова возвращались.

Было в этой песне и упоминание нашего города-героя:

«Ленинград мы в боях отстояли,

Отстояли родной Сталинград.

Нас ведет в наступление Сталин,

Наши танки фашистов громят!»

В 1943 году эти слова были очень к месту. Но в 1956 году текст песни переделали в ходе «антисталинской кампании». Тогда упоминания города и имени Сталина – исчезли.

«Песню о Советской Армии» иногда называли гимном наших Вооруженных Сил. Не только советских, но и российских. Неофициальным, конечно.

Фото: culture34.ru

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Среди образцов вооружения есть свои «ветераны», которые разработаны очень давно, многие годы не выпускаются, но несмотря на почтенный возраст «используются по назначению». Например, револьвер системы Нагана образца 1895 года, ценимые охотниками карабины, созданные на основе трехлинейки. Или 7,62-мм винтовки системы Мосина образца 1891 года, пистолет ТТ образца 1933 года.
Имя Якова Павлова стало одним из символов героизма советских людей в дни Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной войны. Накануне столетнего юбилея легендарного героя с его сыном – Юрием Яковлевичем – в Новгороде встретился наш обозреватель Александр ФОЛИЕВ.