За чередой праздников и юбилеев последних месяцев, все мы почти забыли еще одном юбилее – музыкальном. К 25-летнему юбилею Рабоче-Крестьянской Красной Армии на киностудии Мосфильм был снят киноконцерт. Начинался он марш-песней с простым названием - «25 лет РККА». Сейчас песня известна как «Песня о Советской Армии» или еще как «Непобедимая и легендарная».

Первый раз, как раз в киноконцерте, ее исполнил Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски под управлением А.В. Александрова. Эта песня быстро стала «визитной карточкой» легендарного коллектива.

Автором музыки был сам Александр Васильевич Александров – в то время уже профессор и лауреат Сталинской премии. Всенародную славу ему принесла «Священная война», а позже – мелодия гимна Советского Союза.

Слова написал Осип Яковлевич Колычев (1904-1973) – известный поэт-песенник, переводчик и постоянный автор песен для ансамбля.

Судьба у песни –  особенная. В 1943 году с киноэкрана пели в первом куплете:

«Над страною шумят как знамена

Двадцать пять героических лет».

Как говорится, в полном соответствии с названием песни. Через год пели про «двадцать шесть», а еще через год - «двадцать семь героических лет». Видимо, переписывать из года в год текст всеармейски и всенародно любимой песни автору просто надоело. Тогда первый куплет стал «вневременным»:

«Над тобою шумят как знамена,

Годы наших великих побед».

Однако, как рассказывают, в юбилейных 1968-м и 1978-м годах к датам снова возвращались.

Было в этой песне и упоминание нашего города-героя:

«Ленинград мы в боях отстояли,

Отстояли родной Сталинград.

Нас ведет в наступление Сталин,

Наши танки фашистов громят!»

В 1943 году эти слова были очень к месту. Но в 1956 году текст песни переделали в ходе «антисталинской кампании». Тогда упоминания города и имени Сталина – исчезли.

«Песню о Советской Армии» иногда называли гимном наших Вооруженных Сил. Не только советских, но и российских. Неофициальным, конечно.

Фото: culture34.ru

Прочитать ещё

Войска связи насчитывают почти столетнюю историю. День образования специальных войск связи России – 20 октября 1919 года. Сами связисты шутят, что «войска без связи, как овца без пастуха».
Сергей Алешков (Алешкин) родом из калужской деревни, был самым юным участником битвы на Волге среди военнослужащих Красной Армии. В 1941 году семью мальчика, помогавшую партизанам, зверски убили фашисты. Сережу каким-то чудом нашли в лесу советские разведчики. Его усыновил помощник комполка. Осенью 1942-го это подразделение в составе 154-й стрелковой дивизии было переброшено в Сталинград. Вместе с бойцами здесь оказался и 6-летний Сережа. Об этом юном участнике сражения наверняка знают многие наши читатели. И все же мы не только напомним об этой удивительной военной истории, но и уточним некоторые моменты биографии юного защитника города-героя на Волге.