Всенародный любимец – советский и российский актер театра и кино Василий Лановой ушел из жизни в прошлом году. Это большая утрата и для поклонников таланта этого замечательного человека, и для его близких и друзей. Многие годы дружбы с Лановым связывали нашего земляка, генерал-майора ФСБ Владимира Светличного. Мы попросили его рассказать о том, каким был в обычной жизни блистательный актер.

ВСТРЕТИЛИСЬ ОФИЦЕРЫ

– Как началось наше знакомство? – переспрашивает Владимир Павлович Светличный. – Когда-то я был знаком с волгоградским журналистом, ныне покойным Анатолием Ясносекирским. В Москве он создал газету «Петровские ведомости». В ее редколлегию входил и народный артист СССР Василий Лановой.

Было жаркое лето 2005 года. Генерал Светличный только уволился с воинской службы и устроился работать на металлургический завод заместителем гендиректора, и вдруг – звонок от Ясносекирского:

 «Можешь принять Ланового? Он хочет приехать в Волгоград. Но есть одно условие. Василия Семеновича обязательно надо встретить в военной форме. Это его желание».

– Я оторопел, – вспоминает Светличный. – Лановой был для меня кумиром, особенно после фильма «Офицеры». Да и не только для меня – для всей страны! Но какая военная форма?! В Волгограде жара 40 градусов! Но что было делать? В назначенное время облачаюсь в мундир. Мою служебную машину пропустили прямо к трапу. Вышел Василий Лановой, за ним – шлейф поклонников. Так мы и познакомились.

Светличный организовал для Ланового встречу с коллективом завода «Красный Октябрь». Актер восхищался: «Вот это сила! Вот где державная мощь!»

– Главное, на что он обращал внимание, – сохранение традиций, – вспоминает Светличный. – Его познакомили со сталеваром чуть ли не в 7-м поколении, и Лановому это очень понравилось.

Была поездка и в госпиталь ветеранов войн, Лановой там выступил: много рассказывал о себе, о съемках фильмов.

– Именно тогда я узнал, что родом Лановой был из бедной украинской семьи, – говорит Светличный. – Он с детства сильно заикался – от испуга, когда один из фашистов дал очередь из автомата прямо у него над головой, потом очень долго от заикания лечился.

Светличный и Лановой на встрече с волгоградскими ветеранами военной контрразведки.

СВЯЩЕННЫЙ РИТУАЛ

В следующий свой приезд в Волгоград Василий Семенович Лановой посетил организацию волгоградских ветеранов военной контрразведки. Интересовался их работой, ее спецификой. Побывал, конечно, и на Мамаевом кургане.

А генерала Светличного актер много расспрашивал об участии в боевых действиях на Северном Кавказе во время второй чеченской кампании.

– Лановой очень переживал за будущее России, – вспоминает Светличный. – Сетовал, что люди стали далеки от культуры, почти перестали читать. Молодое поколение, говорил он, увели от прежних ценностей, а нового не дали ничего.

Василий Лановой приезжал в Волгоград еще несколько раз, в основном зимой – на торжества в честь победы наших войск под Сталинградом. Церемония была для него священным ритуалом.

МАНГАЛ ДЛЯ ГОСТЯ

– Как‑то я захотел сделать Лановому подарок, – говорит Светличный. – Мне подсказали, что у него есть дача и нужен хороший мангал. Я попросил волгоградца Александра Малышева, члена Гильдии художников декоративно-прикладного искусства, сделать особенный мангал – на тему петровской эпохи. Петра I Лановой боготворил.

Мангал внушительных размеров мастер выковал в форме морского ботика петровской эпохи, отполировал его и подчернил, отделал медью – подарок получился роскошный.

– В Москве Василий Лановой встретил нас с этим мангалом прямо на вокзале и был в восторге от подарка, – вспоминает Светличный. – А когда он приехал в очередной раз в Волгоград, я привел его в свой гараж. Он у меня необычный, с пристройкой, где хранится множество подаренных мне на Кавказе вещей. Я хотел вручить Лановому саблю.

Но он вдруг заинтересовался одним фото, на котором была изображена мама Владимира Светличного, и сказал:

«Твоя мама и моя мама – это просто одно лицо!»

– Потом я как‑то увидел кадры «Бессмертного полка», – вспоминает Светличный. – Лановой шел с портретом мамы. И действительно – одно лицо с моей, Надеждой Федоровной…

Лановой и Светличный на заводе «Красный Октябрь».

«МНЕ ЖИЗНЬ НЕ ДОРОГА, БЫЛА Б ЖИВА РОССИЯ!»

Последняя встреча генерала Светличного и народного артиста Ланового была 2 февраля 2020 года.

Обычно, когда гость собирался в Волгоград, он предварительно звонил, но в этот раз вдруг приехал без предупреждения.

– Встретились на возложении венков, – вспоминает Светличный. – Холодно было, ветер. Я пригласил его к себе домой. А он ответил: «Извини, Володя, не могу. Очень люблю сталинградскую землю, но мне взяли билет на ближайший рейс. Когда будешь в Москве, заходи».

Больше они не встретились.

28 января 2021 года Василия Ланового не стало...

– Он был убежден, – говорит Светличный, – что наша страна стала державной во времена Петра и обожал его слова: «Мне жизнь не дорога, была б жива Россия!». Лановой был влюблен в СССР, часто и много говорил о величии Сталина. Он очень хотел, чтоб наша страна была могущественной всегда, а ее народ – процветающим и счастливым. Россия для него была всего важнее в жизни...

Прочитать ещё

Михайловский район – край испокон веков казачий. Множество местных казаков сложили свои головы, сражаясь за страну и народ. До недавнего времени, однако, не было в районе места, куда потомки-земляки могли прийти, чтобы почтить их память. Тогда жители хутора Безымянка сами воздвигли такой памятник.
Ветеран войны Раиса Ивановна ЛЕЛЕКО родилась 29 июля 1923 года в Ростовской области, в станице Егорлыкской, на станции Атаман. И как она призналась нашему корреспонденту Марине ЗЛОБИНОЙ, с детства ее и звали «атаманом», потому что руководила всеми. С той поры прозвище так и идет с ней по жизни.