24 июня 1945 года по Красной площади прошли 35 325 военнослужащих - от маршалов до сержантов и солдат. Был среди них, наверное, и единственный художник – Алексей Иванович Бородин (1915–2004).

В 1936-м Алексей Бородин окончил Саратовский художественно-промышленный техникум. На следующий год его призвали в армию. При этом в 1939-м он стал членом Союза художников РСФСР. Не бросал Алексей Иванович творчество и в годы Великой Отечественной. На фронте он рисовал, как только появлялась малейшая возможность: в походах, на привале, между боями…

Войну Алексей Бородин начал рядовым, а победу встретил капитаном. Был артиллеристом, потом – танкистом, командиром танка и танкового взвода, а после ранения – помощником начальника штаба по оперативной работе.

На Курской дуге участвовал в легендарном Прохоровском танковом сражении. Был удостоен ордена Красной Звезды. 7 июля 1943 года в бою его танк был подбит, но лейтенант Бородин не покинул его, а продолжал вести огонь по врагу, пока машина не сгорела…

В 1944 году 201-ю танковую бригаду, в которой воевал Бородин, вывели в резерв Верховного Главнокомандования в подмосковный Наро-Фоминск. Бригада участвовала в Параде Победы. Сохранился интересный документ – акт о вручении командиром 201-й танковой бригады медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» участникам Парада Победы в составе сводного механизированного полка. Под номером 71 значится Бородин Алексей Иванович, старший лейтенант.

Летом 1945-го 201-ю бригаду перебросили на Дальний Восток – уже для участия в боевых действиях против Японии. После войны бригада дислоцировалась в Монголии, где капитан Бородин организовал две выставки своих работ в городе Чойбалсан.

Демобилизовался Алексей Иванович в 1946-м, вернулся в Саратов, где преподавал в местном художественном училище. А в 1962-м переехал в Волгоград. В 1967 году Алексей Бородин стал заслуженным художником РСФСР. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Волгоградском музее изобразительных искусств и в ряде региональных музеев.

В Государственном историческом музее уже несколько лет идет работа над специальным проектом «Неизвестный солдат. Вернем имена забытым героям».

В фондах музея хранится коллекция портретов времен Великой Отечественной войны, которые фронтовыми художниками создавались непосредственно на передовой, в госпиталях, в партизанских отрядах.

Сотрудники музея по надписям на рисунках пытаются установить судьбы изображенных людей. Среди этих портретов есть и работы замечательного волгоградского художника Алексея Бородина.

Прочитать ещё

В ноябре 1942 года советские планеристы-десантники провели уникальную военно-транспортную операцию. 12–16 ноября 1942‑го произошли события, которые получили название «Операция «Антифриз»: по доставке антифриза в танковые и механизированные соединения и части, которым 19 ноября предстояло начать контрнаступление под Сталинградом.
В 1938-1942 годах директором завода «Баррикады» был выдающийся инженер, руководитель ряда артиллерийских заводов, организатор ракетной и авиационной отраслей СССР Лев Робертович (Лейба Рувимович) Гонор. Именно за работу в Сталинграде он был удостоен в июне 1942 года звания Героя Социалистического труда. 15 сентября этого года ему исполнилось бы 115 лет.