Сколько раз прикладывалась я и молилась у святого образа Богородицы, когда привозили ее в Волгоград, но никогда не была, если можно сказать, у нее дома, там, где была обретена икона – на урюпинской земле. Во Славу Божию надо потрудиться – и я наконец отправилась в путь.
Чудотворная икона установлена в особом киоте.С иконой человек рождается при крещении, с иконой он умирает. На протяжении всей своей жизни икона его сопровождает: ею благословляют сына в армию, детей на брак и на все добрые дела.
Жители Волго-Донской земли, столицы русской провинции находятся под покровительством Урюпинской чудотворной иконы Божией Матери – главной святыни края. Они молятся перед ней, просят не только за себя, своих родных и близких, но и за весь наш край, за нашу землю.
Сбывшийся сон
Есть несколько версий явления иконы. Одна из них гласит, что в станице Урюпинской на возвышенном берегу Хопра долгие годы жила смиренная старица Ирина. Однажды она была на богомолье в Киево-Печерской лавре.
Ирина увидела, что в пещерах лавры можно уединиться и молиться Богу втайне, вдали от всех, и по возвращении решила сделать также у себя на родине, в меловых горах.
К ней присоединились две сподвижницы – Анна и девица Аннушка, страдавшая падучей болезнью. Несколько лет они рыли пещеры и там возносили свои молитвы к Богу.
Аннушка стала видеть один и тот же сон – красивая молодая дева просила ее вывести из леса. Однажды она пошла с подругами в лес, поблизости был источник. Когда они спустились, в ветвях ивы увидели образ, изображающий Богородицу с Предвечным Младенцем на руках. Икона была не закреплена за ветви, а чудесным образом парила в воздухе.
С трепетом и великой радостью подвижницы принесли ее в свою келью. Это случилось 8 июня (21 июня по н. ст.) 1827 года (по некоторым другим документам – 1821 г.).
Вот как об этом писала сама Ирина в письме на имя местного архиерея:
«В 8 день июня 1827 года мы внезапно усмотрели на дереве, растущем на нагорной стороне нашего Урюпинского юрта, икону Божией Матери без всяких надписей ея наименования. Мы тогда же довели о сем до сведения местных священников и станичных правителей и перенесли ее в свое жилище, где и молились. Сожительствующая со мною девица одержима была до того 24 года недугом, и я сама болела более 24 лет, страдая от ран в обеих ногах. Однажды мы долго молились об избавлении от одержимых нас болезней… и через неделю получили просимое. Этот самый образ Божией Матери являлся в сновидении некоторым больным, и те с верою прибегали к нему и получали скорое в болезнях своих исцеление. Слух о чудесах сих стал распространяться в народе, после чего священнослужители Урюпинской станицы перенесли икону Божией Матери в приходскую Покровскую церковь». Сейчас это кафедральный собор Урюпинской епархии.
Таким образом, не сразу чудесно обретенную икону перенесли в храм. Сначала – в станицу Урюпинскую и там поставили на церковной площади напротив Покровской церкви, чтобы все люди могли ей поклониться. И только в 1854 году икона была внесена в сам храм. Сейчас она находится в Покровской церкви в резном позолоченном киоте пред левым клиросом.
На месте, где была обретена чудотворная икона, воздвигнута часовня и находится святой источник. В темные атеистические годы советской власти его неоднократно засыпали, но он каждый раз пробивался в другом месте. Люди, несмотря на безбожное время, приходили к источнику, чтобы испить и набрать святой воды.
Возвращение святыни
В годы советской власти Урюпинская икона Матушки Божией исчезла. Во все время гонений чудотворная святыня хранилась у благочестивых прихожан и была возвращена в храм в 1988 году.
Волгоградские паломники у Покровского храмаЧтобы икона была доступна как можно большему числу верующих, с 1998 года по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа совершаются крестные ходы с ней по всей Волгоградской епархии.
Как местные прихожане, так и многочисленные паломники благодарят Пречистую Богородицу за все благодеяния, дары и нередкие чудеса, которые совершаются пред иконой по молитвам к ней. И сегодня мы, как и наши предки в XIX‑XX веках, говорим, обращаясь к Матушке Божией: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»
Вот одно из старинных свидетельств исцеления по молитвам перед Урюпинской чудотворной иконы Матушки Божией:
«1883 года июня 8 дня я приходила в станицу Урюпинскую с двумя дочерьми: Прасковьей 16 лет и Зинаидой 5 лет. Из них первая около четырех месяцев страдала лихорадкой, и никакие лекарства ей не помогали, а у последней болела голова – она не могла ее держать прямо и сделалась слабоумной. По прибытии в станицу я отправилась с ними в Покровскую станичную церковь, где отстояла утреню и обедню и отслужила Божией Матери перед Ее чудотворной иконой молебен.
На возвратном пути из Урюпина в хутор Беспалов дочери мои совершенно выздоровели: старшая не чувствовала никакой лихорадки, а младшая – никакой боли в голове и притом голову держала прямо и стала говорить разумно».
За безграмотностью Екатерины Павловны Афиногеновой под письмом расписались священник и псаломщик Покровской церкви.
Священник Покровского собора о. АндрейПромысл Божий
Чудес, которые происходят от иконы, с каждым годом только прибавляется. В Покровский храм приезжают люди и берут благословение у священников на хирургические операции, и прежде всего свои молитвы возносят у чудотворной иконы, просят о заступничестве Матушки Божией, о ее помощи и благополучном исходе.
– Неоднократны случаи, когда люди с последней степенью онкологического заболевания, бесплодия не имели надежды на исцеление и помощь медицины, возвращались к нам в храм, к чудо-творной иконе и благодарили Царицу Небесную. Рассказывали нам о своем чуде исцеления, – говорит о. Андрей. – Такая милость Божья.
Отец Андрей, молодой священник, сам из Волгограда.
– Моя мама несколько лет молилась, читала акафист Урюпинской иконе Божьей Матери. И вот удивительный Божий промысл – Господь призвал послужить именно сюда, в Покровский храм. Приезжайте, молитесь Матушке Божьей, она всегда укрепит, поддержит, услышит наши просьбы и прошения, всегда поможет в сложной жизненной ситуации.
«Услышь нас, Пресвятая Богородица!..»
Известно, что на пути паломников практически всегда появляются искушения, Господь испытывает веру. Так было и в нашей поездке. Но когда уставшие мы возвращались в третьем часу ночи из паломничества, то были несказанно счастливы – Господь укрепил всех и по молитвам Пресвятой Богородицы дал силы всем немощным и болящим перенести тяготы намного затянувшейся поездки.
Так, планировали совершить молебен перед иконой Пресвятой Богородицы примерно в 16.00‑16.30, о чем и договаривались со священником заранее. Но задержались и приехали на три часа позже. К нашей радости, в храме все еще продолжалась вечерняя служба, а служивший отец Андрей обрадовался нашему приезду, тепло встретил нас и, уставший, все же отслужил молебен. Так мы помолились не только на молебне, но и на всенощном бдении – вечерней субботней службе. Господь сделал так, что все оказалось еще лучше, чем мы ожидали!
До этого мы торопились домой, были сильно уставшие, но затем в какое‑то мгновение стало заметно, что мы все, а нас было 59 человек (!), стали едины. И никто не хотел уезжать назад: в этом скромном, не блещущем позолотой храме, который был в строительных лесах, мы нашли главное – Бога и Его Пресвятую Матушку Богородицу и, почувствовав их огромную любовь к нам, грешным, как дети позволили не стесняться своих слез.
Снова и снова подходили к чудотворному образу Божией Матери и коленопреклоненно шептали самые простые, самые сердечные слова: «Услышь нас, Пресвятая Богородица, помоги, спаси!..»