В сентябре 1942 года героически погиб, обороняя Сталинград, пулеметчик Ханпаша Нурадилов.

На момент гибели ему было лишь 22 года. Ханпаша родился в дагестанском селе Минай-Тугай, по национальности чеченец. С 1940 года на службе в Красной армии сперва в должности ездового, потом – пулемётчика.

С июня 1941 года Ханпаша воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Получил первое боевое крещение воин в бою у села Захаровка на Украине. Тогда он оказался один на один с целым подразделением фашистских солдат. Единственный выживший из своего расчёта, Ханпаша не оставил боевого поста, уничтожив из своего пулемета 120 гитлеровцев и ещё 7 взяв в плен.

В январе 1942 года в бою под Белгородом (село Толстое) он снова проявил себя храбрецом – выдвинулся впереди цепи атакующих войск и «расчистил» путь пехоте, ликвидировав 4 пулеметных гнезда противника и «скосив» 50 солдат вермахта. За этот подвиг он получил свою первую награду – орден Красной звезды и звание сержанта.

В феврале под Курском Ханпаша уничтожил 200 немецких солдат, а весной, при наступлении советских войск под селом Байбак поставил личный рекорд –  сразил пулеметным огнем 300 гитлеровцев. Этот подвиг принёс ему новую награду – орден Красного знамени.

Последний свой бой Ханпаша принял 12 сентября 1942 года на левом берегу Дона близ Серафимовича на высоте 220,0. К тому времени Нурадилов стал уже командиром пулеметного взвода. В тот день бесстрашный пулеметчик был тяжело ранен, но поля боя не покинул. Он ликвидировал 250 немецких солдат и заставил замолчать два вражеских пулемета.

21 октября 1942 года  в газете «Красная звезда» вышла статья, посвященная герою-чеченцу. Там говорилось:

Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орёл орлов, пулемётчик-комсомолец Ханпаша Нурадилов… Из своего пулемёта Нурадилов уничтожил 920 немцев, захватил 7 вражеских пулемётов и 12 фашистов взял в плен.

Статья, посвященная Ханпаше Нурадилову, источник: podvignaroda.ru

Похоронили его в Сталинградской земле – на центральной площади станицы Букановская. На памятнике, установленном на могиле героя, высечено четверостишие:

Ты отдал, не дрогнув, кровь молодую,

По капле за счастье победы в боях.

Так пусть же над смертью вовек торжествует

Бессмертная юность твоя!

В апреле 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР  Ханпаше Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориальная плита Х. Н. Нурадилова на Мамаевом кургане в Волгограде. Фото: Википедия

На Мамаеве кургане есть мемориальная плита Ханпаши Нурадилова, а подвиг его увековечен на полотне панорамы музея-заповедника «Сталинградская битва».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Одним из тех, кто пережил немецкую бомбардировку Сталинграда 23 августа 1942 года, был сапер – старший лейтенант Виктор Некрасов, чьи фронтовые воспоминания стали основой его повести «В окопах Сталинграда», одного из лучших произведений о Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. Конечно, книга Виктора Платоновича – художественная, но она написана так ярко, правдиво и убедительно, что многие при первом прочтении считали ее документальной. Фрагмент повести (с незначительными сокращениями) о событиях 23 августа мы предлагаем нашим читателям – чтобы вспомнить или прочитать впервые.
В фотохронике Сталинградской битвы есть немало снимков, ставших широко известными. Одно из таких фото сделал Валентин Орлянкин 17 ноября 1942 года. На нем запечатлена военфельдшер, командир санитарного взвода гвардейского отдельного пулеметного батальона 13‑й гвардейской стрелковой дивизии Людмила Гумилина, оказывающая помощь раненому бойцу.