В сентябре 1942 года героически погиб, обороняя Сталинград, пулеметчик Ханпаша Нурадилов.

На момент гибели ему было лишь 22 года. Ханпаша родился в дагестанском селе Минай-Тугай, по национальности чеченец. С 1940 года на службе в Красной армии сперва в должности ездового, потом – пулемётчика.

С июня 1941 года Ханпаша воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Получил первое боевое крещение воин в бою у села Захаровка на Украине. Тогда он оказался один на один с целым подразделением фашистских солдат. Единственный выживший из своего расчёта, Ханпаша не оставил боевого поста, уничтожив из своего пулемета 120 гитлеровцев и ещё 7 взяв в плен.

В январе 1942 года в бою под Белгородом (село Толстое) он снова проявил себя храбрецом – выдвинулся впереди цепи атакующих войск и «расчистил» путь пехоте, ликвидировав 4 пулеметных гнезда противника и «скосив» 50 солдат вермахта. За этот подвиг он получил свою первую награду – орден Красной звезды и звание сержанта.

В феврале под Курском Ханпаша уничтожил 200 немецких солдат, а весной, при наступлении советских войск под селом Байбак поставил личный рекорд –  сразил пулеметным огнем 300 гитлеровцев. Этот подвиг принёс ему новую награду – орден Красного знамени.

Последний свой бой Ханпаша принял 12 сентября 1942 года на левом берегу Дона близ Серафимовича на высоте 220,0. К тому времени Нурадилов стал уже командиром пулеметного взвода. В тот день бесстрашный пулеметчик был тяжело ранен, но поля боя не покинул. Он ликвидировал 250 немецких солдат и заставил замолчать два вражеских пулемета.

21 октября 1942 года  в газете «Красная звезда» вышла статья, посвященная герою-чеченцу. Там говорилось:

Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орёл орлов, пулемётчик-комсомолец Ханпаша Нурадилов… Из своего пулемёта Нурадилов уничтожил 920 немцев, захватил 7 вражеских пулемётов и 12 фашистов взял в плен.

Статья, посвященная Ханпаше Нурадилову, источник: podvignaroda.ru

Похоронили его в Сталинградской земле – на центральной площади станицы Букановская. На памятнике, установленном на могиле героя, высечено четверостишие:

Ты отдал, не дрогнув, кровь молодую,

По капле за счастье победы в боях.

Так пусть же над смертью вовек торжествует

Бессмертная юность твоя!

В апреле 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР  Ханпаше Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориальная плита Х. Н. Нурадилова на Мамаевом кургане в Волгограде. Фото: Википедия

На Мамаеве кургане есть мемориальная плита Ханпаши Нурадилова, а подвиг его увековечен на полотне панорамы музея-заповедника «Сталинградская битва».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Как-то в послевоенное время корреспондент «Красной звезды» спросил у маршала Александра Василевского – какой из 1418 дней Великой Отечественной войны запомнился ему как наиболее тяжелый? После раздумья Александр Михайлович ответил: «Двадцать третье августа 1942 года в Сталинграде». Бывший начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР, прошедший всю войну, знал, что говорил…
Отец волгоградки Лилии Рязанцевой Виктор Степанович Михалев в годы Великой Отечественной войны был фронтовым политработником в десантной части. Прошел всю войну, был ранен в голову осколком от снаряда. Но не о нем, а о его младшем брате Валентине, своем дяде, захотела рассказать читателям Лилия Викторовна. Дело в том, что Валентин Степанович был первым выпускником в истории Сталинградского мединститута.