На тот момент славному сыну испанского народа было всего лишь 22 года.

Будучи ещё совсем юным, Рубен принимал участие в Гражданской войне в родной Испании, воевал против установления фашистской диктатуры Франко, которую активно поддерживал Третий Рейх. С этим заклятым врагом Рубен продолжил сражаться и два года спустя – уже в СССР. Он записался на фронт с самого начала Великой Отечественной войны.

В первом же бою Рубен отличился – прикрывая отход полка, он со своими солдатами в течение шести часов удерживал мост через реку Березина (Белоруссия, г. Борисов). После того, как последний пулемет подразделения был уничтожен, старший лейтенант Ибаррури и оставшиеся в живых пулеметчики бросились в атаку навстречу фашистским танкам. В этом бою Рубен был ранен, а позже получил за него заслуженную награду – орден Красного Знамени.

В августе 1942 года Рубен Ибаррури командовал пулемётной ротой курсантского учебного батальона в районе станции Котлубань. Немецкая танковая группировка прорвала оборону советских войск и угрожала отрезать советскую армию от Сталинграда. Навстречу прорвавшейся группировке противника выдвинули 35-ю гвардейскую дивизию, но она была ещё на марше. На пути врага оказались лишь пулеметная рота Ибаррури и стрелковый батальон. Они сдерживали наступление противника всю ночь, а с утра 24 августа немецкие войска перешли в атаку.

Погиб командир стрелкового батальона, и Рубен Ибаррури принял командование. Поливая наступающие ряды противника шквальным огнем, рота и батальон не просто остановили наступление врага, но и перешли в контратаку. В этот день немцы оставили на поле боя более 100 человек убитых, минометы, пушки и другое трофейное оружие.

Но Рубен Ибаррури получил тяжелое ранение. Его перевезли за Волгу в госпиталь, медики пытались спасти ему жизнь, но безуспешно –  3 сентября 1942 года Рубен скончался от перитонита и был похоронен в Средней Ахтубе.

22 августа 1956 года указом Президиума Верховного Союза СССР Рубену Ибаррури было присвоено звание Героя Советского Союза. Его останки перенесли из могилы в Средней Ахтубе и захоронили на площади Павших борцов в Сталинграде ещё с двумя воинами-героями – артиллеристом Х. Ф. Фаттяхутдиновым и летчиком В. Г. Каменщиковым.

Братская могила, в которой похоронен Рубен Ибаррури на площади Павших борцов в Волгограде. Фото: Википедия

Автором проекта памятника на братской могиле воинов-интернационалистов стал Заслуженный архитектор РСФСР Ефим Левитан, который занимался послевоенным восстановлением Сталинграда.

На торжественной церемонии похорон присутствовала толпа народу. В почетном карауле стояли комсомольцы. Прибыли на пароме из Сталинграда первый секретарь обкома Чуянов, мать Рубена, Долорес Ибаррури, одетая в чёрное с дочерью Амайей в красном платье.

Родные и друзья Рубена у его могилы. Слева — сестра Амайя.

Как вспоминают очевидцы, «мама как подошла к могиле, так и упала на неё, волосы по цветам рассыпались». После ещё не раз бывала в Волгограде Долорес Ибаррури на могиле своего сына-героя.

В честь Рубена Ибаррури названы улицы в Донецке, Липецке, Борисове и малая планета Ибаррури (2423 Ibarruri), открытая в 1972 году советским астрономом Людмилой Журавлевой.

Прочитать ещё

Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ продолжает цикл материалов об оружии Великой Победы.
22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль для лиц, участвовавших в обороне сталинградских рубежей. Причем, эта награда вручалась не только военным, но и гражданским лицам. О том, за какие заслуги давали медаль, кто был её автором и кого первым удостоили медали "За оборону Сталинграда", смотрите в нашей инфографике.