22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль для лиц, участвовавших в обороне сталинградских рубежей. Причем, эта награда вручалась не только военным, но и гражданским лицам. О том, за какие заслуги давали медаль, кто был её автором и кого первым удостоили медали "За оборону Сталинграда", смотрите в нашей инфографике.

Щелкните по изображению, чтобы открыть его в новой вкладке в полном размере.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Одним из первых на ближних подступах к Сталинграду встретило врага в 1942-м село Алексеевка, ныне – поселок им. Максима Горького. Ожесточенные бои шли за узловую железнодорожную станцию Воропоново. Почти вся 35-я гвардейская дивизия полегла в этих местах вместе с комдивом Василием Глазковым. Более ста бойцов погребены в братской могиле в центре поселка. Здесь, у обелиска, часто проводят свои мероприятия ученики и педагоги средней школы № 15.
27 сентября 1942 года началась оборона дома в центре Сталинграда, который назовут вскоре Домом Павлова. О встречах с легендарным сержантом Яковом Павловым рассказывает заведующая отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана АРГАСЦЕВА.