22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль для лиц, участвовавших в обороне сталинградских рубежей. Причем, эта награда вручалась не только военным, но и гражданским лицам. О том, за какие заслуги давали медаль, кто был её автором и кого первым удостоили медали "За оборону Сталинграда", смотрите в нашей инфографике.

Щелкните по изображению, чтобы открыть его в новой вкладке в полном размере.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

О том, как в музее-заповеднике «Сталинградская битва» дочери героя помогли восстановить историческую справедливость, рассказывает специалист музея Мария Часовитина.
Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко) в мае 1947 года приехала в Сталинград, будучи ещё школьницей – она как раз только что окончила 7-й класс. Ее отца-военнослужащего перевели с Северного Кавказа вместе с семьей в разрушенный войной, но постепенно возрождающийся к жизни город. В 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве Галина Николаевна через свою внучку передала в редакцию «СП» письмо-поздравление любимому городу, который ещё в юном возрасте преподал ей очень важный жизненный урок.