22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль для лиц, участвовавших в обороне сталинградских рубежей. Причем, эта награда вручалась не только военным, но и гражданским лицам. О том, за какие заслуги давали медаль, кто был её автором и кого первым удостоили медали "За оборону Сталинграда", смотрите в нашей инфографике.

Щелкните по изображению, чтобы открыть его в новой вкладке в полном размере.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Эти рисунки сделали школьники, самым младшим – 7 лет, старшим – 15. Так они видят Великую Отечественную войну и героический Сталинград. Со дня победы под Сталинградом прошло уже 77 лет. Целая человеческая жизнь. Зарастали травой окопы, рождались и росли дети. Сегодняшних подростков от того светлого и морозного 2 февраля 1943 года отделяют несколько поколений – уходили на фронт и воевали даже не деды их, а прадеды. Ребята это знают и помнят. В своих рисунках они делятся чувствами и мыслями о военном прошлом.
История девочки, родившейся в легендарном Доме Павлова во время Сталинградской битвы, давно шагнула за пределы нашей страны. Зинаиде Петровне Андреевой (в девичестве – Селезневой) с первого дня ее жизни суждено было стать легендой, символом победы. Победы жизни над смертью.