22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль для лиц, участвовавших в обороне сталинградских рубежей. Причем, эта награда вручалась не только военным, но и гражданским лицам. О том, за какие заслуги давали медаль, кто был её автором и кого первым удостоили медали "За оборону Сталинграда", смотрите в нашей инфографике.

Щелкните по изображению, чтобы открыть его в новой вкладке в полном размере.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Все образцы вооружения и военной техники имеют официальные названия. Однако существуют и неофициальные или, проще говоря, прозвища. Подробнее об оружии Победы расскажет наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
43-го в Сталинграде генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса породило множество мифов, многие из которых живы и по сей день. Как считает наш военный обозреватель Александр Фолиев, связано это, вероятно, с тем, что в основном о событии рассказывали очевидцы – простые солдаты, а не офицеры – непосредственные участники. Между тем в нашем распоряжении оказался уникальный архивный документ. Его волгоградские историки обнаружили недавно, и он еще нигде не публиковался. Речь о материалах комиссии по истории Великой Отечественной войны, известной как комиссия академика Минца.