САМЫЙ-САМЫЙ?
Наши современники называют этот приказ «самым известным», «самым страшным», «самым спорным».
С первым утверждением нельзя не согласиться. Уже потому, что было предписано «приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах», то есть его требования были доведены до всех военнослужащих Красной Армии.
Но давайте так: война – событие страшное и жестокое. Главная цель – нанести максимальный урон врагу, убить или взять в плен наибольшее число солдат, вывести из строя максимальное количество техники.
Как правило, «самым страшным» и «безжалостным» этот приказ считают «диванные» военные историки, легко рассуждающие о стратегии, но сами не только не имеющие военного образования, но и не служившие в армии.
Всю сущность этого приказа они сводят не к запрету отхода войск без приказа, а к введению таких штрафных частей из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, как отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительных отрядов в составе армий.
Приказ № 227 Иосиф Сталин подписал 28 июля 1942 года, внеся в его первоначальный текст кардинальные правки.
Их или пугает, или «возмущает», что Сталин предложил: «Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу? Я думаю, следует...».
Приказ № 227 в годы войны не публиковали в печати и впервые он был обнародован в 1958-м в многотомной «Истории военного искусства», изданной Военной академией им. Фрунзе. А СМИ его напечатали только в августе 1988-го.
Проект 227-го приказа составил начальник Генерального штаба генерал-полковник Александр Михайлович Василевский. С 23 июля по 26 августа 1942-го он представлял Ставку на Сталинградском фронте. Непосредственно участвовал в планировании и подготовке контрнаступления под Сталинградом.
СУРОВАЯ ПРАВДА ВОЙНЫ
Проект приказа составил начальник Генштаба генерал-полковник Александр Василевский. Но, по его словам, от первоначального варианта практически ничего не осталось – Сталин кардинально переписал текст. Этим объясняется резкость в оценках и, как это ни странно звучит, личный тон: «Я думаю...». В любом военном приказе можно встретить формулировку: «довести до всего личного состава в части их касающейся».
Но в приказе № 227 Сталин обращается ко всей армии – от рядового до генерала – с откровенным анализом сложившейся ситуации.
«...Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге, у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа.
Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором...
…Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам...»
Приказ № 227 в дни войны не был опубликован, но его главный призыв – «Ни шагу назад!» – сразу же попал на советские плакаты.
ГЛАВНЫЙ ПРИЗЫВ
Далее Сталин отмечает масштаб территориальных потерь страны.
Из-за чего у СССР стало не только намного меньше территории, но и «намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик».
Эти слова Народный комиссар обороны подкрепляет статистикой:
«...Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба...»
Из сказанного Сталин делает простое и понятное заключение:
«...Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину.
Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину...»
А чуть ниже делает главный вывод:
«...Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови, защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности...»
После выхода приказа № 227 появились лозунги: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас земли нет!». Сейчас их можно увидеть на Мамаевом кургане.
О положении на фронтах должны были знать все и все понимать свою ответственность за Родину.
Такого правдивого и откровенного приказа в отечественной истории никогда не было.
Самые жесткие требования этого приказа доводились до всех военнослужащих, независимо от их служебного положения. Тогда, наверное, это было оправданно – Советский Союз стоял перед катастрофой, и речь шла по сути о существовании государства.
Говоря современным языком, то время было «системным кризисом», разрешить который представлялось возможным только самыми неординарными мерами, которые выходили даже за рамки приказа № 227...