В ночь с 14-го на 15 сентября 1942 года на правый берег Волги высадилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Александра Родимцева. Гвардейцам суждено было вписать в летопись Сталинградской битвы свою поистине легендарную страницу.

С левого берега – на правый

Бывший командующий 62-й армии Василий Чуйков через много лет вспоминал:

«13 сентября 1942 года было началом периода самого кровопролитного, самого упорного сражения, которое вошло в историю как «оборона Сталинграда», длившаяся до 19 ноября, то есть до перехода советских войск в контрнаступление. Это оборонительное сражение для войск, оборонявших Сталинград…»

В ночь с 14-го на 15 сентября части и подразделения 13-й гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии генерал-майора Александра Родимцева форсировали Волгу, придя на помощь 62-й армии.

Генерал-майор, Герой Советского Союза А.И. Родимцев  в окружении своих бойцов-сибиряков 13-й гвардейской дивизии. Источник: waralbum.ru

Потом эту ночь историки назовут «критической».

Вот как оценивал те дни и роль, что сыграла 13-я гвардейская, Маршал Советского Союза Георгий Жуков в книге «Воспоминания и размышления»:

«13, 14, 15 сентября для сталинградцев были тяжелыми, слишком тяжелыми днями. Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался через развалины города все ближе и ближе к Волге. Казалось, вот-вот не выдержат люди. <…>

Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией А. И. Родимцева. После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала противника. Ее удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия А. И. Родимцева отбила Мамаев курган».

Легендарная гвардейская

13-я гвардейская стрелковая ордена Ленина дивизия вопреки ошибочному мнению, которое бытует, из воздушно-десантного корпуса не сразу была сформирована как гвардейская. В 1941 году на базе частей 3-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 87-я стрелковая дивизия (2 формирования). Управление 5-й воздушно-десантной бригады было развернуто в управление дивизии, командиром которой стал Герой Советского Союза полковник Родимцев.

В декабре 1941-го 87-я стрелковая дивизия отличилась в боях на Курско-Косторненском направлении. Приказом Верховного Главнокомандующего от 19.01.1942 г. 87-я сд преобразована в 13-ю гвардейскую. Новое знамя дивизии было вручено 9 февраля 1942 года, а указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.03.1942 г., дивизия награждена орденом Ленина. В дни Сталинградской битвы 13-я гвардейская была единственной из всех стрелковых дивизий, удостоенных этой высокой награды в годы Великой Отечественной войны.

 Бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии в Сталинграде в часы отдыха. Декабрь 1942 г. Источник: http://aloban75.livejournal.com

О том, какой была дивизия, рассказал ее ветеран, прошедший от Сталинграда до Праги, награжденный четырьмя орденами, Иван Иванович Исаков:

«...Дивизия Родимцева, можно сказать, была молодежной. Мне, командиру батальона, шел, например, 21-й год. Командиры рот – мои ровесники. Самому старшему в штабе батальона 28 лет ».

Его рассказ приводит в воспоминаниях дочь комдива Наталья Александровна Матюхина (Родимцева). Самому генералу Родимцеву в дни боев в Сталинграде было 37. Их молодость говорила во всем. Ровно в 12 ночи 31 декабря 1942 года по проводам на позиции понеслась команда: «Всем! Всем!.. По противнику – огонь!!!». Это был фронтовой салют гвардейцев новому 1943-му – году грядущих великих побед.

13-я гвардейская стрелковая дивизия в Сталинграде

В мае 1945 года дивизия дошла до Праги. Она стала 13-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизией. Это официально, но для всех осталась гвардейской дивизией генерала Александра Родимцева.

Вторая родина - Сталинград

Имя дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Александра Родимцева прежде всего ассоциируется со Сталинградской битвой. Ведь сам Александр Ильич, по словам дочери Натальи Александровны, когда его спрашивали журналисты, чем стал для него Сталинград, отвечал:

«Для меня он – вторая родина. Пройти через него и выжить – все равно что родиться заново. Там пришлось увидеть такое, чего не было ни раньше, ни позже».

Со словами генерала-фронтовика нельзя не согласиться. Хотя стоит помнить, что 140 дней, которые 13-я гвардейская дивизия была в Сталинграде, – только эпизод в его долгой военной службе.


Генерал Родимцев в конце Великой Отечественной войны.

В 1936-1937 годах Родимцев – «капитан Павлито» – воевал в Испании. До этого он командовал кавалерийским эскадроном, а там приходилось командовать и дивизией. За Испанию ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1939 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1940-м участвовал в советско-финской войне. Дочь Наталья Александровна рассказывает, что он очень любил пулеметное дело и длинной очередью мог «написать» свою фамилию. Мог с завязанными глазами разобрать и собрать станковый пулемет Максима – один из самых сложных образцов стрелкового оружия того времени.

В 1941-м окончил оперативный факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. В мае того же года назначен командиром 5-й воздушно-десантной бригады, которая участвовала в обороне Киева.

Его имя знала вся страна

Вот как об известности своего отца вспоминает дочь Наталья Александровна:

«...Отца вызвали в Москву. Три дня он был дома. В короткие дни этого фронтового отпуска родители побывали в театре, и с ними произошел такой эпизод, который они часто вспоминали.

Возвращаясь со спектакля, веселые и смеющиеся, мама, ее подруга Дуся Кривенко и отец вошли в метро. Продолжая шутить, они сели в вагон поезда; народу почти не было; и женщина, сидящая напротив, им укоризненно бросила: «Родимцев там, в Сталинграде, воюет, а вы тут веселитесь!..»

Отец ничего не ответил, но выйдя из вагона, они втроем еще долго-долго смеялись...»


У входа в блиндаж (слева направо): командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Родимцев, начальник штаба подполковник Т.В. Вельский, полковой комиссар Л.К. Щур. Сталинград, 1943 год.

«Комсомольская правда» писала:

«...Колхозники Сорочинского района внесли 339 тысяч рублей на строительство танка имени своего земляка, Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора А. И. Родимцева. Сбор средств продолжается». Тоже даже для Великой Отечественной войны случай редкий...»

В апреле 43-го Родимцев назначен командиром 32-го гвардейского стрелкового корпуса. Но с созданной им 13-й гвардейской дивизией он не простился. До мая 45-го она входила в состав гвардейского корпуса, которым командовал Александр Ильич. Под его руководством боцы отличились во многих сражениях, в том числе – в Курской битве, боях за Днепр, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской операциях.

Второй медали «Золотая Звезда» генерал-лейтенант Родимцев был удостоен 2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 года в районе Линдена (Польша), личный героизм и мужество.

Памятник на переднем крае обороны 13-й гвардейской дивизии

И еще. Есть у Александра Ильича Родимцева особая заслуга. Это его вклад в создание и развитие ветеранского движения. Генерал всей жизнью, своей личной порядочностью сделал так, что и через много лет бойцы 13-й гвардейской дивизии, прежде всего ветераны-сталинградцы, собирались вместе.

Прочитать ещё

Многие выпускники, сотрудники, студенты аграрного вуза нашего региона знают Евгения Федоровича Рогова как замечательного человека и прекрасного преподавателя. Но этот скромный с виду, добродушный и спокойный человек в годы Великой Отечественной войны, будучи командиром взвода автоматчиков, с автоматом ППШ в руках прошел от Сталинграда до Бухареста.
В сентябре 1942 года бои в Сталинграде приняли затяжной характер. Гитлеровцам недоставало сил, чтобы сбросить защитников города в Волгу, а бойцам и офицерам Красной Армии – чтобы выбить немцев с занятых ими позиций. В этих условиях 12 сентября командование оборонявшей центральную часть города 62-й армией принял генерал-лейтенант Василий Чуйков, которому было поручено любой ценой отстоять Сталинград.