С левого берега – на правый
Бывший командующий 62-й армии Василий Чуйков через много лет вспоминал:
«13 сентября 1942 года было началом периода самого кровопролитного, самого упорного сражения, которое вошло в историю как «оборона Сталинграда», длившаяся до 19 ноября, то есть до перехода советских войск в контрнаступление. Это оборонительное сражение для войск, оборонявших Сталинград…»
В ночь с 14-го на 15 сентября части и подразделения 13-й гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии генерал-майора Александра Родимцева форсировали Волгу, придя на помощь 62-й армии.
Генерал-майор, Герой Советского Союза А.И. Родимцев в окружении своих бойцов-сибиряков 13-й гвардейской дивизии. Источник: waralbum.ru
Потом эту ночь историки назовут «критической».
Вот как оценивал те дни и роль, что сыграла 13-я гвардейская, Маршал Советского Союза Георгий Жуков в книге «Воспоминания и размышления»:
«13, 14, 15 сентября для сталинградцев были тяжелыми, слишком тяжелыми днями. Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался через развалины города все ближе и ближе к Волге. Казалось, вот-вот не выдержат люди. <…>
Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией А. И. Родимцева. После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала противника. Ее удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия А. И. Родимцева отбила Мамаев курган».
Легендарная гвардейская
13-я гвардейская стрелковая ордена Ленина дивизия вопреки ошибочному мнению, которое бытует, из воздушно-десантного корпуса не сразу была сформирована как гвардейская. В 1941 году на базе частей 3-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 87-я стрелковая дивизия (2 формирования). Управление 5-й воздушно-десантной бригады было развернуто в управление дивизии, командиром которой стал Герой Советского Союза полковник Родимцев.
В декабре 1941-го 87-я стрелковая дивизия отличилась в боях на Курско-Косторненском направлении. Приказом Верховного Главнокомандующего от 19.01.1942 г. 87-я сд преобразована в 13-ю гвардейскую. Новое знамя дивизии было вручено 9 февраля 1942 года, а указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.03.1942 г., дивизия награждена орденом Ленина. В дни Сталинградской битвы 13-я гвардейская была единственной из всех стрелковых дивизий, удостоенных этой высокой награды в годы Великой Отечественной войны.
Бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии в Сталинграде в часы отдыха. Декабрь 1942 г. Источник: http://aloban75.livejournal.com
О том, какой была дивизия, рассказал ее ветеран, прошедший от Сталинграда до Праги, награжденный четырьмя орденами, Иван Иванович Исаков:
«...Дивизия Родимцева, можно сказать, была молодежной. Мне, командиру батальона, шел, например, 21-й год. Командиры рот – мои ровесники. Самому старшему в штабе батальона 28 лет ».
Его рассказ приводит в воспоминаниях дочь комдива Наталья Александровна Матюхина (Родимцева). Самому генералу Родимцеву в дни боев в Сталинграде было 37. Их молодость говорила во всем. Ровно в 12 ночи 31 декабря 1942 года по проводам на позиции понеслась команда: «Всем! Всем!.. По противнику – огонь!!!». Это был фронтовой салют гвардейцев новому 1943-му – году грядущих великих побед.
13-я гвардейская стрелковая дивизия в Сталинграде
В мае 1945 года дивизия дошла до Праги. Она стала 13-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизией. Это официально, но для всех осталась гвардейской дивизией генерала Александра Родимцева.
Вторая родина - Сталинград
Имя дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Александра Родимцева прежде всего ассоциируется со Сталинградской битвой. Ведь сам Александр Ильич, по словам дочери Натальи Александровны, когда его спрашивали журналисты, чем стал для него Сталинград, отвечал:
«Для меня он – вторая родина. Пройти через него и выжить – все равно что родиться заново. Там пришлось увидеть такое, чего не было ни раньше, ни позже».
Со словами генерала-фронтовика нельзя не согласиться. Хотя стоит помнить, что 140 дней, которые 13-я гвардейская дивизия была в Сталинграде, – только эпизод в его долгой военной службе.
Генерал Родимцев в конце Великой Отечественной войны.
В 1936-1937 годах Родимцев – «капитан Павлито» – воевал в Испании. До этого он командовал кавалерийским эскадроном, а там приходилось командовать и дивизией. За Испанию ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1939 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1940-м участвовал в советско-финской войне. Дочь Наталья Александровна рассказывает, что он очень любил пулеметное дело и длинной очередью мог «написать» свою фамилию. Мог с завязанными глазами разобрать и собрать станковый пулемет Максима – один из самых сложных образцов стрелкового оружия того времени.
В 1941-м окончил оперативный факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. В мае того же года назначен командиром 5-й воздушно-десантной бригады, которая участвовала в обороне Киева.
Его имя знала вся страна
Вот как об известности своего отца вспоминает дочь Наталья Александровна:
«...Отца вызвали в Москву. Три дня он был дома. В короткие дни этого фронтового отпуска родители побывали в театре, и с ними произошел такой эпизод, который они часто вспоминали.
Возвращаясь со спектакля, веселые и смеющиеся, мама, ее подруга Дуся Кривенко и отец вошли в метро. Продолжая шутить, они сели в вагон поезда; народу почти не было; и женщина, сидящая напротив, им укоризненно бросила: «Родимцев там, в Сталинграде, воюет, а вы тут веселитесь!..»
Отец ничего не ответил, но выйдя из вагона, они втроем еще долго-долго смеялись...»
У входа в блиндаж (слева направо): командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Родимцев, начальник штаба подполковник Т.В. Вельский, полковой комиссар Л.К. Щур. Сталинград, 1943 год.
«Комсомольская правда» писала:
«...Колхозники Сорочинского района внесли 339 тысяч рублей на строительство танка имени своего земляка, Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора А. И. Родимцева. Сбор средств продолжается». Тоже даже для Великой Отечественной войны случай редкий...»
В апреле 43-го Родимцев назначен командиром 32-го гвардейского стрелкового корпуса. Но с созданной им 13-й гвардейской дивизией он не простился. До мая 45-го она входила в состав гвардейского корпуса, которым командовал Александр Ильич. Под его руководством боцы отличились во многих сражениях, в том числе – в Курской битве, боях за Днепр, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской операциях.
Второй медали «Золотая Звезда» генерал-лейтенант Родимцев был удостоен 2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 года в районе Линдена (Польша), личный героизм и мужество.
Памятник на переднем крае обороны 13-й гвардейской дивизии
И еще. Есть у Александра Ильича Родимцева особая заслуга. Это его вклад в создание и развитие ветеранского движения. Генерал всей жизнью, своей личной порядочностью сделал так, что и через много лет бойцы 13-й гвардейской дивизии, прежде всего ветераны-сталинградцы, собирались вместе.