В Российской Империи не выпускались автоматические пистолеты и пулеметы собственной конструкции. «Первому в мире государству рабочих и крестьян», вполне естественно, никто из «акул капитализма» не испытывал желания продавать новое стрелковое оружие. Поэтому отечественным конструкторам, хотя они и были знакомы со всеми иностранными образцами, приходилось идти своим путем. Сегодня мы напомним нашим читателям о нескольких образцах отечественного стрелкового оружия.

У всех представляемых образцов есть и еще одна общая особенность – созданные более 50 и даже 80 лет тому назад, они используются и в наши дни. Часто не в переделанном, а в «первозданном» виде.

Советские конструкторы легендарного стрелкового оружия (слева направо): Георгий Семенович Шпагин, Федор Васильевич Токарев и Василий Алексеевич Дегтярев.

1. Пистолет-пулемет Шпагина

7,62‑мм пистолет-пулемет образца 1941 года системы Шпагина стал одним из символов Великой Победы.

Созданный конструктором Георгием Семеновичем Шпагиным ППШ был основным нашим автоматическим оружием до середины 60х. С 1941го по 57й год только в нашей стране их выпустили 6,141 млн штук.

Важнейшая особенность конструкции ППШ – впервые в мировой практике почти все металлические детали (кроме ствола) изготавливались методом штамповки.

В нем нет ни одного винтового соединения.

Боевые и эксплуатационные качества ППШ-41 оценили и наши противники, особенно «хозяйственные до трофеев» немцы. Они не только использовали трофейные ППШ, но и организовалиих переделку под патрон 9 х 19.

2. Тульский, Токарев

В 1930 году конструктор Федор Васильевич Токарев разработал 1-й в СССР армейский самозарядный пистолет. В 1931‑м он поступил на вооружение РККА. В 1933‑м пистолет модернизировали, он получил название «7,62‑мм пистолет образца 1933 года».

Почти сразу пистолет стали называть ТТ – «Тульский, Токарев». С конца 30х годов и по сию пору ТТ принимает участие в большинстве вооруженных конфликтов по всему миру.

Всего с 1930‑го по 52‑й год только в СССР выпущено 1740 тыс. пистолетов, а еще он выпускался в 10 странах.

3. Пехотный «Дегтярь»

7,62‑мм ручной пулемет образца 1927 года, или ДП («Дегтярев, пехотный»), или ДП-27 – был первым образцом стрелкового оружия, разработанным в СССР. Создал его конструктор-оружейник Василий Алексеевич Дегтярев.

До конца 40‑х годов он был первым массовым пулеметом в нашей стране. С 1928 года было выпущено 750 000 единиц.

Авиационный пулемет ДА (спаренный) (слева), танковый пулемет ДТ (справа)

На его основе созданы танковый пулемет ДТ и авиационный – ДА. 7,62мм танковый пулемет системы Дегтярева образца 1929 года (ДТ) был основным пулеметом для всей советской бронетехники до начала 50х.

В 1944 году приняты на вооружение модернизированные варианты – ДПМ и ДТМ. После Великой Отечественной войны производство ДП и ДПМ прекратили.

В 1946м на вооружение был принят ручной пулемет РП-46, представлявший собой переделку ДПМ для ленточного питания.

4. Пулемет Дегтярева-Шпагина

12,7‑мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1938 / 46 годов – ДШКМ не только стоит на вооружении многих зарубежных армий, но и до сих пор производится.

Секрет такого долголетия не только в его удачной конструкции, но и очень успешно проведенных двух модернизациях.

В 1932м Ковровский завод начал выпуск 12,7мм пулеметов ДК-32 конструктора Василия Дегтярева.

В середине 30‑х его усовершенствовал Георгий Шпагин и он получил название «12,7‑мм пулемет Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный образца 1938 года». По своим характеристикам он превосходил иностранные аналоги и применялся для поражения легких танков и бронетранспортеров, огневых точек, позиций противотанковой артиллерии, низколетящих самолетов противника.

В 1946 году пулемет был модернизирован и получил обозначение ДШКМ.

На вооружении советской армии он состоял до начала 90‑х и стал одним из самых распространенных в мире.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Много ярких событий было в жизни волгоградца, ветерана вой­ны, труда и Вооруженных Сил Михаила ТОЛОКОВОГО. В пору Карибского кризиса, в 1962 году, он служил на Кубе, был награжден медалью «За мужество». А во время Великой Отечественной, рискуя жизнью, помогал партизанам. Его воспоминания записал Александр ЛИТВИНОВ.
Несколько поколений читали в детстве повесть Валентина Катаева «Сын полка». Сюжет ее не выдуман писателем – в годы войны во многих воинских частях имелись собственные «сыновья». С одним из них – Альбертом Станиславовичем Шмидтом встретился наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО.