В Российской Империи не выпускались автоматические пистолеты и пулеметы собственной конструкции. «Первому в мире государству рабочих и крестьян», вполне естественно, никто из «акул капитализма» не испытывал желания продавать новое стрелковое оружие. Поэтому отечественным конструкторам, хотя они и были знакомы со всеми иностранными образцами, приходилось идти своим путем. Сегодня мы напомним нашим читателям о нескольких образцах отечественного стрелкового оружия.

У всех представляемых образцов есть и еще одна общая особенность – созданные более 50 и даже 80 лет тому назад, они используются и в наши дни. Часто не в переделанном, а в «первозданном» виде.

Советские конструкторы легендарного стрелкового оружия (слева направо): Георгий Семенович Шпагин, Федор Васильевич Токарев и Василий Алексеевич Дегтярев.

1. Пистолет-пулемет Шпагина

7,62‑мм пистолет-пулемет образца 1941 года системы Шпагина стал одним из символов Великой Победы.

Созданный конструктором Георгием Семеновичем Шпагиным ППШ был основным нашим автоматическим оружием до середины 60х. С 1941го по 57й год только в нашей стране их выпустили 6,141 млн штук.

Важнейшая особенность конструкции ППШ – впервые в мировой практике почти все металлические детали (кроме ствола) изготавливались методом штамповки.

В нем нет ни одного винтового соединения.

Боевые и эксплуатационные качества ППШ-41 оценили и наши противники, особенно «хозяйственные до трофеев» немцы. Они не только использовали трофейные ППШ, но и организовалиих переделку под патрон 9 х 19.

2. Тульский, Токарев

В 1930 году конструктор Федор Васильевич Токарев разработал 1-й в СССР армейский самозарядный пистолет. В 1931‑м он поступил на вооружение РККА. В 1933‑м пистолет модернизировали, он получил название «7,62‑мм пистолет образца 1933 года».

Почти сразу пистолет стали называть ТТ – «Тульский, Токарев». С конца 30х годов и по сию пору ТТ принимает участие в большинстве вооруженных конфликтов по всему миру.

Всего с 1930‑го по 52‑й год только в СССР выпущено 1740 тыс. пистолетов, а еще он выпускался в 10 странах.

3. Пехотный «Дегтярь»

7,62‑мм ручной пулемет образца 1927 года, или ДП («Дегтярев, пехотный»), или ДП-27 – был первым образцом стрелкового оружия, разработанным в СССР. Создал его конструктор-оружейник Василий Алексеевич Дегтярев.

До конца 40‑х годов он был первым массовым пулеметом в нашей стране. С 1928 года было выпущено 750 000 единиц.

Авиационный пулемет ДА (спаренный) (слева), танковый пулемет ДТ (справа)

На его основе созданы танковый пулемет ДТ и авиационный – ДА. 7,62мм танковый пулемет системы Дегтярева образца 1929 года (ДТ) был основным пулеметом для всей советской бронетехники до начала 50х.

В 1944 году приняты на вооружение модернизированные варианты – ДПМ и ДТМ. После Великой Отечественной войны производство ДП и ДПМ прекратили.

В 1946м на вооружение был принят ручной пулемет РП-46, представлявший собой переделку ДПМ для ленточного питания.

4. Пулемет Дегтярева-Шпагина

12,7‑мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1938 / 46 годов – ДШКМ не только стоит на вооружении многих зарубежных армий, но и до сих пор производится.

Секрет такого долголетия не только в его удачной конструкции, но и очень успешно проведенных двух модернизациях.

В 1932м Ковровский завод начал выпуск 12,7мм пулеметов ДК-32 конструктора Василия Дегтярева.

В середине 30‑х его усовершенствовал Георгий Шпагин и он получил название «12,7‑мм пулемет Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный образца 1938 года». По своим характеристикам он превосходил иностранные аналоги и применялся для поражения легких танков и бронетранспортеров, огневых точек, позиций противотанковой артиллерии, низколетящих самолетов противника.

В 1946 году пулемет был модернизирован и получил обозначение ДШКМ.

На вооружении советской армии он состоял до начала 90‑х и стал одним из самых распространенных в мире.

Прочитать ещё

В 1938-1942 годах директором завода «Баррикады» был выдающийся инженер, руководитель ряда артиллерийских заводов, организатор ракетной и авиационной отраслей СССР Лев Робертович (Лейба Рувимович) Гонор. Именно за работу в Сталинграде он был удостоен в июне 1942 года звания Героя Социалистического труда. 15 сентября этого года ему исполнилось бы 115 лет.
Появление фельдшера Кузьмы Ильича Папичева было неожиданным. После того, как он похоронил свою семью, его было не узнать: стал дряхлым стариком с шаркающей походкой. Белый воротничок рубашки стал серым, штанины пузырились на коленях. Он подошел, когда я набирал воду из ручья и, грубо оттолкнув, приказал вылить воду.