Недавно федеральные СМИ сообщили, что местные власти английского Ковентри - побратима Волгограда - готовы установить в центре города памятник в честь Сталинградской победы. Волгоградцы эту инициативу считают значимой как для сохранения исторической памяти, так и для развития народной дипломатии.

А предыстория такова. Летом прошлого года посол РФ в Великобритании Александр Яковенко обратил внимание властей Ковентри на состояние мемориальной таблички, посвященной победе под Сталинградом и побратимским отношениям двух городов.

В ответ лорд- мэр Ковентри Тони Скиппер предложил не ограничиваться приведением в порядок таблички, а создать новый мемориал, причем в центре города:

«Это бы, на мой взгляд, отразило как важность самой годовщины, так и связей городов-побратимов Ковентри и Волгограда».

Согласитесь, это очень важное заявление, истоки которого надо искать в далеком прошлом.

С конца лета 1941-го в Великобритании развернулась широкая кампания по оказанию помощи СССР в его войне против Германии. Появились несколько обществ и благотворительных фондов. Одним из самых крупных стал «Фонд помощи России Британского общества Красного Креста и ордена святого Иоанна в Иерусалиме», или, как его еще называли, – Фонд Клементины Черчилль: жена британского премьер-министра возглавляла его с момента образования в октябре 41-го. Всего за время существования (1941-1948 гг.) фонд отправил в нашу страну гуманитарной помощи почти на 8 млн фунтов стерлингов.

Большое место в этих поставках – а фонд ориентировался на запросы советской стороны –занимали медоборудование и инструменты. Причем нередко – специально изготовленное. Например, была отправлена партия портативных рентген-установок – их специально сконструировали для сражающейся Красной Армии.

С осени 1942-го англичане, перечислявшие средства в фонд, просили направить их именно в сражающийся Сталинград.

А с победного февраля 43-го такая адресность стала массовой: жители Туманного Альбиона, восхищаясь подвигом защитников волжской твердыни, хотели помочь сталинградцам восстановить мирную жизнь. Был даже создан специальный проект «Сталинградская больница». Благодаря в том числе этой помощи в Сталинграде были оснащены всем необходимым два медицинских учреждения на 150 и 50 коек. Теми инструментами, рассказывают местные врачи, в областной больнице № 1 пользовались аж до 90-х годов, а некоторые из них потом стали музейными экспонатами.

Весной 1945-го леди Черчилль побывала в СССР и приехала в Сталинград.


Клементина Черчилль, фото: https://alchetron.com

«Я никогда не забуду посещения Вашего великого исторического города, в котором среди развалин возрождается новая жизнь и надежды на будущее. Да здравствует Сталинград, дружба и взаимопонимание между нашими двумя странами», – вот такую памятную запись она оставила в Сталинграде.

А спустя время в книге «Мой визит в СССР» добавила:

«В таком городе, как Сталинград, мысль о потрясающих страданиях и человеческих жертвах, понесенных вследствие фашистского нашествия, приводит в полное оцепенение. Человеческое воображение просто отказывается представить себе бедствие такого масштаба».

Надо сказать, что после визита Черчилль в городе на Волге даже были изготовлены соответствующие мемориальные таблички – о том, как англичане помогали местным больницам. Что с ними случилось потом, в годы холодной войны, история умалчивает. Но точно известно, что в музейных фондах сохранилась доска с гербом английского города и надписями, в том числе на русском языке:

«Эта палата оборудована на средства, пожертвованные жителями города и района Нит, Западный Уэльс, Великобритания, во славу божью и как дань закаленным сердцами защитникам Сталинграда, память о непоколебимом мужестве которых никогда не умрет. 1944».

В 2000 году звание почетного гражданина города-героя Волгограда было присвоено английской королеве-матери – за ее вклад в поддержку жителей Сталинграда.


Королева-мать Елизавета, портрет кисти Ричарда Стоуна, 1986 год. Источник: Википедия

Наверное, было бы правильно в знак благодарности за помощь сталинградцам увековечить и деятельность Клементины Черчилль, поблагодарив в ее лице и всех тех англичан, которые в годы Великой Отечественной помогали городу, где изменился ход мировой истории.

Великобритания и СССР и в Первую мировую (в то время еще царская Россия), и во время Второй были союзниками. С тех пор много событий произошло в международной политике. Но обязательно должны сохраниться связи побратимских городов. Ведь неслучайно родоначальниками этого движения в 1944-м были Ковентри и Сталинград.

Это та самая народная дипломатия, которая и сегодня нужна. Нас и англичан (и не только, конечно) объединяет память о прошлом. И у этой памяти нет ни границ, ни срока давности.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

12 февраля исполнилось бы 99 лет прославленному волгоградскому ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Козлову. Летом 1942‑го он и его однополчане первыми встретили на донских рубежах врага, рвущегося к Сталинграду. Именно на месте тех боев и завещал похоронить себя Анатолий Венедиктович.
В фотохронике Сталинградской битвы есть немало снимков, ставших широко известными. Одно из таких фото сделал Валентин Орлянкин 17 ноября 1942 года. На нем запечатлена военфельдшер, командир санитарного взвода гвардейского отдельного пулеметного батальона 13‑й гвардейской стрелковой дивизии Людмила Гумилина, оказывающая помощь раненому бойцу.