К сожалению, Степан Елизарович не оставил воспоминаний, а о нем самом не написано книг. Хотя человек этот судьбы уникальной – ушел на фронт рядовым, в первых же схватках проявил героизм, стал командиром десантной роты. Воевал в Сталинграде, победу встретил в Берлине, за 4 года прошел путь до звания майора и стал дважды Героем Советского Союза. Увы, но пока единственный источник, проливающий свет на его фронтовой путь, – это наградные листы.

От Харькова до Сталинграда

Самые большие потери нашей армии в Великую Отечественную войну пришлись на пехоту. Легендарный снайпер Василий Зайцев в своей книге воспоминаний «За Волгой земли для нас не было» отмечал, что прибывший в Сталинград пехотинец жил примерно сутки. А рота пехоты (около 100 человек) в атаке – примерно полчаса.

Так что воевать 4 года в пехоте, пройдя через тяжелейшие отступления, выжить в самых ожесточенных битвах – Сталинградской и Курской, пройти пол-Европы до Берлина, став дважды Героем Советского Союза – это удивительная фронтовая судьба Степана Артеменко.

Родился он 22 января 1913 года в селе Рацулово Херсонской губернии в крестьянской семье. В 1927-м окончил начально-среднюю школу, потом – курсы зоотехников. В 1935‑м призван на срочную службу, после которой работал участковым в Раздельнянском районном отделе НКВД.

8 сентября 1941-го призван в Красную Армию рядовым. В первых же схватках с врагом под Харьковом стрелковая часть Артеменко 4 дня не выходила из боя. В одной из атак врага был убит комвзвода, и тогда командование взял на себя Артеменко. Несколько дней оставшиеся в строю бойцы стойко обороняли занимаемый рубеж.

За этот многодневный первый бой Артеменко был удостоен медали «За отвагу». Вскоре ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром десантной роты. Поздней осенью 41-го он был тяжело ранен, но после госпиталя окончил курсы командиров батальона и вернулся в строй.

В Сталинграде рота Артеменко воевала в составе танковой бригады – помогая попавшей в окружение пехоте, уничтожив несколько опорных пунктов противника, автоматчики сами оказались в клещах. Выходили тяжело, с большими потерями.

Фронтовик потом вспоминал: «Никогда не забыть мне битву на Волге, горячее это было время. Наше соединение непрерывно атаковало гитлеровские части, прорывалось в их тылы, громило вражеские коммуникации. Фашисты не раз пытались окружить нас, вводили в сражение крупные силы, много авиации. Первое время гитлеровские летчики охотились почти за каждым нашим танком. Но мы выдержали этот страшный натиск, а затем сами перешли в решительное наступление. И мы победили…»

Награды комбата

Первый орден – Отечественной войны I степени – командир 1‑го стрелкового батальона 447‑го стрелкового Пинского полка 397‑й стрелковой Сарненской Краснознаменной дивизии капитан Артеменко получил 12 февраля 44-го за освобождение Украины. Из наградного листа:

«В боях за станцию и город Домбровница, заняв исходное положение для атаки, батальон тов. Артеменко выслал парламентеров с требованием к гарнизону противника сдаться в плен. Ввиду отказа сложить оружие тов. Артеменко решительно повел батальон в атаку, после чего станция была занята, взяты пленные и трофеи. Развивая наступление, батальон под командованием тов. Артеменко с честью выполнил последующую задачу, заняв гор. Домбровница и ряд населенных пунктов».

В июле 44‑го комбат получил второе ранение. Через месяц его наградили орденом Красного Знамени, еще через три – орденом Александра Невского. 27 февраля 1945 года за личное мужество и героизм при прорыве вражеской обороны в Польше южнее Варшавы, в боях за город Шнейдемюль, командир батальона майор Артеменко удостоен звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «В боях при прорыве обороны противника на плацдарме южнее г. Варшавы на западном берегу р. Висла в ночь с 15 на 16.1.45 г. батальон под командованием тов. Артеменко штурмом овладел двумя линиями траншей, истребив до 130 гитлеровцев, уничтожив много его боевой техники, захватив при этом 4 пушки и другое оружие…»

Победу встретил в госпитале

16 января 45-го батальон Артеменко в составе танкового десанта ворвался в город Сохачев и с ходу разгромил вражеский гарнизон, захватив при этом немало трофеев.

В последующие дни батальон успешно бил врага при прорыве обороны на границе фашистской Германии, ворвался на территорию немецкой Померании, захватил плацдарм на западном берегу реки Нетце под городом Шнейдемюль и удерживал его двое суток, отразив несколько яростных контратак превосходящих сил противника.

Степан Артеменко отличился и в ходе Берлинской операции, вот как об этом написано в наградном листе:

«Батальон, которым командовал тов. Артеменко, форсировал реку Одер на главном направлении 16.04.45 г., для успешного форсирования организовал разведку боем для выявления огневых средств противника. Находясь непосредственно на берегу реки и наблюдая за противником, быстро выявлял его огневые средства и подавлял их огнем приданных ему средств».

17 апреля небольшая группа бойцов батальона форсировала реку и ворвалась в траншеи противника. Для более гибкого руководства по расширению плацдарма Артеменко сам переправился на тот берег, умело организовал взаимодействие с артиллерией, находящейся на правом берегу, и, упорно отражая вражеские контратаки, расширял плацдарм.

В этом бою Степан Артеменко был ранен, но продолжал командовать, истекая кровью. Он выжил. И о том, что ему 31 мая 1945 года присвоили звание дважды Героя Советского Союза, узнал уже в госпитале.

За 4 года войны Степан Артеменко прошел путь от рядового до майора, командира стрелкового батальона. Такое на фронте мало кому удавалось…

После победы он продолжил службу в армии. Известно, что в 1946–1948 годах он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. До 1955 года полковник Степан Елизарович Артеменко был военным комиссаром одного из районов Одессы. Дважды Героя Советского Союза не стало 5 мая 1977 года…

Прочитать ещё

Наш земляк, полковник Иван Федорович Рендов (1926-2013), участвовал в Великой Отечественной, штурмовал Берлин, а потом прослужил 27 лет в армии. Выйдя в отставку, много лет проработал в Волгоградском аэропорту. И лишь на пенсии решил написать для детей, внуков и правнуков воспоминания о прожитых годах, в том числе о войне. Эти мемуары составили три книги: «Моя судьба (Автобиографическая повесть)», «Книга Памяти» и «Война в судьбе моей семьи». Иван Федорович издал их тиражом всего в несколько экземпляров, и мы бы, наверное, и не узнали о них, если бы не дочь Ивана Федоровича – Анна Ивановна Кузнецова, которая принесла к нам в редакцию свой экземпляр. С ее разрешения мы публикуем отрывки из воспоминаний фронтовика.
Во время битвы на Волге в нашей области действовало около 20 гитлеровских аэродромов. Один из них – объект под названием «Питомник». Особо засекреченный аэродром был способен принимать тяжелые транспортные самолеты «Люфтваффе» в неограниченном количестве. Опытный поисковик Лев Ольховой установил точное местонахождение объекта и готов рассказать его историю.