В редакцию нашей газеты обратилась Анастасия Александровна Афанасьева из Уфы. Жительница Республики Башкортостан ищет своих родных из Волгограда. Вот ее рассказ от первого лица.

«...Мои родственники пережили Сталинградскую битву, восстановили после войны свой дом, который находился по адресу: ул. Вилейская, 43, практически в самом центре Волгограда, с видом на Мамаев курган.

Дело в том, что связь с ними утеряна с 1997 года, и по настоящее время ничего о них неизвестно. Дома уже нет. МВД, администрация г. Волгограда и архивы сведениями, которые могли бы помочь, не располагают, поиск в социальных сетях не принес положительных результатов. Заявки в «жди меня» висят там годы и никакого продвижения.

Мой дед Михаил родился в 1934 году в Сталинграде, его родители Афанасьев Николай Никонорович и мать (в девичестве Спирина Капитолина Алексеевна, примерно 1912 года рождения) работали токарями на заводе «Красный Октябрь».

В 1938 году Капитолина умерла от туберкулеза, а годом ранее не стало маленькой сестренки Михаила Зои. После этого еще до войны Николай Никонорович с Михаилом переехали в Уфу, где и прожили всю свою жизнь.

В Сталинграде осталось много родственников Капитолины, с которыми при жизни Михаила они поддерживали связь, ездили друг к другу в гости. В 1997 году Михаил умер, и больше писем от родственников не было. А писала письма всегда Клавдия Лысова (или Лыскова), как я понимаю, – сестра Капитолины.

Я разыскиваю Спириных и Лысовых (Лысковых) или даже так – тех, кто проживал по адресам: ул. Вилейская дома № 43 и 45, потому что, по рассказам бабушки, семейство жило на одной улице в нескольких домах.

Мне удалось выяснить, что владельцем дома № 45 по ул. Вилейской на 1970-й год был Спирин Константин Алекс. (Александрович или Алексеевич).

Родителей Капитолины звали Спирин Алексей и Елизавета Никитична. По рассказам вроде родственники проживали в Красноармейске, возможно, это Сарепта.

На сайте «Память народа» нашла такие сведения: Лысов Тимофей Максимович, 1910 г.р., погиб в 1942 году, его жена в девичестве – Спирина Клавдия Алексеевна, проживали в Сталинграде в поселке Красный Октябрь на ул. Гровская, 119.

Надеюсь, что читатели помогут мне в моих поисках...»

Прочитать ещё

2 сентября 1942 года нацистская «зондеркоманда СД» расстреляла 47 детей из Нижне-Чирского детского дома.
Судьбы защитников волжской твердыни после войны сложились по-разному. Были среди них и те, кто стал известным и даже знаменитым не только в нашей стране, но и в мире. Между тем об их боевом прошлом вспоминают редко. Сведения о некоторых таких выдающихся защитниках Сталинграда собрал наш военный обозреватель Александр Фолиев.