Камышанин Павел Алексеевич Андреев, участник Сталинградской битвы, в начале июля отметил свое 95‑летие. Боевой путь ветерана – это история бесконечного мужества. Рассказать о судьбе земляка решил нашим читателям Вячеслав ШАМАЕВ.

Отец работал с Маресьевым

Родился Павел Андреев в селе Смородино, в 40 километрах от Камышина, в крестьянской семье. Через четыре года семья перебралась в город. Отец стал работать молотобойцем на лесозаводе. У Павла родилась младшая сестренка.

Жилья своего у семьи не было. Приходилось ютиться и менять съемные квартиры. После учебы в Саратове отца Павла назначили машинистом паровых локомобилей.

Кстати, в то время с ним на лесозаводе работал будущий Герой Советского Союза камышанин Алексей Петрович Маресьев. Сам Павел Андреев говорит, что хорошо помнит двухэтажный дом, в котором жила семья Маресьевых.

Когда Павел еще учился в школе, трагически погиб его отец. Матери было тяжело воспитывать одной двоих детей. Но после школы осенью 1940‑го Павел все-таки поехал учиться в ФЗУ на завод «Баррикады» в Сталинград. Он мечтал стать первоклассным токарем.

Остался в Сталинграде

Но в Сталинграде Павла приняли учеником машиниста электромостовых кранов. Учился он хорошо, поэтому оставили крановщиком. Он до сих пор помнит, как на свою первую зарплату купил пиджак – это было счастье!

А потом приехали представители Сталинградского тракторного завода и пригласили молодых ребят на легендарный СТЗ. Парни долны были выйти на работу 23 июня 1941 года. А 22 июня началась война…

Павел стоял за фрезерным станком, работал по 12 часов. Его мать со вторым мужем уехала в Казахстан вместе с дочерью и сыном Александром от второго брака. А Павел решил остаться в Сталинграде. Жил в общежитии и сутками работал – как все.

– В цехе у нас за станками стояли раненые солдаты, которые не могли больше воевать, – рассказывает Павел Алексеевич. – Но они всегда рвались на фронт. Вот и мы, молодежь, изучали оружие, готовились стать защитниками Родины.

Как артиллерия громила врага

2 мая 1942 года вечером Павел пришел с рабочей смены в общежитие, а там повестка: «Явиться 3 мая с вещами в военкомат».

– Посадили нас в эшелон и отправили на войну, – вспоминает ветеран. – Ехали в теплушках, потом шли ночью. Но когда прибыли на место, в истребительный батальон, меня там забраковали. Я был худоват, и, как сказал командир, противотанковое ружье не для тебя, тяжеловато будет.

Андреева отправили обратно в Сталинград, где записали в 1104‑м пушечный артиллерийский полк. И со своей 152‑мм пушкой, к которой его тогда прикрепили, он дошел до самой Победы.

– Наш полк относился к резерву главного командования, тракторы, которые выпускал наш завод, цепляли пушку, а мы следом за ней так и шли дорогами войны, – вспоминает фронтовик.

15 июля 1942 года Андреев принял первый бой. Немец был еще силен, нашим приходилось отступать к Сталинграду в район Абганерово. Там на глазах Андреева во время бомбежки погиб его боевой товарищ.

– Наши орудия переправили на остров Сарпинский, а затем в район Бекетовки, – рассказывает ветеран. – До сих пор помню тот исторический день, 19 ноября 1942‑го, когда целый час по позиции фашистов мы вели массированный огонь, перемещая его все дальше и дальше в глубь позиций врага. Вот оно, наступление! А потом Сталинградская победа – враг был окружен и разбит.

А затем были Курская дуга и Прибалтика…

«Работал быстро и точно…»

Гордится младший сержант Андреев своими боевыми медалями, особенно «За отвагу», которую ему вручил 11 июля 1944 года командир полка подполковник Луговцов.

«При прорыве обороны противника под Оршей орудийный номер красноармеец Андреев, работая установщиком, проявил геройство и умение в работе. Несмотря на обстрел огневых позиций, он не покинул своего поста, работал быстро и точно», – так было записано в приказе о награждении.

А через три месяца грудь фронтовика украсила медаль «За боевые заслуги». «Работал за двух номеров (установщика и зарядного), благодаря точной и быстрой работе батарея уничтожила одну 105‑мм батарею противника, одну мин. батарею, а также подавила 105‑мм батарею. Он лучше всех относится к своему орудию», – такая запись имеется в очередном приказе о награждении.

Воевал в Литве. Победу встретил под стенами цитадели тевтонских рыцарей – Кенигсбергом.

Cтихи от сердца

После войны служил в Выборге, а потом поехал в Казахстан к матери. Поработал два года и потянуло на малую родину, в Камышин.

– Приехал я в мой город детства 5 ноября 1948 года, – рассказывает Павел Алексеевич. – Встретил друга Юрова. У него была сестра. Представляешь, «целых» две недели с ней встречались, ходили в кино, гуляли, а потом поженились.

Фронтовик шестнадцать лет проработал на хлопчатобумажном комбинате помощником мастера ткацкого производства. В 1983 году ушел на пенсию. И начал писать стихи! Хотя, признается, тайком сочинял еще с 1947 года.

– Люблю поэзию, стихи, пусть они и «доморощенные», но написаны от души, – говорит фронтовик.

К слову, внучка Светлана помогла дедушке собрать все его стихи и издать книгу.

Сталинградская быль

Лежит солдат, снежком присыпан,

Погиб в жестоком он бою.

Терзает мысль меня подспудно,

Что я пред ним живой стою!

Прости, браток, за богохульство –

На валенки твои гляжу,

Они тебе уж не сгодятся,

А я в ботиночках хожу…

От Сталинграда до Берлина

Мне предстоит еще идти.

Но ты и мертвый мне поможешь

Нелегкий этот путь пройти.

В годину ту, под Сталинградом,

Была суровая зима,

И совершить поступок этот

Меня заставила война.

Давно не слышен вой снарядов,

И мне уж восемьдесят лет.

Но от содеянного в прошлом

Мне до сих пор покоя нет…

Январь 2003 г.

Прочитать ещё

Сейчас Римма Верховова, в девичестве Бирючкова, живет в хуторе Кузнецове Иловлинского района. А лихую военную пору ей довелось вместе с бабушкой, мамой и братом встретить за Доном, в хуторе Зимовейском бывшего Сиротинского района Сталинградской области, который летом 1942 года заняли немцы.
На сайте «Образы войны» среди фото времен Сталинградской битвы внимание привлек снимок: «Зенитный расчет батареи под командованием лейтенанта Филина на позиции у водного рубежа». Офицер в повседневных фуражке (цветной околыш) и кителе (а не в полевой гимнастерке), утянутый широким командирским ремнем, напряженно всматривается в небо.