Если Валентине Ивановне Козловой, воспоминаниями которой мы открыли этот выпуск «Сталинградской правды», в год начала битвы на Волге было всего 10 лет, то Лидии Тимофеевне Литвиновой – 16. Ее давно нет на свете, но она не раз рассказывала о тех огненных днях своему сыну – Александру Литвинову, обозревателю «Волгоградской правды». Сегодня он делится этими воспоминаниями с читателями «Сталинградки».

«Прячьтесь, немцы летят!»

...До войны в Сталинграде Мамаев курган называли «Мамай» или просто «бугор». Курганом в дни битвы на Волге его окрестил фронтовой корреспондент, имя которого осталось неизвестным. У подножия «бугра», на улице Хоперской, это недалеко от нынешней станции Бакинской, и жила семья моей мамы.

К концу дня 23 августа 1942‑го вся моя сталинградская родня собралась за столом. Разрезали арбуз, но он так и остался нетронутым. Послышался гул множества самолетов. «Прячьтесь, немецкие!..» – едва успел выкрикнуть брат моей мамы, как с неба на город посыпались бомбы.

С этой минуты бомбежка города почти не прекращалась. Вместе с бомбами фашисты нередко сбрасывали на город просверленные рельсы либо бочки – падая, они издавали страшный, наводящий ужас вой.

Сыпались с неба и листовки с издевательскими текстами, адресованными сталинградцам. Например, таким: «Сталинградские матрешки, не бойтесь ночной бомбежки!»

«Здесь передовая!»

13 сентября, в момент минутного затишья, моя бабушка, Анна Ивановна, вышла на улицу.

И увидела двух молодых солдат, разматывавших на бегу телефонный провод. «Ребята, вы скажите хоть – где фронт, где передовая?» – «Тут передовая! Бегите, здесь сейчас ничего не останется!..»

Первыми в Сталинград входили эсэсовцы,в черных мундирах, с засученными рукавами и с овчарками. Сразу же начался грабеж – фашисты врывались в дома, требуя от сталинградцев «цукер и деньги!» немедленно.

Землю вокруг домов они прокалывали длинными щупами, разыскивая припрятанные горожанами припасы.

Бабушка, мама и ее младший брат в тот день бежали по улице. Случайно встретившийся гитлеровец, увидев их, резко вскинул автомат. Мои родные крепко обнялись друг с другом перед гибелью... Но солдат стрелять в них не стал…

Мамаев курган (в кадре слева) на немецкой аэрофотосъемке, лето 1942 года.

Ни грамма хлеба и огонь

«Сто двадцать пять блокадных граммов с огнем и кровью пополам» – так в знаменитом стихотворении писала о ленинградском хлебном пайке поэтесса Ольга Берггольц.

Мирные жители, находившиеся в нашем городе во время Сталинградской битвы, не получали совсем ничего, люди спасались от голодной смерти, выживали, кто как мог.

В городе был разбомблен элеватор. Гитлеровцы вывозили из него зерно в грузовиках, закидав воронки от бомб на дороге телами раненых и убитых красноармейцев.

Моя бабушка вспоминала: жителям города разрешали брать для пропитания только зерно вперемешку с землей, разбросанное возле элеватора.

За попытку же набрать чистое зерно в зернохранилище расстреливали на месте.

Время от времени, ночами, младший мамин брат бегал на элеватор, чтоб принести своим хоть немного зерна, – он бежал от воронки к воронке, следуя армейской мудрости, что «снаряд не попадает дважды в одну точку». А бабушка молилась за него, стоя в окопе на коленях...

Как‑то побежала с ним на элеватор моя мама. Брат, спустившись на элеваторе в яму, набрал зерна, но выбраться наверх уже не смог.

Тогда он насыпал кучку зерна себе под ноги, встал на нее, и мама смогла вытащить его за руки.

Был в Сталинграде разбомблен и склад, в котором находился сахар, – расплавленный, он вытекал потоками на землю, и жители вырезали эту землю, а потом растворяли ее в воде…

Лидия Тимофеевна, ее брат и бабушка с прабабушкой прошли через ад Сталинграда…

«Вег! Гут, Калач!»

В октябре 42‑го гитлеровские оккупанты стали выгонять сталинградцев из города: «Вег! Гут, Калач!..» До Калача люди шли, казалось, нескончаемой колонной. По сторонам дороги стояли автоматчики, высматривая, чтобы вместе с беженцами к ним в тыл не проникли красноармейцы, а сталинградцы не унесли с собой из города что‑либо ценное.

Даже последние продукты зачастую отнимали – одна из женщин, например, несла с собой немного манки, чтобы приготовить кашу для малыша, и немец отнял и это, невзирая на мольбы женщины, которая стояла на коленях, целовала ему руки, умоляя не отбирать крупу у ребенка..

«Нас везли в рабство»

Видела мама на этой дороге, как немецкий офицер, надев перчатку, бил наотмашь по лицам провинившихся в чем‑то румынских солдат.

Видела, как из немецкого танка выскочил танкист с оторванными кистями рук, размахивая окровавленными обрубками.

В Калаче-на-Дону сталинградцев ждали эшелоны, на которых их переправляли в распределительный лагерь, в Белую Калитву, откуда многих из них ждал путь в Германию, в рабство.

Моим родным удалось сбежать из эшелона. Они брели, сами не зная куда, стучались в хуторах в дома: «Мы беженцы из Сталинграда!» И казачки в хуторах брали их на постой, в свои дома, обогревали, ставили на стол квашеную капусту, доставали откудато хлеб…

Днем мама с братом ходили по степи, собирали, что могли, у убитых немцев в вещмешках.

Когда настало время контрнаступления, немцы спешили сбежать из замыкавшегося вокруг них кольца. Они висели на подножках грузовиков, ехали даже в корытах, привязанных к машинам.

Многие кричали, обращаясь к русским: «Где Морозовская?!» – надеялись, видимо, через эту железнодорожную станцию вырваться из окружения.

***

...Мои родные вернулись в освобожденный Сталинград в начале марта 1943‑го. Их бревенчатый дом сгорел дотла. От него остался только фундамент, на котором стояла лишь одна покореженная, обгоревшая железная кровать…

Прочитать ещё

Новость о капитуляции Германии пришла в Сталинград в ночь на 9 мая. В 7.00 утра по громкоговорителям уже объявляли о митингах.
В Волгограде есть две военных высоты, сыгравших выдающуюся роль в истории Великой Отечественной. Но если на всемирно известном Мамаевом кургане (высота 102,0) возведен большой мемориальный комплекс, то на Лысой горе (высота 145,5) – лишь скромный обелиск. А между тем, и там, и там шли ожесточенные бои, решавшие судьбу города. Сегодня с подачи губернатора Андрея БОЧАРОВА идет речь о создании на Лысой горе целого военно-патриотического центра. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ напомнит историю этого «места силы», где ровно 50 лет назад установили обелиск.