Не женское это дело
Говорили и тогда, и сейчас, что танковая служба – не женское дело. Слишком велики нагрузки, и для девушек, их хрупкого организма это противопоказано.
Но за 70 с лишним лет военная техника сильно изменилась, и пару лет назад в современной Российской армии попробовали создать сводные женские танковые экипажи.
Они даже прошли тренировки с боевой стрельбой. Но до участия в состязаниях конкурса «Танковый биатлон» Международных армейских игр их не допустили.Хотя, заметим, сравнивать эргономику современных танков Т-72 или Т-90 с такими машинами середины ХХ столетия, как Т-34 или ИС-2, просто невозможно.
Но как раз на тех советских машинах воевали женщины. Одна из них – Ольга Поршонок (Сотникова). Хрупкая красивая девушка отважно сражалась за Сталинград.
В тот период она еще была водителем автомобиля – тоже совсем не женская служба – а потом окончила курсы и попала в танковую роту.
Вывезла раненых
Родилась Ольга Поршонок (это ее девичья фамилия) в 1921 году в Краснодаре. Потом ее семья переехала в Ленинград, там девушка окончила курсы шоферов, а затем – техникум.
На второй день войны, 23 июня 1941 года, Ольгу призвали в армию, и она воевала практически с первого до последнего дня Великой Отечественной. Поршонок защищала Сталинград, Ленинград, участвовала в Курской битве и в штурме Берлина. В мае 1945 года она оставила подпись на стене поверженного рейхстага: «Я – ленинградка!»
Была ли военная судьба благосклонна к ней? Нет, скидок на пол война не делала. Ольга была 5 раз ранена, в том числе 3 раза тяжело, а в апреле 45-го – контужена.
За бои под Сталинградом шофер санчасти 85‑й отдельной танковой бригады красноармеец Поршонок была награждена своим первым орденом – Красной звезды.
Из наградного листа:
«...За время боевых действий 3‑22 декабря 1942 года в районе села Похлебино, Нижнее Яблочное, колхоз «8‑е Марта» Сталинградской области под обстрелом вражеского огня, проявляя храбрость, мужество, отвагу, вывезла с поля боя 85 человек раненых бойцов и командиров. ...Тов. Поршонок проявила чуткость, внимательность к раненым...»
А в июне 1943 года в ходе Курской битвы Ольгу Поршонок наградили орденом Отечественной войны II степени – за спасение почти 40 (!) бойцов. Под селом Подмаслово она под огнем противника со своей санитарной машиной сама оказывала первую помощь раненым и вывозила их в тыл. Благодаря Ольге тогда остались живы 37 воинов.
Курсы танкистов на отлично
Как орденоносца и члена ВКП(б) Ольгу Поршонок направили в 1‑е Ульяновское дважды Краснознаменное училище им. Ленина. Окончила она учебу в ноябре1944 года, получив отлично по всем предметам.
В 1945-м 24‑летняя девушка была уже младшим техником-лейтенантом, заместителем по технической части командира танковой роты 112‑го гвардейского тяжелого танкового полка 67‑й отдельной гвардейской тяжелой танковой Краснознаменной бригады. На вооружении этого подразделения были самые мощные и тяжелобронированные из всех советских и союзных армий машины, в том числе один сильнейший в мире ИС-122 с калибром пушки Д-25Т – самого крупного танкового орудия всей Второй мировой войны.
В каждой роте было по 5 танков, их боеготовность обеспечивала техник Ольга Поршонок. Но однажды отважная девушка сама села в кабину танка и повела его в бой.
«Не считаясь с жизнью»
Случилось это во время боевых действий полка при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер в апреле 1945 года. Вот что записал о ее подвиге в официальных документах командир полка гвардии майор Георгий Серков:
«...Тов. Поршонок, не считаясь с жизнью, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника восстанавливала боевые машины. В районе Цехин тов. Поршонок залезла в танк, смело и решительно повела его в атаку. В составе экипажа она уничтожила 5 фаустников, 8 пулеметных точек, 2 полевых орудия, 3 миномета и до 30 фрицев».
В районе Грунов – это коммуна земли Бранденбург современной Германии – полк пошел в атаку. Ольга Поршонок, видя, что один из танков загорелся, быстро побежала на помощь, чтобы затушить горящую машину.
Рядом разорвался вражеский снаряд. Одного из танкистов ранило в ногу, а ее контузило. Но отважная девушка спасла бойца:
«...Тов. Поршонок, превозмогая боль, взяла раненого на спину и вынесла с поля боя. Во время вторжения в Берлин, не считаясь с трудностями и опасностью, восстановила 2 танка».
Красавица, умница и...
За те тяжелые бои Ольгу Поршонок наградили третьим орденом Красной звезды. В армии о ней буквально слагали легенды. Героическая девушка, водитель, техник, танкист и при этом – необыкновенная красавица. Во время войны малочисленные женщины-танкисты в обязательном порядке носили короткие стрижки – требование техники безопасности.
И только Ольга Поршонок всю войну – и на санитарной машине, и в танке – прошла со своими роскошными длинными косами. Как ей удавалось сохранить их в сложных условиях фронтового быта – загадка.
5 октября 1945 года ее демобилизовали, и у отважной танкистки началась мирная жизнь – семейная.
...Многодетная мама
Еще на фронте она познакомилась с гвардии младшим техником лейтенантом Василием Сотниковым.
По должности он был младше Ольги – старшим механиком-водителем танка ИС-2. Но для любви ведь не важны ни должности, ни звания. Из армии Ольга и Василий возвращались уже вместе. В 1958 году всем семейством переехали на родину мужа в Алтайский край. Ольга Поршонок – Ольга Дмитриевна Сотникова – многие годы жила и работала в Барнауле, и за свой уже мирный труд была награждена орденами Ленина и Трудового Красного знамени.
А самое удивительное, что не сбылись мрачные предсказания медиков: несмотря на тяжелейшие физические нагрузки и перегрузки в боевых машинах, многочисленные ранения и контузию, Ольга родила, и не одного ребенка, а трех (!) дочерей. Так что это тоже можно считать еще одним подвигом этой удивительной женщины.
***
Ушла из жизни Ольга Дмитриевна в 2000 году, окруженная любовью и заботой близких.
Сейчас в Барнауле живут ее потомки, которые очень гордятся своей уникальной мамой, бабушкой и прабабушкой.
P. S. Редакция благодарит старшего научного сотрудника АГКМ (г. Барнаул) Надежду Александровну Лямину за предоставленные материалы.