16 ноября волгоградцу Михаилу Васильевичу Терещенко исполнилось сто лет. Он не просто свидетель многих исторических событий, но и их непосредственный участник, человек с уникальной судьбой.

Самый памятный парад

Достаточно сказать, что Михаил Терещенко – единственный в Южном федеральном округе человек, имеющий пять орденов Красной Звезды, одной из самых почетных в Советском Союзе наград. Двумя из них Михаил Васильевич был награжден за фронтовые его подвиги. А еще три таких ордена были Терещенко вручены уже в послевоенное время – за тот огромный вклад, который был им внесен в создание ракетно-ядерного щита Советского Союза. Заслужил их Михаил Васильевич за много лет успешной службы на первом в СССР ракетном полигоне Капустин Яр.

Но самый яркий факт в биографии Михаила Терещенко – его участие в военном Параде, состоявшемся на Красной площади в Москве в ноябре 1941 года и посвященном 24-й годовщине Октябрьской революции.

Воинская часть, в составе которой Михаил Терещенко участвовал в те дни в обороне Москвы от фашистских захватчиков, занимала позиции немногим более чем в 10 километрах от окраин советской столицы. Вплоть до утра 7 ноября бойцы этой части не знали, что им предстоит участвовать в том историческом параде. Однако рано утром этого незабываемого дня к ним на позиции прислали несколько автомобилей ЗИС-5 с деревянными скамейками в кузовах. Бойцы получили команду потихоньку на них погрузиться, взяв с собой из вещей только винтовки и подсумки – все остальные свои вещи и оружие им приказали оставить в окопах.

На ближних подступах к Москве путь этой колонне автомобилей перекрыли противотанковые надолбы. Потребовалось небольшое время, чтоб проложить между ними ходы. Далее эту колонну ждал путь по обезлюдевшей Москве до ее сердца, Красной площади.

Прибыв туда, колонна встала в строй вместе с множеством других участников парада. А через небольшое время, по новой команде, она вышла на Красную площадь.

– Тогда, – рассказывает Михаил Терещенко, – мне довелось увидеть Иосифа Сталина, Лазаря Кагановича и других советских лидеров, стоявших на трибуне мавзолея Ленина. Правда, разглядывать их у участников парада практически не было возможности – необходимо было строго соблюдать порядок при движении машин.

Весь мир смотрел на этот исторический парад с замиранием сердца. Смотрел и обретал веру в то, что Красная Армия выстоит под натиском гитлеровских захватчиков, что она вскоре погонит их прочь от Москвы.

Михаил Терещенко был участником легендарного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

От стен Москвы

Месяцем позже так и случилось. 49-я армия, в составе которой пребывал в ту пору Михаил Терещенко, 6 декабря перешла в контрнаступление. Солдаты шли в него следом за танками, увязая в глубоком снегу, в сопровождении залпов «катюш». Тогда Михаилу Терещенко вместе с его товарищами довелось участвовать и в рукопашных схватках, сойтись с врагом лицом к лицу. А через несколько недель в бою за город Малоярославец уже соседней, Тульской области разрывная немецкая пуля угодила Михаилу Васильевичу в правую голень. В придачу к этому он получил обморожение в окопах и оказался вынужден более месяца побыть в госпиталях.

Закончив лечение, Михаил Терещенко продолжил воинскую службу в 3-м Ленинградском артиллерийском училище, находившемся в то время в Костроме, в эвакуации. Затем его ждали участие в битве на Курско-Орловской дуге, освобождение Киева, форсирование Вислы и Днепра. За форсирование Днепра Михаил Васильевич и получил один из своих двух фронтовых орденов Красной Звезды. А переправлявшемуся вместе с ним через Днепр в той же рыбацкой лодке капитану Сергею Семеновичу Киселеву было тогда присвоено звание Героя Советского Союза. Но он сложил затем свою голову в Польше, в ожесточенных боях на Сандомирском плацдарме…

Великая Отечественная война закончилась для Михаила Терещенко в Чехословакии, где довелось ему участвовать в освобождении Праги и Братиславы. В память об этих событиях более чем через полвека послом Словакии в России Михаилу Васильевичу была вручена золотая медаль.

День Победы Михаил Терещенко встретил в Чехословакии.

С фронта – на полигон

По окончании войны воинская служба для Михаила Терещенко не закончилась. Продолжил он ее в сталинградском Заволжье, на первом в Советском Союзе ракетном полигоне Капустин Яр. Там довелось ему трудиться при особом конструкторском бюро, возглавляемом Сергеем Павловичем Королевым.

Со временем Михаил Васильевич стал начальником стартовой инженерно-испытательной команды. В обязанности его входило готовить к запускам ракеты, создававшиеся Королевым. Они предназначались как для оснащения мощными боеголовками, так и для осуществления главной мечты генерального конструктора – запуска человека в космос.

Но до того в космос отправлялись раз за разом экипажи, укомплектованные… собаками. Обычными московским дворнягами, отобранными и подготовленными для этих полетов в столице учеными.

Службу на полигоне Капустин Яр Михаил Васильевич Терещенко начинал старшим лейтенантом, а закончил полковником.

– Первыми, – рассказывает Михаил Терещенко, – путь в космос проложили собаки с кличками Дезик и Цыган. За ними последовала собачка Лайка, погибшая из-за разгерметизации скафандра. Всего в космос в СССР было тогда отправлено 39 собачьих экипажей. Шестеро из них погибли – в основном по причине отказа тормозных парашютных систем...

Ракеты из Капустина Яра запускались в это время даже на Луну. Одна из них доставила на естественный спутник Земли множество пятиугольных пластинок с гордой надписью «СССР».

Дезик и Цыган — первые собаки, совершившие полет на геофизической ракете В-1В (Р-1В) в верхние слои атмосферы 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр.

Особо важное задание

А в феврале 1956 года Михаилу Терещенко довелось принять участие и в испытаниях первой советской ракеты с ядерной боеголовкой. Ядерных боезарядов у СССР к тому времени уже накопилось немало, но выявились проблемы со средствами их доставки на территорию возможного противника. Делать это с помощью одних только самолетов бомбардировочной авиации было проблематично. И тогда Правительством СССР была поставлена задача оснастить ядерными боеголовками советские ракеты дальнего радиуса действия.

2 февраля 1956 года Михаил Терещенко лично, по специальной доверенности, получал эту боеголовку со склада. Хотя склад был сравнительно недалеко от места запуска ракеты, примерно в 5 километрах, но везти боеголовку до стартовой площадки Михаилу Васильевичу пришлось около часа, с соблюдением строгих предосторожностей.

Поднявшись с полигона Кап. Яр, ракета с атомной боеголовкой взяла в тот день курс на Туркменистан, где через некоторое время взорвалась на высоте около трех километров. На полигоне Кап. Яр это событие стало настоящим праздником – благодаря ему отныне Советский Союз приобрел мощный козырь в военном противостоянии с Западом.

Михаил Терещенко принимал непосредственное участие в запуске 2 февраля 1956 года ракеты Р-5М с ядерной головной частью.

Взрыв на старте

Тем более праздником стал для советских ракетчиков запуск первого человека в космос 12 апреля 1961 года. Но Юрий Гагарин отправился в космическое пространство уже с другого космодрома, с Байконура. А Михаил Терещенко вместе с его товарищами продолжили на полигоне Кап. Яр работу по испытаниям новых ракет боевого использования, создававшихся в то время под руководством академиков Михаила Янгеля, Владимира Челомея и других видных советских ученых.

Эти ракеты предназначались в основном для шахтного базирования. Одна из них при испытаниях, проводившихся при участии Михаила Терещенко, взорвалась прямо в шахте. 11 специалистам на командном пункте, включая самого Михаила Васильевича, это ЧП чудом не стоило жизни. Выбираться из полуразрушенного бункера в тот день им пришлось ползком, через запасной выход.

Генерал-лейтенант Алексей Иванович Нестеренко, первый в истории начальник только что созданного тогда советского космодрома Байконур, проходил стажировку в Кап. Яре под руководством Михаила Терещенко. Михаил Васильевич рассказывал, показывал ему, что к чему, что для чего предназначено на ракетном полигоне. Объяснял устройство стартовых площадок, их оснащение, методику подготовки ракет к запуску.

Уволился из армии в запас Михаил Терещенко в 1971 году, в звании полковника. С тех пор и по сей день он живет в Волгограде, где еще чуть ли не два десятилетия успешно отработал в одном из волгоградских НИИ начальником отдела общесистемных разработок.

Прочитать ещё

В числе самых драматичных событий битвы на Волге – в августе 1942-го – гибель парохода «Иосиф Сталин», на котором пытались эвакуировать детей и жен сотрудников НКВД и милиции Сталинграда. В архиве УФСБ России по Волгоградской области хранится несколько документов – воспоминаний очевидцев и участников тех событий.
В первом своем после нападения Германии на СССР выступлении по радио 3 июля 1941 года Иосиф Сталин высказал идею придать войне против германского фашизма общенародный характер: