Летом 1942-го только за два дня батарея старшего лейтенанта Коновальцева уничтожила танковый батальон фашистов. Для современных исследователей фотолетописи битвы на Волге большая удача, что ряд снимков хорошо атрибутирован – указаны фамилии бойцов и командиров. Тогда становится возможным установить их боевой путь, найти описания подвигов. Так, в Государственном архиве Волгоградской области есть фотография: «Орудийный расчет батареи, которым командует ст. лейтенант Коновальцев Н., ведет огонь по немецким танкам. Сталинград».

В тяжелых боях

Фамилия автора фото, к сожалению, не установлена. Но явно, что работу расчета 152‑мм гаубицы-пушки образца 1937 года сделал военный корреспондент – понять, где расположена огневая позиция, невозможно. Это делалось, чтобы к снимкам не было «претензий» со стороны военной цензуры.

Но фотография вызвала у меня некоторое смущение. Обычно по танкам огонь из артиллерийских орудий ведется прямой наводкой, когда стреляющий наблюдает цель. А на этом историческом фото ствол орудия поднят, как для стрельбы с закрытой огневой позиции. К тому же перед этой гаубицей располагаются постройки, которые мешают обзору.

На архивных сайтах Минобороны России нашлись сведения о командире батареи. Николай Павлович Коновальцев родился 4 ноября 1907 года в Симферополе.

В Красную Армию, скорее всего, на срочную службу, его призвали 22 сентября 1929 года. А в июне 1941 года он был мобилизован в Киеве, где жил с женой, и попал командиром огневого взвода в 555‑й пушечный артиллерийский полк резерва Главного Командования (РГК).

Этот полк с первых дней Великой Отечественной войны вступил в бои с немецко-фашистскими войсками. И, судя по всему, очень успешно.

 Младший лейтенант Николай Коновальцев отличился в боях на Украине уже в августе-сентябре, и приказом по войскам Юго-Западного фронта 25 декабря 1941 года был награжден орденом Красного Знамени.

Награжден посмертно

К сожалению, не удалось найти документы, в которых прослеживается полностью боевой путь Николая Коновальцева. Известно, что летом 1942 года он становится командиром батареи в 7‑м гвардейском пушечном артиллерийском полку РГК. В боях за Сталинград, в донских степях, он отличился 14‑15 июня 1942 года. События тех дней так описаны в наградном листе на командира батареи:

«... В районе ОЛЬХОВАТКА противник на участке 175 СД сосредоточил 300 танков и большое количество мотопехоты с целью нанести серьезный удар нашим частям. На пути продвижения немецких танков стояла батарея гвардии старшего лейтенанта КОНОВАЛЬЦЕВА.

14 июня противник пошел в наступление, послав до 70 танков совместно с пехотой. Командир батареи КОНОВАЛЬЦЕВ выкатил одно орудие вперед и прямой наводкой уничтожил 7 танков.

15 июня противник начал новые атаки, тов. КОНОВАЛЬЦЕВ встретил танки мощным заградительным огнем и уничтожил 30 танков и до 50 автомашин с пехотой и грузами противника.

За два неравных по силам боя батарея под командованием тов. Коновальцева уничтожила 37 танков и до 50 автомашин. Шесть танковых атак было отбито и противник вынужден был отступить.

За проявленное мужество и героизм тов. КОНОВАЛЬЦЕВ достоин представления к правительственной награде орденом ЛЕНИНА...»

Представление подписали командир и комиссар полка. Случай уникальный: за два дня боев одна советская батарея (четыре 152‑мм орудия) уничтожила танковый батальон фашистов.

Впрочем, старшие начальники, как это бывало нередко, ранг награды «понизили» до ордена Красного Знамени. Собственно, это представление к ордену и развеяло все сомнения: на фото показаны события 15 июня 1942 года, когда артиллеристы с закрытой огневой позиции – ствол орудия специально поднят –  вели заградительный огонь.

Конечно, выкатывать тяжелую 152‑мм гаубицу-пушку МЛ-20 на прямую наводку, как, допустим, противотанковую 45‑мм пушку, громадный риск. Уже потому, что МЛ-20 не предназначена для борьбы с танками. Хотя попадание одного 152‑мм снаряда в любой немецкий танк того периода войны сразу полностью выводило его из строя.

Гвардии старший лейтенант Николай Коновальцев погиб 10 января 1943 года. В «Журнале боевых действий полка» осталась сдержанная короткая запись: «Смертью храбрых погиб командир 3‑й батареи гвардии ст. лейтенант дважды орденоносец Коновальцев». Редкий случай: 28 февраля 1944 года он был награжден медалью «За оборону Сталинграда» – посмертно.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

27-летний командир пожертвовал жизнью недалеко от станицы Клетская, чтобы выручить свой взвод из-под сильного огня вражеского пулемета.
«Истинная родина у человека должна быть одна…» - говорил Яков Федотович Павлов, когда ему предлагали переехать в Волгоград. Он остался верен своей малой родине – Валдаю, Новгородчине. Журналист "Сталинградской правды" побывал в родных местах легендарного героя.